03 декабря, суббота Время на сервере 12:46
Теннис: Все новости

Что US Open-2008 нам готовит?..

25 августа 2008, 15:19
Что US Open-2008 нам готовит?..


В понедельник, 25-го августа, когда в Москве будет ранний вечер (19:00 мск), на Центральном корте, носящем имя легендарного Артура Аша, сойдутся россиянка Елена Дементьева и узбечка Акгюль Аманмурадова. Именно этим матчем стартует US-Open-2008 – последний из четырех турниров «Большого Шлем» в сезоне.

Надо ли говорить о важности этого события для всех и вся в мире замечательной игры, когда нынешний теннисный марафон – одни сплошные сюрпризы. Позволю себе обозначить хотя бы самые-самые.

Сюрприз первый – «выход из игры» бельгийки Жюстин Энен
Это случилось в начале мая. Восьмого числа Жюстин Энен проиграла Динаре Сафиной на турнире в Берлине, и уже на следующей неделе объявила о своем уходе из Тура. При этом бельгийка покинула трон теннисной Королевы столь неожиданно, что в рядах ее возможных преемниц ничего, кроме растерянности, наблюдать не пришлось и что самое любопытное – не приходится по сию пору.

Ни Мария Шарапова, победительница Australian Open-2008, ни Ана Иванович, победительница Roland Garros-2008, ни Винус Уильямс, победительница Уимблдона-2008, ни Елена Янкович, только мечтающая о великих титулах, ни Светлана Кузнецова, очевидно способная буквально на любой теннисный подвиг, оказались просто психологически не готовы к тому, чтобы безоговорочно захватить освободивший трон хоть на сколько-то продолжительное время.

Объяснить это можно по-разному, но лично я смею предположить, что все эти замечательные теннисистки, планируя выступления в сезоне-2008, нацеливались не на трон Королевы, а на громкие победы в отдельных великих Турнирах.

Фото: Imago. Чемпионка US Open-2007 Жюстин Энен

Сюрприз второй – катастрофические неудачи «Веселого Роджера»
Не будет преувеличением заметить, что перед стартом текущего сезона никому из более или менее серьезных специалистов даже в страшном сне не могло привидеться, что с «теннисным гением всех времен и народов» швейцарцем Роджером Федерером случится то, что уже случилось.

Понятно, что «вечных» чемпионов не бывает, но чтобы игрок, который был «на голову выше и на порядок лучше» всех прочих, вдруг начал «рассыпаться» буквально на глазах горстки изумленных знатоков и несметной толпы поклонников…

Вот череда главных неудач Роджера Федерера образца 2008 – «неожиданное» поражение от серба Новака Джоковича в полуфинале Australian Open, «разгром» от Рафаэля Надаля в финале Roland Garros, банальное «невезение» в поединке с тем же Рафаэлем Надалем в финале Уимблдона и, наконец, «обидная» подножка от «никакого» Джеймся Блейка в четвертьфинале Олимпийского турнира в Пекине…

Если попытаться сделать вывод из всех главных неудач Роджера Федерера, начиная с Австралии, то первое, что приходит на ум – наступивший кризис в игре «величайшего из величайших», видимо, намного глубже и серьезнее, чем это могло показаться вплоть до Олимпийского турнира.

Самое поразительное, что в «наступивший кризис» отказывается верить, прежде всего,  сам Роджер. Или только делает вид, что «отказывается верить». По крайней мере, кроме него самого, никто лучше не знает и знать не может, что же на самом деле происходит с игроком, у которого на протяжении трех последних лет был только один реальный соперник – он сам.

Фото: www.flickr.com. Финалист и чемпион Уимблдона-2008 Роджер Федерер и Рафаэль Надаль

Сюрприз третий – «взлет» Рафаэля Надаля на вершину рейтинга
Я отнюдь не случайно закавычил слово «взлет», потому что, в отличие от слишком горячих поклонников теннисного таланта испанского вундеркинда, полагаю, что Рафа все-таки не взлетел на вершину рейтинга, а вскарабкался…

Сужу исключительно по содержанию игры, безусловно, сильнейшего на сегодняшний день теннисиста. По моему скромному разумению, о «качественном улучшении» игры испанца пока что можно утверждать лишь с большой натяжкой. Да, кое-что в его манере ведения теннисного боя действительно изменилось. Рафа стал более агрессивен, заметно стабильнее, едва заметно разнообразнее, но самое очевидное – на порядок выносливее.

Последнее особенно впечатляет. Демонстрировать «пик формы» на протяжении трех месяцев кряду, да еще и при исключительно «затратной», прежде всего, энергетически,  манере игры лично на моей памяти вообще никому не удавалось. Это я к тому, что игровая выносливость Рафаэля Надаля, очень может быть, и есть главный козырь в игре испанца, но, разумеется, не единственный.

Если это действительно так, то возникает сакраментальный вопрос: насколько «хватит» Надаля? Мой вариант ответа достаточно уклончивый – «хватит» надолго, но не очень. До тех пор, пока не появится игрок, у которого в единоборствах с Надалем после достаточно короткого обмена ударами от задней линии будут возникать те варианты выхода к сетке, которые позволят добывать победные очки в девяти случаях из десяти…

Теннисисты, потенциально способные «так» играть, безусловно, уже есть. Не буду называть их имена, потому что создается впечатление, что они сами в это не очень-то верят. Или «не очень-то верят» те, кто с ними «работает». Ведь ни для кого не секрет: менять хоть «что-то» в игре уже сложившегося теннисиста – дело рискованное. А рисковать, когда дела идут, в общем-то, очень даже неплохо, удел избранных, не так ли?..

Фото: Imago. Чемпион Олимпиады-2008 в Пекине Рафаэль Надаль

Сюрприз четвертый – прорыв Динары Сафиной
Для кого как, а для меня этот сюрприз – наиприятнейший. Начну с того, что я имел «неудовольствие» наблюдать Динару воочию, когда прошлой зимой она открывала матч 1-го круга Кубка Федерации Израиль-Россия, и в поединке с Шахар Пеер выглядела самой, что ни на есть «обыкновенной» Сафиной.

Прошло ровно три месяца, и в майском Берлине теннисному миру явилась однозначно «другая» Сафина. Тогда Динаре удалось, казалось, невозможное. В главных своих матчах (в 3-м круге против Жюстин Энен, в четвертьфинале против Серены Уильямс и в финале против Елены Дементьевой) она наглядно продемонстрировала не просто преимущество над именитыми соперницами, а настоящее превосходство.

Затем было победное восхождение к вершине по имени Roland Garros, когда до покорения не хватило лишь одного шага…

Затем великолепные победы в Лос-Анджелесе и Монреале…

Затем отменные победы до обидного поражения в финале в Пекине…

Не берусь расписывать в деталях (слишком ответственно) суть того, благодаря чему Сафина буквально в считанные недели превратилась из «золушки» в прекрасного «лебедя», поэтому сошлюсь на мнение ветерана отечественного тренерского корпуса неувядаемую Ларису Преображенскую, которая заметила: «…Динара прибавила во всем».

И это действительно так. Теперь если Динаре чего и не хватает, так это – расчетливости. Мастерства и уверенности в том, что она достойна быть Number One женского тенниса, хватает вполне. Теперь нужен четкий, грамотный и разумный план достойной реализации недюжинного, как выяснилось, таланта. И за примером ходить далеко не надобно. Брат Марат – образец того, что и как надо делать. И что и как делать не надо…

Фото: Imago. На “Ролан Гаррос”-2008 Динара Сафина впервые в своей карьере дошла до финала на турнирах “Большого Шлема”

И последнее. Вернемся к стартующему сегодня US Open-2008. Ведущие американские эксперты уже все и вся «предопределили». У женщин «сверху» в полуфинале сойдутся Серена Уильямс и Динара Сафина, причем «выиграет» Уильямс. «Снизу» в полуфинале сойдутся Елена Янкович и Елена Дементьева, причем «выиграет» Дементьева. В финале «победит», конечно же, Серена Уильямс…

У мужчин также все более или менее предсказуемо. «Сверху» в полуфинале сойдутся Рафаэль Надаль и Энди Мюррей, причем «выиграет», безусловно, Надаль. «Снизу» в полуфинале сойдутся Новак Джокович и Роджер Федерер, причем «выиграет» Джокович. В финале «победит», конечно же, Рафаэль Надаль…

Итак, ровно через пару недель мы совершенно точно узнаем, чего стоит прогноз на US Open-2008 не только конкретно американских экспертов, но всех экспертов вообще.

Лично я буду молиться, чтобы ни один из известных уже прогнозов не стал реальностью.  И если Бог примет мои молитвы всерьез, то обладателями чемпионских титулов, как у мужчин, так и у женщин, станут игроки, на которых никто или почти никто не рассчитывает.

Вот это будет сюрприз…

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии