08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

«НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ…»

24 марта 2008, 13:19 | Автор: Слава ШОРИКОВ | Источник: GoTennis.ru
«НЕ НАДО ПЕЧАЛИТЬСЯ…»


Понятно, что все самое интересное на прошлой неделе происходило за океаном, в  Калифорнии, на турнире Pacific Life Open в Индиан-Уэллсе, где лучшие теннисисты и теннисистки пилили на части призовую «гирю» ценой аж в 3 589 000 долларов США!.. Впрочем, об этом чуть позже.

В середине недели весьма «оригинально» напомнил о себе Ричард Уильямс, папа знаменитых сестер Винус и Серены. В беседе с журналистами Deccan Herald Уильямс-старший поделился собственными раздумьями по поводу теннисных неудач своих дочерей в последние годы. Суть раздумий заключается в том, что его «девочки» являются жертвами продажных журналюг и расизма, процветающего в женском теннисе. «… Когда Винус и Серена выигрывают, пресса всегда говорит, что они слишком много побеждают, – утверждает Ричард. –  Когда дочерей преследуют неудачи, пресса начинает заявлять, что с ними что-то не так». И еще жестче: «…Не думаю, что Винус и Серену когда-либо примут в теннисе. Этого не будет никогда. К примеру, Крис Эверт и Трэйси Остин не могли даже нормально ударить по мячу, но пресса назвала их великим, потому что они белые».

Не буду всерьез касаться проблемы расизма хотя бы потому, что Ричард Уильямс еще и утверждает: «…Белые люди ненавидели меня всю мою жизнь, и я отвечал им тем же».

А вот что касается тенниса, пожалуй, можно и возразить уважаемому Папе. Начнем с упомянутых Крис Эверт и Трэйси Остин.  Во-первых, большинству нынешних поклонников тенниса эти имена мало что говорят, поскольку они играли в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века, когда, к примеру, в СССР  девяносто девять процентов населения о теннисе даже не слышали, а один процент, в лучшем случае знал имена Ольги Морозовой и Александра Метревели… Во-вторых, и это самое главное – Эверт и Остин, возможно, и «не могли даже нормально ударить по мячу», но их величие все равно неоспоримо, ибо они делали это лучше других.

И все же я не об этом. Лично у меня свежи в памяти действительно фантастические победы сестер Уияльямс, особенно в Уимблдоне, истинно самом престижном турнире в мировом теннисе. Так вот, замечу с полной ответственностью, что «красота»  выступлений на кортах All England Tennis Club и Винус и Серены заключалась, прежде всего, в том, что сестры подавали «за двести», наносили удары, что справа, что слева, с усилиями молотобойца и при этом отличались выносливостью мула. Вольно или невольно, но многие из специалистов тогда, глядя на чисто мужские качества и возможности обеих Уильямс, лишь многозначительно улыбались, так и не решаясь открыто засомневаться и выяснить –  есть тут «проблема» или нет?..

Короче, во всей этой истории с папой и сестрами Уильямс меня более всего смущает одно совпадение. Спортивные результаты темнокожих теннисисток  резко пошли вниз, когда по всему спортивному миру ужесточились меры допинг-контроля. Помнится, что, по слухам, одной из сестер даже пришлось «забаррикадироваться» в гостиничном номере, чтобы туда, не дай бог, вошли специалисты и не взяли у нее пробы…

И все же, я искренне рад, что сестры Уильямс, в отличие от иных менее знаменитых и титулованных теннисистов и теннисисток (к слову, практически сплошь «белых») так и не были уличены в использовании запрещенных препаратов.  Рад, потому что лично для меня это и есть самое  первое доказательство – никакого расизма в современном теннисе нет.

Теперь вернемся к  турниру в Индиан -Уэллсе. О выступлении наших мужчин, лучшие из которых Николай Давыденко и Михаил Южный «запутались»  в третьем круге основной сетки, надо говорить как о «мертвых»  –  или хорошо, или ничего. Иными словами, «хорошо», что Николай Давыденко проиграл не абы кому, а Марди Фишу, будущему обидчику самого Федерера и будущему финалисту. А Михаил Южный «лег» под самого своего неудобного визави австралийца Ллейтона Хьюитта, который и по сю пору является великим игроком и бойцом одновременно...

О Марате Сафине, который оказался за бортом турнира в Индиан-Уэллсе уже в первом круге, благодаря стараниям невзрачного австрийца Юргена Мельцера (67; 62; 26) и который «находится не в лучшем психологическом состоянии» можно тоже сказать «хорошее». Мо-ло-дец! Другой бы на его месте давно «завязал» с теннисом, а Марат, похоже, даже об этом не думает. Наоборот, делает все или почти все, чтобы вернуться в заоблачные теннисные высоты, где  и подобает кружить такому орлу, как он. Тем более, что к «Мастерсу» в Майами, стартующему на этой неделе,  ему помогает готовиться Евгений Кафельников. И все же думается, что никто Марату не сможет помочь так, как он сам себе. И верится, что рано или поздно… Лучше, конечно, рано.

Безусловно, незаурядного успеха в Индиан-Уэллсе добились наши распрекрасные девушки.  В первую очередь это касается Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. Обе блестяще добрались до полуфинала, где и выяснили между собой очень важные на сегодняшний день отношения.

Победу, как известно, на этот раз одержала Кузнецова (63; 57; 62), причем заслуженно. Особенно это касается третьего сета, когда Светлана показала, что умеет не только быстро бегать по корту и сильно бить по мячу, но и отменно шевелить мозгами. Понимая, что «в лоб» одолеть Марию не получится, Кузнецова нашла именно те обходные пути, которые единственные могли привести к победе. Иными словами, на корте Светлана не просто «терпела», а делала это с умом, вынуждая соперницу либо на ответы, несложные для завершающей атаки, либо просто на банальные «невынужденные» ошибки. 

И все же надо отдадим должное Шараповой.  И, конечно же, поблагодарим ее за великолепную серию из 17(!) побед, которыми она порадовала всех нас  с самого начала сезона. И пожелаем Марии как можно скорее залечить те болевые ощущения в плече, которые вновь дают о себе знать и которые в решающей степени (этого не могли заметить только слепые) не позволили сыграть Шараповой на турнире в целом так, как она умеет и может.

О поражении Светланы Кузнецовой от сербки Анны Иванович  в финале турнира в Калифорнии можно «начирикать» целый опус, а можно только одно слово – «увы»… Как это ни печально, но у нашего игрока «Number One», похоже, вырабатывается комплекс «вечно второй». Количество проигранных ей финалов буквально удручает.  Объективно Кузнецова достойна выиграть любой турнир любого уровня, поскольку у нее практически нет уязвимых мест,  кроме одного – психики. Точнее, Светлане явно не достает необходимой уверенности, что она-то и есть лучшая в современном теннисе. Странно, у  специалистов такая «уверенность» есть, а у Светы нет… И не пора ли обратиться за участием к стоящему психологу?  По мне так,  самое время.  И не только по мне…

И последнее. Незаслуженно мало и даже как-то невнятно был отмечен поистине впечатляющий успех в Индиан-Уэллсе Динары Сафиной и Елены Весниной. Наши замечательные девушки выиграли Pacific Life Open в парном разряде, одержав в финале верх над фаворитами из Китая Зи Ян / Женг Жи (3) – 6:1, 1:6, (10:8).
Стоит ли говорить, насколько важна эта победа в преддверии апрельского полуфинала Federation Cup Россия-США. Да и мечта Динары и Елены попасть на Олимпийский турнир в Пекине-2008 становится вполне даже реальной.

Слава ШОРИКОВ,
Специально для
GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии