08 декабря, четверг Время на сервере 19:10
Теннис: Все новости

Australian Open-2010. Жребий брошен

16 января 2010, 15:15 | Автор: Денис Кузнецов
Australian Open-2010. Жребий брошен


В пятницу рано утром по московскому времени состоялась жеребьевка первого в сезоне турнира серии "Большого шлема" - Australian Open-2010. Для россиян итоги жеребьевки оказались неутешительными.

Признаюсь честно, мне с трудом верится, что барьер первого круга преодолеет кто-либо кроме Давыденко и, возможно, Южного. Судите сами, Андреев в нынешнем своем состоянии вряд ли сможет оказать достойное сопротивление первой ракетке мира швейцарцу Роджеру Федереру. Да, еще свеж в памяти матч с US Open-2008, когда Игорь на протяжении пяти сетов сражался с Федерером, однако сложно представить, что что-то подобное произойдет в Мельбурне.

Фото: Михаил Южный

Очень тяжелый соперник уже в первом круге достался и Михаилу Южному. Москвичу предстоит сыграть против француза Ришара Гаске. В личных встречах Михаил опережает Ришара - 2:1, однако их последняя встреча состоялась еще в 2007-м году. Начало этого сезона у Михаила явно не задалось - он провел всего один матч, в котором уступил украинцу Сергею Стаховскому, а вот Гаске, напротив, сначала дошел до четвертьфинала турнира в Брисбене, затем уже до финала на турнире в Сиднее. Во втором круге победителю этого матча, по всей видимости, предстоит сыграть против американца Робби Джинепри.

Рассуждать о шансах Габашвили и Куницына в матчах против Белуччи и Акасусо - бессмысленно. Соперники у обоих россиян вполне проходимые, но это на бумаге, а вот как все сложится на корте, предсказать сложно. Хочется верить, что оба россиянина успешно преодолеют стартовый барьер. Габашвили во втором круге может сыграть против Энди Роддика, а Куницын может выйти на Станисласа Вавринку...

Фото: Николай Давыденко

Фаворитом среди всех российских теннисистов, по праву является Николай Давыденко. Многие специалисты справедливо полагают, что именно сейчас в Австралии Коля может всерьез побороться за победу. В последнее время Николай показывает отличный теннис и добивается очень серьезных успехов. Особняком, конечно же, стоят его победы над Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем на двух турнирах подряд. Давыденко постепенно становится самым неудобным соперником для элиты мирового тенниса. Успех Николая в Мельбурне ставят под сомнение два факта. Первый - погодные условия, ни для кого не секрет, что Давыденко не лучшим образом переносит жаркую погоду, а в Мельбурне будет именно такая. Второй факт становится следствием первого - на турнирах "Большого шлема" велика вероятность пятисетовых матчей. Хватит ли Давыденко сил на двухнедельный марафон в неудобных погодных условиях? В любом случае, в первых кругах серьезных соперников у Николая нет. Первой серьезной проверкой сил для Давыденко, по всей видимости, станет испанец Фернандо Вердаско в четвертом круге, а в четвертьфинале россиянину, скорее всего, предстоит сыграть против первой ракетки мира швейцарца Роджера Федерера. Именно эти матчи и станут для Николая главной проверкой обоснованности его притязаний на титул. В любом случае, на этом турнире россиянин может преподнести сюрприз.

Фото: Роджер Федерер

Однако все же главными фаворитами соревнований являются совсем другие теннисисты. Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер до 1/8 финала серьезных соперников не имеет. А вот на этой стадии соревнований Роджера будет ждать первое серьезное испытание в лице Ллейтона Хьюитта. Впрочем рассчитывать на то, что Роджер в этом году не дойдет до полуфинала сложно. На стадии 1/2 наиболее вероятным соперником швейцарца видится серб Новак Джокович или швед Робин Содерлинг. Да, в этой части сетки также есть и француз Жо-Вилфрид Цонга, но с учетом всех травм, которые в последнее время преследуют француза, сложно представить, что Жо-Вилфрид сможет всерьез побороться за выход в полуфинал.

Фото: www.australianopen.com. Энди Роддик

Нижняя часть сетки получилась насыщенной на громкие имена и именно здесь можно ожидать главных сенсаций турнира. Судите сами, в верхней части в борьбе за выход в полуфинал фаворитами видятся Энди Роддик и Хуан Мартин Дель Потро. Да, но вот помешать им спокойно могут и Марин Чилич, и Фернандо Гонсалес и тот же Томаш Бердых. Не стоит сбрасывать со счетов и Виктора Троицки с Сэмом Куэрри. Кто выйдет в полуфинал из этих теннисистов предсказать сложно, но лично мой фаворит - Роддик. Американец оправился от травм, которые преследовали его в конце прошлого года, и набрал сейчас неплохую форму. Победа в Брисбене, где Энди смог переиграть Гаске, Бердыха и Штепанека, придаст американцу дополнительную уверенность в своих силах.

Фото: Рафаэль Надаль и Энди Маррей

Во второй половине нижней части сетки скорее всего нас ожидает четвертьфинальная битва между Энди Марреем и Рафой Надалем. Помешать этому противостоянию могут разве что Радек Штепанек и Филипп Кольшрайбер, однако хочется верить, что этого не произойдет и мы все-таки увидим битву второй и пятой ракеток мира. В целом, сетка у действующего победителя турнира на 100% проходимая, и помешать ему дойти до четвертьфинала с Марреем может разве что травма. А вот что будет дальше загадывать сложно. Теннисисты могут настолько измотать друг друга, что сил на полуфинал у победителя уже не останется.

Фото: Роджер Федерер и Рафаэль Надаль

В любом случае, 98-й розыгрыш Открытого первенства Австралии станет событием исключительным. В мужской части турнира нас ожидает много бескомпромисных и интересных матчей, а также неожиданных результатов. Беспокоит только одно - погода. Несмотря на все декабрьские заверения синоптиков в Мельбурне ожидается серьезная жара. Будем надеяться, что все же не такая как в прошлом году, и мы не увидим такого количества отказов.

Система Orphus

Комментарии