10 декабря, суббота Время на сервере 13:50
Теннис: Все новости

US Open-2008: Самое интересное только начинается

01 сентября 2008, 18:43
US Open-2008: Самое интересное только начинается


В ночь с воскресенья на понедельник завершилась первая неделя последнего в сезоне турнира «Большого Шлема». Иными словами, самое время подвести промежуточные итоги и попытаться оценить шансы тех наших замечательных теннисистов и теннисисток,  кто продолжает успешно карабкаться на вершину по имени US Open-2008.

1-й круг
Мужчины:
Теймураз Габашвили – М. Льодра (Франция) 3-6; 7-5; 6-7 (5); 6-7 (4);
Евгений Королев – Р. Содерлинг  (Швеция) 7-6,6-3,7-6
Николай Давыденко  – Д. Села (Израиль) 6-3; 6-3; 6-3;
Дмитрий Турсунов – Э. Шванк (Аргентина) 7-5; 4-6; 7-5; 7-6;
Игорь Андреев – М. Жикель  (Франция) 7-6,6-4,6-4
Игорь Куницын – Ф. Вердаско  (Испания) 3-6; 4-6; 1-6;
Марат Сафин – В. Спэйди (США) 3-6,6-2,6-3,4-6,6-4

Женщины:
Вера Душевина – А. Иванович (Сербия) 6-1; 4-6; 6-4;
Евгения Родина – Сю-Вей Хсье (Тайвань) 2-6; 4-6;
Надежда Петрова – О. Санчез (Франция) 6-2; 6-4;
Алла Кудрявцева – Юн-Янь Чан (Тайвань) 6-4; 5-7; 3-6;
Динара Сафина – К. Ан (США) 6-3; 6-4;
Елена Веснина – Ю. Вакуленко (Украина) 4-6; 6-1; 6-2;
Елена Дементьева – А. Аманмурадова (Узбекистан) 6-4; 7-5;
Екатерина Макарова – Анна Чакветадзе 1-6; 6-2; 6-3;
Екатерина Бычкова – А. Родионова (Австралия) 6-1; 6-3;
А. Пивоварова – П. Шнидер (Швейцария) 3-6; 6-3; 3-6;
Вера Звонарева – Б. Заглавова-Стрыкова (Чехия) 6-4; 6-3;
Галина Воскобоева – М. Бартоли (Франция) 2-6; 3-6;
А. Павлюченкова – В. Кинг (США) 6-2; 4-6; 6-2
Светлана Кузнецова – П. Шуай (Китай)  6-4; 6-2
Мария Кириленко – Т. Пажек 3-6; 6-3; 4-6;
Алиса Клейбанова – К. Суарес-Наварро (Испания) 6-2; 7-5.

В целом первый круг закончился для нас более, чем удачно. По-настоящему огорчили лишь Анна Чакветадзе и Мария Кириленко. Анна проиграла своей молодой соотечественнице Екатерине Макаровой, хотя начала поединок весьма даже задорно, позволив сопернице взять лишь один гейм. Правда, затем что-то с ее задором случилось непредсказуемое. В следующих двух сетах Анна выглядела так, словно ей все равно, чем все это закончится… Ничего не остается, как списать очередное поражение одной из самых талантливых наших теннисисток на то, что она никак не может обрести прежнее душевное равновесие и необходимую уверенность.

О поражении Марии Кириленко можно сказать только одно: очень даже похоже, что чисто спортивные успехи волнуют Машу значительно меньше, чем просто успехи. Она молода, красива, любима, востребована завидными рекламодателями… Разве этого мало, чтобы чувствовать себя вполне счастливо и без тех побед на корте, ради которых надо буквально рвать жилы?  Или я ошибаюсь?..

2-й круг
Мужчины:
Евгений Королев – Г. Монфис (Франция) 2-6; 3-6; 6-3; 4-6
Марат Сафин – Т. Робредо (Испания) 6-4; 6-7; 4-6; 0-6;
Николай Давыденко  –  А. Кальери (Чили) 6-4; 6-4; 7-6;
Дмитрий Турсунов – В. Ханеску (Румыния) 6-7; 6-3; 6-4; 6-2
Игорь Андреев – Ж. Шарди (Франция) 7-6; 6-4; 6-3.

Женщины:
Надежда Петрова – Сю-Вей Хсье (Тайвань) 6-4; 6-2;
Динара Сафина – Р. Винчи (Италия) 6-4; 6-3
Елена Веснина – С. Уильямс (США) 1-6; 1-6;
Елена Дементьева – П. Пармантье (Франция) 6-2; 6-1
Екатерина Макарова – Екатерина Бычкова 3-6; 7-5; 6-3;
А. Павлюченкова – П. Шнидер (Швейцария) 3-6; 3-6;
Светлана Кузнецова – К. Среботник (Словения) 3-6; 7-6; 3-6;
Вера Звонарева – Т. Перебейнис (Украина) 3-6; 3-6;
Алиса Клейбанова – Л. Давенпорт (США) 5-7; 3-6.

Во втором круге наши потери оказались чувствительными и по количеству и по качеству. Особенно это касается поражений Марата Сафина, Светланы Кузнецовой и Веры Звонаревой.

Если говорить о Марате, то о его поражение от Томми Робредо не выглядит сенсацией хотя бы потому, что испанец по-прежнему пытается играть на результат. В отличие от россиянина, который с некоторых пор стремится «получать удовольствие». Тем более, что главное «удовольствие» в нынешнем сезоне Марат уже получил – дошел в Уимблдоне аж до полуфинала!.. Хотя, если вернуться к матчу с Робредо, то взять первый сет, затем проиграть два в жесточайшей борьбе, после чего опустить руки в четвертом и получить «баранку» – это, по-моему, доставить «удовольствие» кому годно, кроме себя самого. Впрочем, и тут я могу ошибаться…

Главной причиной поражения Веры Звонаревой от украинки Татьяны Перебейнис я бы в пику некоторым «специалистам», назвал не проблему с акклиматизацией, а проблему «опустошения» после удачного выступления в Пекине. Если Дементьева и Сафина, похоже, на Олимпиаде «подзарядились», то Звонарева, похоже, наоборот. На протяжении всего матча с Перебенис Вера выглядела так, словно из нее выпустили «воздух»…

О поражении Светланы Кузнецовой даже писать не хочется. Перед началом любого из серьезных турниров «специалисты» чуть ли не в голос называют именитую россиянку в числе главных претендентов на чемпионский титул. Но уже в который раз Светлана дает повод тем же «специалистам» задуматься и предположить: возможно, ключевая причина всех ее «обидных» и «неожиданных» поражений в том, что россиянка оказалась «на перепутье». И никак не может решить, куда и как двигаться дальше, а главное – с кем?.. И так хочется пожелать Светлане, чтобы она  «определилась» как можно скорее. Слава богу, у нее есть, с кем посоветоваться. Ее папа и мама, благодаря собственному великому опыту, как никто, могут помочь дочери уберечься от тех ошибок, которые в спорте называются «роковыми».

3-й круг
Мужчины:
Николай Давыденко – Дмитрий Турсунов 6-2,7-6(7/4),6-3
Игорь Андреев – Ф. Вердаско (Испания) 6-2,6-4,6-4

Женщины:
Надежда Петрова – Ф. Пенетта (Италия) 6-4; 4-6; 3-6;
Динара Сафина – Т. Бажински (Швейцария) 3-6,7-5,6-2
Елена Дементьева – Т. Кеатовонг (Австралия) 6-3; 6-4;
Екатерина Макарова – Л. На (Китай) 1-6; 6-4; 2-6

Дмитрий Турсунов объяснил свое поражение от соотечественника тем, что ему не удалось сыграть в свой «лучший» теннис. Только я бы на месте Турсунова еще добавил, что при этом Николай Давыденко должен был сыграть в свой «худший» теннис. Это я к тому, что Дмитрий Турсунов их тех игроков, которые на корте не очень-то любят «потеть». А для Давыденко играть с подобными теннисистами – одно сплошное удовольствие: перебить мяч в таком случае на сторону соперника на один раз больше – вот и вся тактика.

В третьем круге мы также потеряли Екатерину Макарову и Надежду Петрову. Если для Макаровой выход в третий круг и, в общем-то, достойная игра против сильной китаянки Ли На – достижение, то поражение Петровой от итальянки Флавии Пенетты с одной стороны говорит о том, что россиянка находится не в лучшей форме, а с другой – о том, что очень может быть, что все «лучшее» в теннисе для Петровой уже позади… И дай бог, чтобы и это мое предположение также оказалось ошибочным.

4-й круг
Женщины:
Елена Дементьева –  Л. На (Китай) 6-4; 6-1

На 1-е сентября из российских теннисистов одна лишь Елене Дементьева успешно преодолела барьер четвертого круга, переиграв вчистую китаянку Ли На, и теперь в одной четвертой финала ей предстоит сразиться со швейцаркой Патти Шнидер. Сразу отметим: судя по нынешней игре, Елена Дементьева переживает редкий подъем. В Нью-Йорке она не проиграла еще ни одного сета, что убедительно говорит о ее готовности на все, что угодно. А угодно Дементьевой известно что – выиграть титул, к которому она была так близка в 2004-м…

Самое удивительное, что в финале US Open-2008, очень даже вероятно, Елена Дементьева может вновь сойтись с Динарой Сафиной. Для этого Елене надо расправиться с Патти Шнидер, а затем в полуфинале поставить на колени Елену Янкович, у которой шансы «дожить» до этого самого  полуфинала кажутся явно предпочтительнее, чем у К. Возняцки, М. Бартоли или С. Баммер.

Путь к финалу у Динары Сафиной видится более тернистым. Если победа Динары в четвертом круге над немкой А. Грёнефельд видится без особых проблем, то одолеть в четвертьфинале вероятную француженку Амели Моресмо будет ох, как непросто. Понятно, что Амели уже «не та», но в одном конкретном матче она, как и любая бывшая 1-я ракетка Мира, может показать не то, что зубы – клыки…

Но настоящее испытание Динару Сафину будет поджидать в полуфинале. Там, вероятнее всего, окажется одна из сестер Уильямс. Впрочем, хоть Серена, хоть Винус – без разницы. Ведь никто не сомневается, что и та, и другая на родных кортах Америки из собственной черной кожи выпрыгнет, чтобы оказаться, в конце концов, на самой вершине.

Одно успокаивает – нынешняя Динара Сафина, безусловно, играет в теннис лучше всех остальных дамочек. Но этого, как показал, в частности, финал в Пекине, еще недостаточно. Как минимум, надо еще быть при этом более или менее здоровой. Не более уставшей, чем соперница. И не менее везучей.

И последнее. В мужской сетке у «наших» Николая Давыденко и Игоря Андреева, по-моему, есть редкий шанс сыграть между собой в полуфинале. Правда, для этого, в частности, Игорю Андрееву надо свершить чудо – выиграть в четвертьфинале (если он там окажется) у самого Федерера (если он там тоже окажется). Впрочем, Роджер Федерер в нынешнем сезоне уже на раз доказал, что «чудо» его обыграть по плечу не одному только Надалю…

Это я все к тому, что на второй неделе US Open-2008 нас ожидают матчи, наблюдать за которыми придется с круглыми и очень круглыми глазами. А для большинства еще и с красными. От бессонницы. Поскольку все самое интересное в Нью-Йорке будет происходить тогда, когда в Москве – ночь глубокая. Впрочем, это не проблема. Настоящие фаны либо досыпают на работе, либо вообще не работают.

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии