03 декабря, суббота Время на сервере 07:38
Теннис: Все новости

«Героем себя не считаю»

17 сентября 2008, 15:51
«Героем себя не считаю»


Завершающийся сезон можно назвать очень успешным для Игоря Андреева. В начале 2007 года он находился в середине второй сотни мирового рейтинга, а ныне вошел во вторую десятку сильнейших теннисистов планеты. За последние полтора года Андреев совершил на корте немало подвигов: достаточно вспомнить его игру в первом круге Кубка Дэвиса-2007 против чилийцев, положившую начало нынешнему восхождению, или совсем недавний матч против Роджера Федерера на US Open, в котором Игорь едва не одолел экс-первую ракетку мира. Вот и на полуфинал Davis Cup в Аргентину Андреев, безусловно, отправиться одним из лидеров нашей сборной.

- Игорь, «камбэки», подобные вашему, в мировом теннисе не часты. Как вам это удалось?
- Получив травму, каждое утро просыпаешься с мыслью: ну, когда же я смогу начать тренироваться. И выходя на корт, уже ни о чём, кроме победы, не думаешь. Это чувство тобой и движет.

- И всё-таки не каждому, даже выдающемуся, игроку удаётся не «сломаться». На памяти за последние годы лишь Андре Агасси да сёстры Уильямс…   
- Во-первых, меня поддерживали родные и друзья. А во-вторых, когда после травмы приходишь в себя, испытываешь счастье уже от одного осознания: я могу тренироваться, играть, ездить на турниры. Но самое главное – желание играть в теннис. Если его нет, даже самый великий игрок не сможет вернуть утерянные позиции.

- Наверное, и матч с чилийцами, в котором вы, наряду с Маратом, стали героем, дал толчок к дальнейшим успехам?     
- Такие матчи придают уверенности: ты осознаёшь, что можешь побеждать игроков высокого уровня, но нужно доказать это на деле. И в Чили всё сошлось, «мозаика сложилась воедино». Все говорили «герой», а я, честно скажу, таковым себя не ощущаю.

- Продолжим тему Кубка Дэвиса. Когда во время финала в Портленде вы так и не вышли в первый день на корт, не было обидно?
- Нет, обиды я не испытал, лишь разочарование. Конечно, корт американцы выбрали не самый медленный, однако, я был неплохо готов к матчу и сыграть в финале – впервые в карьере – мне очень хотелось. Но что теперь мучиться и предполагать: вот если бы я вышел на корт, мы смогли бы победить. Очевидно, у тренерского штаба были свои резоны: играть с Роддиком, имеющим в арсенале хорошую подачу, мне было бы непросто. Решение капитана команды нужно принимать.

- Игорь, я понял, что вы не потеряли вкус к теннису. Что помогает вам не останавливаться: материальные блага, жажда побед?
- Наверное, кто-то действительно, выходя на корт, думает, за какую сумму призовых он играет в этом матче, какой автомобиль получит, если выиграет турнир. Конечно, это важно. Но, по-моему, желание победы первично.

- А имеет ли значение, в каком она достигнута турнире, личном или командном? Один известный игрок «десятки» после выигрыша у другого теннисиста ТОП-10 признался: если бы это был полуфинал турнира «Большого шлема», я бы радовался больше…
- Нет, для меня сладость победы от этого не зависит. Это же здорово принести решающее очко своей команде.

- С будущего года ITF договорилась с ATP о том, чтобы за победу в матче Кубка Дэвиса игроки получали рейтинговые очки. Как вы думаете, это соблазнит сильнейших теннисистов, например Федерера, участвовать в турнире?
- Если спортсмен не хочет играть в сборной, его не заставят это делать никакие рейтинговые очки. Для того же Федерера прежде всего важно, сможет ли команда Швейцарии претендовать на завоевание Кубка Дэвиса или нет. Сейчас у них появился ещё один сильный теннисист – Вавринка, так что, думаю, Роджер в будущем году в Davis Cup сыграет.

- Вы много лет тренируетесь в Испании. Можете ли назвать эту страну своей второй родиной?
- Нет. Когда провожу в Валенсии пару месяцев, меня уже тянет домой. Жить бы в Испании я точно не смог. В Москве, например, у меня больше друзей.

- Жизнь у теннисистов напряжённая. В Испании придумали оригинальное средство от стресса: группу желающих вывозят за город, на свалку, и за небольшую плату позволяют разгромить старенький автомобиль Seat. Вы не пробовали?
- Нет. Зато я как-то поучаствовал в корриде. Мне, правда, помогал профессиональный тореадор. В итоге «победила» стена, в которую врезался бык.

- То есть вы не чужды азарту? В казино или на тотализаторе играть не доводилось?
- Это шальные деньги, на которые рассчитывать нельзя. Может быть, один раз ради интереса и стоит попробовать, например, сходить на скачки. Но вообще проиграть даже пятьдесят долларов не очень приятно.

- Вы увлечены хоккеем. В мае наши ребята стали чемпионами мира. Смогли бы пожертвовать теннисом и поехать поддержать сборную России?
- А почему бы и нет. Если, конечно, я не играю в это время в турнире «Большого шлема» или Кубке Дэвиса. Игрок не должен зацикливаться на одном теннисе.    

- Вы дружите с Марией Кириленко и успешно сыграли с ней микст на Уимблдоне…
- У нас всё хорошо. Маша поддерживает меня в моих матчах, я болею за неё. В Москве ходим в театр, ездим на рыбалку. Пока нас всё устраивает, а на будущее мы не загадываем…

Яков Чудаков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии