03 декабря, суббота Время на сервере 12:46
Теннис: Все новости

Уимблдон-2008: смотришь на корт, а видишь?..

30 июня 2008, 14:15
Уимблдон-2008: смотришь на корт, а видишь?..


А видишь то, что видишь… Не погрешу против истины, если замечу, что во всю первую неделю достаточно внимательных наблюдений, так и не могу назвать матча, о котором можно сказать с уверенностью – это действительно было нечто!..

Впрочем, ничего странного. Специалисты сразу же отметили одну немаловажную тонкость, но почему никто не стал сосредотачивать на ней внимание. А вот я не премину это сделать хотя бы потому, что Уимблдон по-прежнему остается самым престижным теннисным соревнованием в мире, а между тем с каждым годом, даже не сомневаюсь, все более и более уступает другим турнирам «Большого Шлема» едва ли не в главном – в зрелищности.

Так вот, о «немаловажной тонкости». О серьезной проблеме с травой в Уимблдоне мы подробно говорили в прошлый понедельник. Так вот, уже через два-три дня турнира газоны буквально всех кортов без исключения выглядели так, словно на них «попаслись» не игроки в теннис, а стадо диких мустангов… Причем трава была напрочь вытоптана по всей задней линии. Зато вблизи сетки зелень казалась практически нетронутой. Хотя раньше трава у сетки страдала ничуть не меньше, чем сзади.

О чем это говорит? О том, что из 256(!) современных теннисистов и теннисисток, стартовавших в нынешнем Уимблдоне в мужской и женской одиночных сетках,  днем с огнем не сыскать игрока, который бы чувствовал себя в игре у сетки также уверенно, как и в игре с задней линии. Я уже не говорю о чистых «сеточниках»…

Это я к тому, что новоиспеченным поклонникам тенниса очень сильно «повезло» – они не видели в Уимблдоне Мартину Навратилову (в лучшие годы), Джона Макинроя, Стефана Эдберга, Пита Сампраса, Бориса Беккера, Патрика Рафтера, Горана Иванишевича, нашего уникального Евгения Александровича Кафельникова…  Как очевидец многих великих поединков с участием этих удивительных мастеров скажу о нынешних (разве что, кроме Роджера Федерера) – увы, ничего подобного.

Короче, по моему глубокому убеждению, Уимблдон без частых выходов к сетке и без впечатляющей игры с лета – это, по сути, Ролан Гаррос на «кривом грунте»… Иными словами, это зрелище в первую очередь для тех, кто понятия не имеет об умной, тонкой,  изящной и при этом всегда активной игре «с воздуха» Мартины Навратиловой… Для тех, кто понятия не имеет о выходах к сетке едва ли не с любого мяча Стефана Эдберга и его фантастических ударах не только с лета, но и с полулета… Для тех, кто понятия не имеет о том, какие пируэты вытворял у сетки легендарный «рыжий» Борис Беккер и какие аплодисменты срывал при этом с трибун…

Уимблдон, 1-й круг.
Мужчины.

М. Южный – С. Ройтман - 6-1,6-4,6-0
Д. Турсунов - Маю - 6-4,6-7,7-6,3-6,7-5
И. Андреев – И. Ванек - 6-7, 7-6, 6-2, 6-2
И. Куницын – Т. Белуччи - 6-7, 6-7, 6-3, 5-7
Н. Давыденко – Б. Беккер - 4-6, 4-6, 4-6
М. Сафин – Ф. Фоньини - 6-1, 6-2, 7-6
Е. Королев – Т. Бердых - 6-4, 1-6, 4-6, 6-3, 5-7

Женщины.
Е. Дементьева – М. Е. Камерин - 6-3,6-7(9),6-3
Е. Родина – В. Раззанно - 0-6, 6-2, 6-4
Е. Веснина – Н. Ллагостера-Вивес - 6-7, 6-4, 6-4
А. Чакветадзе – С. Дюбуа  - 2-6, 6-1, 8-6
С. Кузнецова – М. Юханссон - 6-7, 7-5, 6-3
А. Павлюченкова – А. Корне - 7-6, 7-6
В. Душевина – М. Кириленко - 6-3, 6-3
Д. Сафина – Ч. Юнь-Ань - 7-6(9), 6-2
Е. Бычкова – С. Кирстя - 4-6, 4-6
Н. Петрова – О. Говорцова - 6-4, 6-4
А. Клейбанова – Ц. Обцилер - 6-4, 6-0
М. Шарапова – С. Форе - 6-1, 6-4
Г. Воскобоева – К. Суарес Наварро - 2-6, 4-6
А. Кудрявцева – Е. Макарова - 6-0, 6-4
В. Звонарева – А. Накамура - 6-1, 6-7(3/7), 6-1

Для большинства российских поклонников тенниса поражение нашего лучшего игрока Николая Давыденко (4-й «сеяный») от немца Бенджамина Беккера уже в первом круге не стало большим огорчением по многим причинам. К Уимблдону Николай успешно «готовился» на грунтовом турнире в Варшаве, который выиграл. Именно это обстоятельство красноречие всего прочего говорило о том, что Николай никаких чудес от себя в Уимблдоне не ждал и даже не собирался.

Хотя нашлись «знатоки», которые в своих очень «умных» комментариях договорились до обвинений Николая Давыденко ни много, ни мало – в «непрофессионализме». Глупость, конечно. Лучшего российского теннисиста и его команду в лице брата Эдуарда можно обвинять в чем угодно, но только не в том, что они недостаточно хорошо знают свое дело. Мало того, смею утверждать, что оба они – едва ли не образцы профессионализма. Отечественная история тенниса не знает примера, когда два молодых человека прорвались в элиту мирового тенниса буквально из «ниоткуда», прочно в мировой элите закрепились и чувствуют себя там очень даже комфортно. Николай как игрок, а Эдуард как личный тренер «сделали сами себя» на все сто процентов. Их бесценный опыт должен стать предметом серьезного изучения, а желающих познакомиться с результатами, даже не сомневайтесь, будет предостаточно, причем во всех уголках теннисной планеты.

Фото: АР. Николай Давыденко явно “не дружит” с травой

Все это я говорю к тому, что манера игры Николая Давыденко предполагает в первую очередь покрытие с идеальным (или близким к этому) отскоком. Поскольку трава таким покрытием быть не может по определению, то Николай и Эдуард пришли к вполне логичному выводу – специально готовиться к игре на «кривом грунте» практического смысла не имеет. Как игрок Николай Давыденко – слишком тонко настроенный «инструмент». Иными словами, было решено – играть на траве, как получится.

Получилось так, как получилось. И огорчаться можно лишь одному: играть на «живой» траве в теннис это, похоже, все равно, что играть в футбол на картофельном поле…

Уимблдон, 2-й круг.
Мужчины.

И. Андреев –  Д. Феррер - 6-3, 3-6, 4-6, 2-6
М. Сафин – Н. Джокович - 6-4, 7-6(7/3), 6-2
Д. Турсунов – К. Итон - 7-6, 6-2, 6-4
М. Южный – С. Гальвани - 4-6, 6-4, 6-3, 3-6, 6-3

Женщины.
А. Чакветадзе
– Э. Галловиц - 6-4, 6-2
С. Кузнецова – К. Бондаренко - 6-2, 6-3
А. Павлюченкова – Л. На - 6-2, 6-4
Е. Дементьева – Т. Бащински - 4-6, 6-3, 6-3
Д. Сафина – Х. Су-Вей - 6-3, 6-2
А. Кудрявцева – М. Шарапова - 6-2, 6-4
Н. Петрова – М. Сантанджело - 6-4, 7-5
А. Клейбанова – Д. Хантухова - 6-3, 4-6, 6-1
Е. Родина – Е. Веснина - 6-1, 7-6
В. Душевина – Б. Маттек - 6-7(8), 4-6

Игры второго круга были отмечены сразу двумя сенсациями. Это победа Марата Сафина над сербом Новаком Джоковичем. И поражение Марии Шараповой от соотечественницы Аллы Кудрявцевой.

Фото: Imago. Марат Сафин всегда способен приятно удивить

Можно сказать, что победа Марата над Джоковичем (3-й «сеяный») по-настоящему стала сенсацией буквально для всех, кроме горстки серьезных специалистов, да, пожалуй, самого Джоковича. Конечно, нынешний Марат – это не Марат 2000-го или даже 2005-го, но в Туре до сих пор нет игрока, который бы выходил на корт против Сафина, что называется, с полной уверенностью. Точнее, ни у кого, ни какой «уверенности» как не было, так и нет. Как нет этой «уверенности» у самого Сафина, который в свое время (после разгрома Сампраса в финале US Open-2000) на вопрос журналиста «Как Вам это удалось?», по-моему, очень точно ответил: «Сам не знаю…». И никто не знает. Вот поэтому трибуны корта, на котором играет Сафин, никогда не будут пустыми. Вот поэтому его истинные поклонники, которым несть числа, никогда Сафина не разлюбят, и будут продолжать молиться на него как на живую теннисную икону. Как на бесспорно самого талантливого и самого харизматичного игрока целого поколения.

А вот «скушать» Марату Сафину в 4-м круге швейцарца Станислава Вавринку вполне по зубам. Все, по-моему, будет зависеть от того, как он провел week-end…

Теперь о Маше Великолепной. Внимательно слежу за Шараповой все эти годы. Был очевидцем не только ее триумфа во взрослом Уимблдоне-2004, но еще и ее удач в Уимблдоне-2002, когда она пятнадцатилетней девочкой дошла до юношеского финала и в отчаянной борьбе уступила Вере Душевиной.

Но я не об этом. Не смотря на свои фантастические успехи, лично мне Мария Шарапова никогда не казалась человеком, у которого все OK… Особенное беспокойство вызывает ее нынешнее выражение глаз. Нет, что-то неладное творится в душе молодой женщины, которая смотрит на вас «такими» глазами.

Причины тому, разумеется, могут быть самые разные. Но «серьезными» мне видятся, как минимум, две.

Первая. Да, Мария Шарапова – одна из самых успешных (если не самая успешная) молодых женщин в современной мире. Она гениальна как игрок, замечательно смотрится как женщина и ей никогда не потратить тех денег, которые она уже заработала на теннисной «каторге». При всем при этом ее не может не беспокоить факт, что тех, кого, мягко скажем, не радуют ее достижения (и не только теннисные) становится с каждым днем все больше и больше. Явно множится число тех, кому она откровенно не нравится. Становятся теснее ряды тех, кто провожает ее недобрыми глазами. Впрочем, есть и те, кто буквально ненавидит Машу, что называется, всеми фибрами и очень плохо это скрывает…

Так и хочется сказать Маше: не бери в голову! Тебе все равно не понять ни «тех», ни «этих». Хотя бы потому, что Ты из самой редкой породы людей, которые если и могут завидовать, то только сами себе…

Вторая причина будет, пожалуй, еще «посерьезнее». Мария Шарапова явно выросла из теннисных «штанишек» и созрела до мысли (особенно после ухода из Тура 1-й ракетки Мира 25-летней Жюстин Энен), что в этой жизни есть вещи поважней тенниса… Согласитесь, такая «крамольная» мысль может вывести из состояния душевного равновесия кого угодно. Где уж тут до «хорошей», а тем более до «вдохновенной» игры.

И Алла Кудрявцева, чтобы она там ни говорила, здесь ни при чем…

Уимблдон, 3-й круг.
Мужчины.
М. Сафин
– А. Сеппи - 7-6(7/5), 3-6, 7-6(7/3) ,6-4
М. Южный – Р. Штепанек - 7-5, 6-7(5/7), 6-4, 6-7(4/7), 6-3
Д. Турсунов – Я. Типсаревич - 6-7, 6-7, 3-6

Женщины.
С. Кузнецова
– Б. Заглавова-Стрыкова - 6-2, 6-4
А. Чакветадзе – Е. Родина - 6-4, 6-3
Д. Сафина – Ш. Пеер - 5-7, 7-6, 6-8
Н. Петрова – В. Азаренко - 7-6, 7-6
А. Кудрявцева - Ш. Пен - 6-3, 1-6, 6-4
Е. Дементьева – Г. Дулк - 7-6(7/2), 7-5
А. Клейбанова - А. Сугияма - 6-4, 6-4
А. Павлюченкова – А. Радванска - 3-6, 2-6

И последнее. Сегодня на кортах Уимблдона вновь сойдутся те, кто не смотря ни на что…

Из «наших», имея в виду конечный успех, я бы поставил исключительно на Светлану Кузнецову. Во-первых, она однозначно может…

А во-вторых, я ее просто очень уважаю. И как игрока. И как человека.

Слава Шориков,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии