02 декабря, пятница Время на сервере 21:03
Теннис: Все новости

Ролан Гаррос: О «предательстве» психики игрока…

03 июня 2008, 11:24 | Автор: Слава Шориков
Ролан Гаррос: О «предательстве» психики игрока…


Вчера мы окинули спокойным взглядом то, что произошло на нынешнем Ролан Гарросе с нашими мужчинами. Сегодня настал черед поговорить о наших прекрасных дамах.

Как мы и предполагали, все самое интересное для нас на экваторе Великого песчаного турнира произошло в прошлый понедельник, когда на кортах произошло то, что произошло…

А теперь «круг за кругом»…

1-й круг  парижского «чистилища»:

Мария Шарапова – Евгения Родина  6:1; 3:6; 8:6.
Мария Кириленко  – М.Камерин (Италия)  6:1; 6:0.
Динара Сафина  – К. Бондаренко (Украина) 6:1; 6:3.
Вера Звонарева – С. Форе (Франция) 6:2; 6:1.
Алла Кудрявцева – А. Сугияма  (Япония) 1:6; 6:2; 3:6.
Елена Дементьева  – Вера Душевина 6:7; 6:0; 6:2.
Светлана Кузнецова  – А. Накамура (Япония) 6:2; 6:3.
Надежда Петрова  – А. Резе (Франция) 7:6; 6:3.
Елена Веснина – С. Лисицки  (Германия) 6:3; 4:6; 0:6.
Анна Чакветадзе  – Н. Лагостера-Вивес (Испания) 6:3; 5:7; 6:1.
Анастасия Павлюченкова  – М. Салерни (Аргентина) 6:1; 6:1.
Елена Макарова  – К. Костаньо (Колумбия) 7:5; 6:1.
Галина Воскобоева – Ю. Федосова (Франция) 6:0; 6:7; 6:1.
Екатерина Бычкова – П. Шнидер  (Швейцария) 3:6; 4:6.
Анастасия Родионова – С. Пенг  (Китай) 0:6; 6:2; 3:6.

Из шестнадцати россиянок, стартовавших в первом круге Открытого чемпионата Франции-2008, в первом круге мы потеряли тех, кто для кого участие в основной сетке – уже достижение.

Остальные наши дамы более или менее заслуженно пробились во второй круг. Правда, слегка насторожили трудности, которые испытала несравненная Мария в поединке с соотечественницей Евгенией Родиной. Шарапова тогда на послематчевой пресс-конференции заметила, мол,  «…очень тяжело играть против соперника, которого совсем не знаешь».  И наверняка многие подумали, что, дай бог, Марии сыграть «легко» с теми, кого она «хорошо» знает.

2-й круг  парижского «чистилища»:

Мария Шарапова – Б. Маттек (США) 6:2; 3:6; 6:2.
Мария Кириленко – Ч. Цзе  (Китай) 6:4; 3:6; 2:6.
Динара Сафина  – М. Рыбарикова (Словакия) 6:0; 6:1.
Вера Звонарева  – С. Коэн-Алоро (Франция) 6:2; 6:4.
Елена Дементьева  – М. Домаховска (Польша) 6:1; 6:4
Светлана Кузнецова  – В. Кинг (США) 6:4; 6:2.
Надежда Петрова  – Алиса Клейбанова 6:3; 6:3.
Анна Чакветадзе –  К. Канепи  (Эстония) 4:6; 6:7.
Анастасия Павлюченкова – Ф. Пенетта  (Италия) 6:3; 1:6; 1:6.
Елена Макарова – К. Среботник  ( Словения) 0:6; 5:7.
Галина Воскобоева – П. Цветковска  (Чехия) 5:7; 3:6.

Во втором круге мы потеряли сразу шесть наших красавиц, из которых одна утрата была особенно горькой – обидное поражение Анны Чакветадзе от эстонки Каи Канепи. Обидное, потому что Аня была и есть супер классный игрок, который, даже не сомневайтесь, еще напомнит о себе всем тем, кто так спешит ее «хоронить». Да и проиграла она тенниситке, находящейся, судя по всему, в прекрасной форме – Канепи затем  пробилась в 4-й круг, «завалив» по ходу опытнейшую и просто сильную испанку А. Медину-Гарригес. К слову, Кая Канепи  еще и победительница юниорского Ролан Гаррос- 2001 (тогда в финале она переиграла юную Светлану Кузнецову).

Более того, мы просто уверены, что «возможное сотрудничество»  Анны Чакветадзе с  Родригесом, бывшим тренером Жюстин Энен, пойдет Ане на великую пользу.  По-нашему, это именно тот человек, который знает, как готовить «маленьких» игроков к победам над «большими».

3-й круг  парижского «чистилища»:

Мария Шарапова – К. Кнапп (Италия) 7:6; 6:0.
Динара Сафина  – Ч. Цзе Китай) 6:2; 7:5.
Вера Звонарева  – А. Возняк (Канада) 6:2; 6:2.
Елена Дементьева – О. Говорцова (Беларусь) 6:0; 6:4.
Светлана Кузнецова  – Надежда Петрова 6:2; 6:1.

Это был самый «легкий» круг для наших теннисисток. Пятеро из шести  дружно переступили через «трупы» своих визави и стал очевидным факт, что одна из россиянок, как минимум, сыграет в полуфинале и, разумеется, будет иметь шанс пробиться в финал…

Особенно в третьем круге порадовала Мария Великая. Ее не совсем уверенная игра в стартовых матчах, начала преображаться, причем в лучшую сторону. Вот как все это объяснила Шарапова: «…Последние дни я чувствовала себя совсем другим человеком, никак не могла найти себя. Такое ощущение, что до этого здесь играла моя сестра-близнец, а во втором сете наконец-то вышла настоящая Мария».

Именно поэтому бесчисленным поклонникам Марии очень верилось, что уже в следующем круге, где ее поджидала соотечественница Динара Сафина, Шарапова заявит свои претензии на чемпионский титул во всю ширь и мощь своего уникального таланта. 

4-й круг парижского «чистилища»:

Мария Шарапова – Динара Сафина 7:6; 6:7; 2:6.
Вера Звонарева – Елена Дементьева  4:6; 6:1; 2:6.

Начнем с поединка Дементьевой против Звонаревой. Перед Открытым чемпионатом Франции мы отмечали, что обе эти теннисистки могут рассчитывать лишь на «локальные успехи».  По сути, для Веры Звонаревой, которая  в прошлом году пропустила аж три турнира Большого Шлема, а в нынешней Австралии была вынуждена сняться уже в первом круге, выход в 4-й круг Ролан Гарроса-2008  – это большой и решительный шаг вперед.  Короче, так держать, Вера!..

О Елене «Прекрасной», как и раньше, могу сказать только одно – лично я «не вижу» сегодняшнюю Дементьеву игроком, способным выиграть турнир Большого Шлема. Если это случится, то готов съесть распечатку этой публикации прилюдно.  И это вовсе не значит, что я не желаю Дементьевой той победы в Ролан Гарросе, о которой она мечтает.

Теперь о матче, который, не побоюсь громких слов, стал украшением не только вчерашнего, но, похоже, всех девяти прошедших дней. 

Безусловно, самое впечатляющее – это то, что Динаре Сафиной удалось невероятное: уступить первый сет на тай-брейке, проигрывать во втором со счетом 2:5, но затем  – переломить ход поединка и  в итоге поставить на колени  действующую 1-ю ракетку Мира, всегда и всюду нацеленную только на победу.

Я уже познакомился в Сети с мнениями некоторых коллег, которые наперегонки спешат делиться собственными рассуждениями по поводу случившегося. Прямо скажу – пока что ни одно мнение не показалось мне убедительным настолько, чтобы принять и умом, и сердцем.

У меня как у профессионального теннисного журналиста, разумеется, тоже есть собственные суждения, но тут я предпочел обратиться к Рудольфу Загайнову.  Вот что заметил самый знаменитый спортивный психолог в мире, опекавший в разное время 20 (!) олимпийских чемпионов: <b> «… При счете 5:2 в свою пользу, буквально в шаге от победы, Шарапова оказалась в чрезвычайно непростой ситуации. Психологическое напряжение достигло предела и, вероятнее всего, сработал механизм отключения самоконтроля, который держит спортсмена в полной мобилизации. Получается своего рода «предательство» психики игрока.  Подсознание начинает выдавать свои команды, направленные на сохранение, прежде всего, душевного здоровья. Ослабляется внутренне напряжение, иначе «нить накаливания» может сгореть. Это феномен, когда организм человека становится сильнее его Личности…»</b>

Браво, Рудольф Максимович!..

И последнее. Перед Ролан Гарросом я написал о Динаре Сафиной: «…Ее впечатляющий успех на «земле»  Берлина, когда на пути к триумфу она расправилась с Жюстин Энен, Сереной Уильямс и Еленой Дементьевой  – это, прежде всего,  вызов «самым из самых». Сегодняшняя Динара  – это  Игрок, причем именно с большой буквы. Если в Париже ее вновь посетит вдохновение, то она вполне может проехаться гусеницами по любому авторитету женского тенниса. Тем более, что с ней всегда рядом – истинные профессионалы, а не кучка  «близких» людей, готовых без конца  потакать слабостям игрока...»

Как в воду глядел!..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru
 

Система Orphus

Комментарии