07 декабря, среда Время на сервере 11:46
Теннис: Все новости

До Олимпиады осталось 6 дней…

04 августа 2008, 14:45
До Олимпиады осталось 6 дней…


С 10-го по 17-е августа в Пекине на кортах Олимпийского теннисного центра лучшие профессиональные игроки Мира выяснят, кто из них станет обладателем бронзовых, серебряных и золотых наград в мужском и женском одиночном и парном разрядах.

Дополнение к истории
Почему-то ни одно солидное СМИ в «паутине» пока что не отметило, что первыми  участниками Олимпийского теннисного турнира, выступавшими под флагом России, были петербуржцы Михаил Сумароков-Эльстон и Александр Аленицын. Это случилось в 1912 году на Играх в Стокгольме (Швеция). К слову, выступление чемпиона России Михаила Сумарокова Эльстона можно назвать успешным хотя бы потому, что он прошел два круга и в третьем уступил в четырех сетах не кому-нибудь, а финалисту Открытого чемпионата Франции-1912 немцу Оскару Кройцеру. После матча именитый немец в беседе с журналистами отметил: «…Сумароков – один из первоклассных мастеров мира. Его манера игры очень самобытна. Поверьте мне, я на своем веку повидал немало. Несмотря на свою молодость и отсутствие опыта, я уверен, что в самом недалеком будущем он станет претендентом на звание чемпиона мира».

Это я к тому, что истинным первопроходцем на современных ОИ среди теннисистов был и остается  лучший теннисист дореволюционной России граф Михаил Сумароков-Эльстон, и помнить об этом наша святая обязанность.

О «бронзе» Андрея Черкасова в Барселоне (1992), «золоте» Евгения Кафельникова и «серебре» Елены Дементьевой в Сиднее (2000) мы уже вспоминали, поэтому сразу к делу.

Мотивация (моральная)
С удовольствием приведу две цитаты игроков, которых ценю и уважаю больше, чем всех остальных вместе взятых. Причем я более чем уверен, что эти цитаты не требуют никаких комментариев и никаких комментаторов.

Роджер Федерер (Швейцария): «…Я был очень горд представлять Швейцарию на играх 2000-го и лишь чуть-чуть упустил медаль. В Афинах было большим разочарованием проиграть уже во втором круге, но, тем не менее, поездка туда была одним из интереснейших событий в моей жизни. Поэтому, пока я могу ходить и играть, я буду приезжать и выступать на Олимпиаде. Кто знает, может, я понесу флаг. Это будет огромная честь».

Роджер Федерер, как и в Афинах, в Пекине понесет флаг Швейцарии

Мария Шарапова (Россия): «…По-моему, принимать участие в Олимпийских играх является мечтой каждого. Я – не исключение, и также хочу быть частью этого большого спортивного праздника. Если мне удастся выиграть медаль, это будет фантастика. Но принять участие в Олимпиаде – это уже большая честь».

О том, что Мария Шарапова не сможет играть в Пекине, поговорим чуть позже…

Мотивация (материальная)
Как известно, ни один победитель или призер современных ОИ не получает от организаторов ни одной копейки, цента, пенса и так далее. Это принципиальное положение, которое на сегодняшний день кажется таким же незыблемым, как союз Меча и Орало…

Все спортсмены получают призовые деньги, как правило, из кармана своих государств. Разумеется, сумму призовых денег определяет правительство конкретной страны и объявляет ее заранее. В частности, всем российским спортсменам, которые завоюют в Пекине «золото», обещано по 100 тысяч евро каждому.

Понятно, что для теннисистов уровня super-star – это «смешные» деньги. Но есть одно «но». К призовым от государства могут быть прибавлены призовые от кого угодно – начиная от крупных банков, фирм, компаний и кончая частными лицами, горячими поклонниками того или иного вида спорта или спортсмена…

Плюс это могут быть квартиры, несколько дорогих иномарок и прочих подарков от губернаторов и так далее.

Плюс иные чемпионы, после завершения спортивной карьеры, могут сделать не менее успешную карьеру в политике. К примеру, могут стать депутатами Госдумы, а это практически – обеспечение всяческого благополучия на всю оставшуюся…

Иными словами всем «нашим» участникам ОИ есть, за что не просто хорошо играть в теннис или гандбол, но и биться с отчаянием современных гладиаторов…

Ко всему прочему, в частности, теннисисты, участники ОИ, получат еще и вполне приличные рейтинговые очки. Тоже, к слову, не пустяк.

Особенности Олимпийского турнира
Итак, в Основной сетке одиночного разряда медали будут оспаривать 64 игрока. Это касается как мужчин, так и женщин. В Основной парной сетке медали разыграют 32 мужских пары и 32 женских.

В Основные сетки (мужскую и женскую) одиночного разряда, согласно мировому Рейтингу, попали по 56 теннисистов. Восемь игроков получат Wild Card от Международного олимпийского комитета и Международной теннисной федерации.

Немаловажный нюанс. Теннисистов из одной страны «разведут» по разным «четвертям» сетки, дабы они не напарывались на «своих» вплоть до полуфиналов. Соответственно, пары из одной страны «разведут» по разным «половинам» сетки, и соотечественники смогут сойтись только в финале. Жеребьевка для всех сеток состоится за 48 часов до начала соревнований.

Таким образом, преимущество уже в первом круге получат те игроки, которые по воле жребия сойдутся с игроками, прилучившими Wild Card от МОК и ITF. А дальше главное – как можно дольше не напарываться на явных фаворитов, которые, к слову, могут «повышибать» друг друга  задолго до решающих поединков…

Вот почему все специалисты без исключения сходятся во мнении, что от результатов жеребьевки будет зависеть если не все, то очень многое…

Что нам «светит» на теннисном турнире ОИ?..
В  мужских «одиночных» соревнованиях, при участии в полную мощь и силу швейцарца Роджера Федерера, серба Новака Джоковича и испанца Рафаэля Надаля, наши лучшие игроки Николай Давыденко, Михаил Южный и Игорь Андреев, по-моему, имеют шансы на олимпийскую медаль не больше, чем достать с неба звездочку, хотя бы и самую близкую… Впрочем, олимпийские турниры – особенные, и чемпионами отнюдь не всегда становятся явные фавориты. Ведь никто же всерьез не надеялся на «золото» Кафельникова в Сиднее-2000. Разумеется, кроме самого Евгения…

Рафаэль Надаль уже прибыл в Пекин

О парных мужских соревнованиях, в силу невероятных для обычной турнирной практики комбинаций (типа швейцарской Федерер/С.Вавринка, австралийской Хьюитт/Гуччионе,  испанской  Надаль/Робредо, индийской Бхупати/Паес) предсказать чемпионов и призеров не легче, чем поймать черную кошку в темной комнате. Тем более, если ее там нет. Иными словами, парный турнир обещает быть непредсказуемым настолько, насколько это вообще возможно.

К слову, женских парных соревнований это тоже касается, хотя и в меньшей степени.

В женских «одиночных» соревнованиях Россию представят Светлана Кузнецова, Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Даже не сомневаюсь, при удачной жеребьевке, при отсутствии серьезных травм, при везучести вообще и в розыгрыше ключевых мячей, в частности, при угодности Богу и Света, и Лена, и Динара, и Вера могут удивить не только публику на трибунах, не только всех нас, их горячих болельщиков, но и самих себя. И, разумеется, все они достойны не только дать бой главным фаворитам женских соревнований американкам Винус и Серене Уильямс, сербкам Ане Иванович и Елене Янкович, но и оказаться в итоге на любом из трех призовых мест.

Что касается лично меня, то от радости буду готов пройти босиком по Финскому заливу из Ольгино (где живу) в Петродворец (который напротив), если олимпийская медаль украсит грудь Светы Кузнецовой. Или Динары Сафиной. За Свету буду болеть особо, потому что – землячка. За Динару – потому что уж очень хорошо «готова», о чем красноречиво говорят ее два чемпионских титула, только что выигранные, причем кряду. К тому же, обе эти девушки – универсальные теннисистки, могут сыграть в любой точке корта так, что залюбуешься, и так, как немногие. И характера обеим не занимать. И воли.

Это все я к тому, что «светит» нам на олимпийском теннисном турнире в Пекине только то, что «светит». Не больше. Но и не меньше.

Об «отказе» Марии Шараповой участвовать в Олимпиаде
По этому поводу у меня есть несколько вопросов, на которые я бы очень хотел получить вразумительные ответы:

1. Это правда, что папа и менеджеры Шараповой были категорически против участия Маши в ОИ в Пекине?..

2. Это правда, что руководители нашего спорта всерьез рассматривали Машу Шарапову как «флагоносца» на Открытии ОИ?

3. Это правда, что буквально за день до официального «отказа» во многих заокеанских СМИ появилась информация о том, что американцы «совсем не против» участия Марии Шараповой в Играх?

4. Это правда, что «серьезная проблема с плечом» возникла у Маши еще в апреле с.г., но тогда ее «серьезность» никто не заметил, и только за считанные дни до начала олимпийского турнира нашелся некий чудесный доктор, который запретил Маше играть в теннис чуть ли не до конца сезона?

5. Это правда, что Маша Шарапова заработала на американском рекламном рынке только за последний год 36 (!) миллионов баксов?

6. Это правда, что все это правда?

И в любом случае напрашивается еще один сакраментальный вопрос: а не держат ли всех нас за лохов?..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии