06 декабря, вторник Время на сервере 08:43
Теннис: Все новости

US Open-2008: Случилось то, что случилось...

08 сентября 2008, 14:07 | Автор: Слава Шориков
US Open-2008: Случилось то, что случилось...


Теперь, когда мимо ртов наших лучших теннисистов и теннисисток пронесли самые сладкие куски пирога под названием «US OPEN-2008», по-моему, самое время высказаться  по поводу тех поражений,  которые свалились на нас в течение прошлой игровой недели, точно каменные глыбы на бедных жителей пригорода Каира… 

Николай Давыденко

Поражение 1-е.
Это, конечно же, поражение Николая Давыденко  от люксембуржца Жиля Мюллера – 4/6; 6/4; 3/6; 6/7 (10).

Сам Николай объяснил то, что с ним приключилось в четвертом круге, главным образом усталостью, и, надо понимать, как следствие – утратой интереса к теннису вообще. 

Понятно, что речь идет не столько об обычной физической усталости, сколько об усталости психологической. Ведь после его фантастической победы в Майами ранней весной, он проиграл практически все, что было можно и что было нельзя. В частности, по признанию самого Николая, после того, как он вылетел из сетки нынешнего Уимблдона уже в первом круге, он не играл турниры в течение месяца и тренировался  «по часу-полтора в день»…

Все это говорит о том, что наш выдающий игрок столкнулся, по-моему, с одной из ключевых проблем в спортивной психологии, которая называется «психологическая выносливость».  Суть этой проблемы  заключается в том, что спортсмен оказывается недостаточно подготовленным достойно переживать, как череду сваливающихся на него невзгод (травмы,  невезение, ошибки самого разного толка), так и успехи (чисто спортивные, финансовые, в личной жизни т.д.)…

При всем при этом лично я убежден, что с главными психологическими проблемами никакому спортсмену без помощи профессионала самой высокой квалификации не справиться.  Закавыка в том, где такого профессионала сыскать? Ведь к «денежным» спортсменам липнут, точно к патоке, в основном банальные шарлатаны…

К слову, с проблемой «психологической выносливости», безусловно, столкнулся в свое время Марат Сафин, который, изрядно помучавшись, пришел к выводу, что будет продолжать играть в теннис «ради удовольствия»…

Интересно, ради чего будет продолжать играть в теннис Николай Давыденко?..

 Елена Дементьева

Поражение 2-е.
Это поражение в полуфинале Елены Дементьевой от сербки Елены Янкович  –  4/6; 4/6.

Сама Дементьева так же, как и Николай Давыденко,  объяснила это поражение усталостью. Сразу отметим: все, что было сказано в адрес нашего лучшего теннисиста, в не меньшей степени касается и чемпионки Олимпиады в Пекине.

Есть, правда, и тонкости. Одна из них заключается в том, что полуфинальный бой с сербкой, еще и наглядно показал, что ничего существенного в игре Дементьевой с лучшими из соперниц не изменилось. Она по-прежнему надеется более всего – на собственные ноги и руки, а не на голову…

И другая тонкость. Когда полуфинальный матч Дементьева-Янкович комментировали по НТВ-плюс Анна Дмитриева и Александр Метревели, то между ними случился вот такой примечательный разговор. Анна Владимировна  рассказала, что ее буквально атаковали расспросами, кто помог Дементьевой «улучшить подачу»? «Как это кто? – заметил Александр Ираклиевич. И сам же ответил: –  Вера Семеновна…»

После чего все могли видеть, что, по крайней мере, в матче с Янкович, никаким «улучшением подачи» даже не пахло…

Это я к тому, что если у реально талантливого игрока независимо от пола, некому, кроме мамы (папы, дяди, брата или другого родственника), что-то «улучшить», то этому игроку, как мне кажется, можно только посочувствовать.  Рассуждаю так исключительно потому, что, к примеру, теннис очень часто сравнивают с шахматами и балетом. Так вот, я даже не слышал, чтобы за подготовку большого шахматиста или большого танцора отвечали близкие родственники.  Хотя вру. В шахматах становлением знаменитого некогда Гаты Камского занимался папа, впрочем, как показало время, не очень-то и удачно.

 Динара Сафина

Поражение 3-е
Это поражение в полуфинале Динары Сафиной от американки Серены Уильямс – 3/6; 2/6.

Дословно объяснение Сафиной было услышано журналистами вот в каком виде: «…Думаю, что сегодня физически я чувствовала себя лучше, чем в предыдущие дни. Но это не имеет никакого отношения к моему поражению. Я слишком плохо себя вела сегодня. Да, возможно физически я чувствовала себя на 80%, но 60 из них я тратила на негатив на корте, кричала и жаловалась на всё подряд, вместо того чтобы потратить все эти 80% сил на то, чтобы концентрироваться на каждом мяче…»

Все правильно, Динара. Как говорится, не прибавить и не убавить. И это, конечно же, очень неплохо, когда спортсменка вот так, прямо и искренне, признается в том, что у нее есть серьезные недостатки в воспитании. Иными причинами объяснить «плохое поведение» просто невозможно.

Это я к тому, что если Давыденко и та же Дементьева, кроме всего прочего, нуждаются в участии профессионального психолога, то Динаре Сафиной, кроме всего прочего, надо прибегнуть еще и к услугам профессионального педагога. Ведь именно педагоги не столько указывают на недостатки в поведении, сколько помогают с этими недостатками справиться.

А образцовым, по моему разумению, поведением на корте из нынешних теннисисток отличается, прежде других, Елена Янкович.  Эта удивительная сербка с явно незаурядными актерскими способностями научена не только достойно побеждать, но и не менее достойно – проигрывать. Можно только догадываться, какая «работа над собой» стоит за ее улыбками, которые она так нередко демонстрирует в  самые трудные для себя мгновения теннисного боя. Хотя главное, конечно же, не в улыбках, а в том, что Янкович никогда не позволяет себе роскоши – мешать собственной игре. И правильно делает.

 Игорь Андреев

Поражение 4-е
Это «поражение» Игоря Андреева от швейцарца  Роджера Федерера – 7/6 (5);  6/7 (5); 3/6; 6/3; 3/6.

Слово «поражение» я закавычил, разумеется, не случайно. Есть такая известная поговорка: «Иногда лучше с умным потерять, чем с дураком найти».

Это я к тому, что в матче с Роджером Федерером один из наших самых талантливых и относительно молодых игроков «потерял» ту игру, которой он вполне может гордиться всю оставшуюся.

И если Игорь Андреев будет и дальше показывать «такую» игру, то его настоящие победы отнюдь не за горами, а скорее, за холмиками.

И последнее. В ночь с понедельника на вторник в Нью-Йорке все мы узнаем победителя US Open-2008 в мужском одиночном разряде. На центральном корте, носящем имя Артура Аша, сойдутся «гений» (в лице швейцарца Роджера Федерера) и «злодей» (в лице британца Энди Мюррея).

Это может показаться кому-то странным, но лично я всеми фибрами своей «теннисной» души желаю, чтобы победу одержали оба эти замечательные Игрока.

Но так, слава богу, не бывает…

Слава Шориков,
cпециально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии