06 декабря, вторник Время на сервере 05:50
Теннис: Все новости

"Есть вещи и поважнее..."

15 сентября 2008, 14:37


Прошлое воскресенье я провел  в одном из питерских теннисных клубов, где с самого утра и до позднего вечера не было ни одного свободного корта. И это несмотря на то, что погода стояла пасмурная, холодная и ветреная. Корты, как водится, были заполнены теми играющими, кто едва научился ходить и говорить. И теми, кто по причине возрастных и иных изменений мозга без конца забывает не только счет и имена партнеров, но и где находится (если судить по выражениям, которые нет-нет, да и сотрясали воздух, и которые принято называть «непечатными»).

Называть клуб не хочу и не буду по причине… Впрочем, какая разница, по какой причине. Ведь «понимающие» и так догадаются, а всем остальным, даже не сомневаюсь, это вообще безразлично.

Итак, пришло время,  я покинул теннисный корт, на котором вместе с партнерами получал мало, с чем сравнимое удовольствие от игры, и отправился в душ. После чего ровно в два  часа пополудни  был в холле нового клубного здания, где расположился в удобном мягком кресле напротив телевизора.  И затем в гордом одиночестве и со смешанными чувствами наблюдал, как моя землячка Светлана Кузнецова в поединке с испанкой Анабель Мединой-Гарригес отчаянно и бескомпромиссно борется не столько с соперницей, сколько «сама с собой». И, слава богу, что все закончилось так, как закончилось. И Кубок Федерации вновь отправится в Москву. И в течение целого следующего года им смогут гордиться и любоваться все желающие гордиться и любоваться.

Теперь вот о чем. После матча, в котором решалась судьба Кубка Федерации-2008, в холле появился папа одной юной теннисистки, явно нацеленной на самые незаурядные профессиональные успехи.  Я не смог удержаться и заметил, что для меня вот даже неинтересно, почему теннисисты-любители предпочли игру в теннис просмотру финала Кубка Федерации. Но вот почему настоящий «теннисный» папа с дочерью-спортсменкой манкируют таким событием, мне было бы узнать очень даже любопытно? На что папа  скривил губы в ухмылке:

– Я был уверен, что «мы» выиграем у испанок по-любому.  А это значит, что журналисты дружным хором напишут, какие наши девчонки – «красавицы и умницы» и как у нас в теннисе все «замечательно и превосходно». –  И выдержав паузу, сказал, как обрезал: –  А для нас с дочерью есть вещи и поважнее...

В общем-то, для меня не секрет, что значили последние слова, но, тем не менее, я тут же попросил назвать проблемы отечественного детского тенниса, которые папа считает ключевыми.

– Тренер и деньги, –  был ответ.

После чего я вновь остался один в уютном холле,  ясно осознавая, о чем будет текст, который я предложу читателям GoTennis.ru вместо победного отчета. Тем более, что некоторое время назад я уже об этой проблеме высказывался, но чувствую, что она с той поры не стала менее актуальной и острой.

Так вот, однажды ко мне обратился некий детский тренер с просьбой познакомиться с его педагогическим творчеством поближе. К слову, замечу, что этот тренер ценит свои услуги между дорого и очень дорого, и особо докучливым родителям учеников вполне серьезно объясняет, что он ни больше, ни меньше – «специалист самого высокого класса». Что и подтверждает красивой бумажкой-сертификатом, которая обошлась ему в некоторую приличную сумму долларов, уплаченных заморским спецам в качестве гонорара за организацию и проведение тренерского семинара.

Итак, я был приглашен на «открытый урок» и имел удовольствие наблюдать «специалиста самого высокого класса» что называется в деле. Сразу оговорюсь: зрелище было не для слабонервных. Сужу так прямолинейно, поскольку, как-никак, а за моими плечами факультет физического воспитания и спорта СГПУ да некоторый опыт многолетней практической работы, хотя бы и с теннисистами-любителями. Не прошло и получаса, а я уже исписал вопросами все свободные странички блокнота, причем с двух сторон.

Я не знаю, что хотел услышать из моих уст «специалист самого высокого класса», но в итоге между нами случился вот такой диалог: «Можете показать план сегодняшнего тренировочного занятия?» – спросил я. В ответ – круглые глаза. «А план на неделю?»  Еще более круглые глаза. «А на год?..»

Надо ли говорить, что последний вопрос прозвучал, точно выстрел, причем уже в спину нашего «специалиста самого высокого класса», который направился к выходу с корта с выражением лица глубоко обиженного, если не оскорбленного человека. Каюсь, я не должен был задавать столь бестактные вопросы тренеру, который понятия не имеет даже об основах спортивной тренировки.

Теперь главное. У меня в руках «Учебник передового тренера», который был подготовлен и издан ITF (Международная теннисная федерация) в 1998 году. Позволю себе в качестве цитаты из этого учебника перечислить требования к тренеру, который берется готовить теннисистов от клубного и до национального уровня. По мнению специалиcтов из ITF, такой тренер должен:

– иметь хороший уровень игры (турнирный игрок на национальном уровне);
– уметь работать спаррингом с передовыми игроками;
– уметь демонстрировать передовую технику;
– обладать отличными навыками общения;
– иметь знания в следующих областях:
1. Передовая техника одиночной и парной игры.
2. Передовая техника ударов, включая биомеханику.
3. Менталитет для тенниса.
4. Физическое состояние передовых игроков.
5. Методология преподавания.
– диагноз и коррекция передовых игроков;
– периодизация;
– как организовать тренировки обещающих игроков в группах и индивидуально;
– поездка с командой;
– питание и спортивные травмы.


Вы не поверите, но я размышлял, чем закончить эту публикацию, как ожил мой домашний телефон, причем это был междугородний звонок. Я поднял трубку и услышал голос школьного друга, с которым мы частенько перезваниваемся и который, в отличие от меня, так и не решился покинуть «глухую провинцию». На этот раз школьный друг в двух словах  рассказал, как пару недель назад отвел «младшенького» в теннисную секцию и теперь сомневается, в те ли руки отдал родное чадо?..

Догадываясь, что процитировать для абсолютно не «теннисного» человека «Учебник передового тренера» будет слишком, я посоветовал собрать о наставнике информацию, которая отвечает, как минимум, на три вопроса. На каком уровне играл этот тренер? Имеет ли тренер специальное образование? Кто есть его лучшие ученики? Лично мне кажется, что этой информации вполне достаточно, чтобы сомнения хоть как-то развеялись.

И последнее. Если у этой публикации найдется хотя бы один благодарный читатель, я в очередной раз смогу заметить в собственный адрес: парень, ты старался не зря.

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии