03 декабря, суббота Время на сервере 09:44
Теннис: Все новости

Лучше Сампраса только... Сампрас!!!

17 марта 2008, 18:07
Лучше Сампраса только... Сампрас!!!


Все самое интересное на прошлой теннисной неделе, конечно же, произошло в  Нью-Йорке. Когда в Москве была глубокая ночь с понедельника на вторник в знаменитом Madison Square Garden, где не играли в теннис целых восемь лет, состоялась очередная битва между легендарным американцем Питом Сампрасом и гением сегодняшнего дня швейцарцем Роджером Федерером.

Любопытно, что даже организаторы матча не рассчитывали на неслыханный интерес, проявленный к поединку со стороны избалованной самыми разными зрелищами публики и СМИ. Главный промоутер матча Джерри Соломон был не на шутку удивлен, когда первые восемь тысяч билетов были проданы за три дня, а остальные одиннадцать тысяч – за следующие три недели.

Впрочем, публику понять можно хотя бы потому, что у большинства поклонников замечательной игры нет абсолютной уверенности, что новое поколение теннисистов, включая Федерера, превосходит предыдущее в главном – в умении превращать искусство перебивать мяч через сетку просто в Искусство. Говоря о предыдущем поколении, мы имеем в виду таких магов и кудесников мяча и ракетки, как американцы Андре Агасси и Джим Курье, австриец Томас Мустер, немцы Борис Беккер и Михаэль Штих, россиянин Евгений Кафельников, хорват Горан Иванишевич, голландец Рихард Крайчек, бразилец Густаво Куертен, австралиец Партик Рафтер… 

Господи, да вы гляньте на список десяти лучших игроков нынешнего поколения и сравните его с «десяткой» предыдущего… Одно только то, что среди лучших недавнего времени не было игрока, который не выиграл хотя бы один турнир «Большого Шлема», а Андре Агасси, к примеру, «умудрился» стать обладателем всех четырех Главных титулов.  И это притом, что бесспорным лидером поколения был тот же Пит Сампрас.

Нынче же, «десятка», мягко скажем, выглядит не столь впечатляюще. Точнее, совсем не впечатляюще. Кроме швейцарца Федерера, испанца Надала и примкнувшего к ним серба Джоковича, в общем-то, и восхищаться особо не кем.

Или я не прав?..

Вернемся собственно к поединку Федерера и Сампраса. Первый сет взял швейцарец. Причем было видно, что Сампрас волнуется, точно жених на пороге в спальню невесты… И это понятно, потому что Сампрас давно зачехлил ракетку, не имеет постоянной игровой практики, но кожей чувствует, что до сих пор может огорчить любого в Туре, включая  Роджера Федерера. Не без оснований, заметим, чувствует. Скажите, пожалуйста, кто из нынешних игроков подает так мощно и точно одновременно?.. Нет, не даром Федерер называл подачу Сампраса буквально «чудовищной». А кто так играет с лета?.. Если тот же Федерер говорит, что игра Сампраса у сетки «до сих пор лучшая в Туре»… Да, конечно же, нынешний Сампрас уступает прежнему в скорости, но все остальное, и это очевидно, и поныне выглядит угрожающе.

И все же, ради справедливости заметим, что во втором сете Роджер Федерер «позволил» Сампрасу себя обыграть. Точнее, Федерер явно не сделал все, что мог, для победы в двух прямых сетах. Оправдывает только одно: Федерер не просто Игрок, а еще и Художник! Спектакль, в котором нет интриги, это уже не спектакль. И не важно сознательно это делается или нет. Ведь проговорился же Федерер, сказав после матча: «…Замечательно ощущать, что тебя заставляют ходить по краю»…
Когда в третьем сете, проигрывая 0:2, Сампрасу удалось взять 5(!!!) геймов кряду, я поймал себя на мысли, что давненько так не прилипал к экрану телевизора… Да еще на исходе ночи… Да еще и с зашкаливающим пульсом…

Отдадим должное, в этой критической ситуации Роджер Федерер редкими по красоте усилиями все-таки сумел повернуть госпожу Удачу к себе лицом, и в итоге поставил победную точку в матче. Победа есть победа, и с этим уже не поспоришь. Поспорить можно только с утверждениями типа, что Роджеру Федереру удалось главное – «спасти лицо современного тенниса». Как это ни прискорбно, но позволим себе утверждать обратное – именно «спасти» швейцарцу в этом матче, кроме собственной репутации, ничего-таки и не удалось.

И позволим себе еще более крамольную мысль, что более самого Федерера виноваты в этом те из нынешних игроков, которые пытаются составить Роджеру более или менее достойную конкуренцию в Туре. Даже не сомневаемся, если бы у Федерера были такие соперники, как у Сампраса (с удовольствием перечислим еще раз – Андре Агасси, Джим Курье, Томас Мустер, Борис Беккер, Михаэль Штих, Евгений Кафельников, Горан Иванишевич, Рихар Крайчек, Гуга Куертен, Партик Рафтер), то игра швейцарца при его уникальном таланте наверняка бы раскрылась куда полнее и сверкала куда ослепительнее.

Между тем в середине недели стартовал турнир в Индиан-Уэллсе. В этом году, как в мужской, так и в женской сетках, собрались все те нынешние теннисисты и теннисистки, кто не только зарабатывает на жизнь, но при этом еще и пытается творить настоящее зрелище, способное собирать на  трибунах толпы искушенных поклонников, а у экранов TV – миллионные аудитории.

Пока что ничего необычного на Pacific Life Open не случилось. Самое важное для всех нас, что лучшие российские теннисисты успешно преодолели первые круги «ада» в Индиан-Уэлссе. Очень солидно выглядели в стартовых матчах Мария Шарапова, Светлана Кузнецова, Николай Давыденко и Михаил Южный.

Короче, есть за кого поболеть. А это, согласитесь, уже достаточно, чтобы встретить наступившую неделю с отличным настроением и, разумеется, с надеждой на конечный успех  кого-то из «наших».

Фоторепортаж с матча в «Мэдисон Сквер Гардене» между Питом Сампрасом и Роджером Федерером представлен в нашей фотогалерее.

Слава ШОРИКОВ,
специально для www.gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии