05 декабря, понедельник Время на сервере 21:42
Теннис: Все новости

Ролан Гаррос: "Не надо печалиться…"

02 июня 2008, 13:37 | Автор: Слава Шориков
Ролан Гаррос:


Завершилась 1-я неделя теннисной битвы под городом Парижем, в Булонском лесу, на стадионе Ролан Гаррос. Рядовые «солдаты», «офицеры», «генералы» и «маршалы» самых грозных теннисных армий мира в течение восьми дней кряду сходились на красных песчаных кортах, прокладывая себе ракетками путь к заветным тронам «Короля и Королевы грунта».

К великому огорчению отечественных поклонников, уже в первую неделю все русские теннисисты-мужчины пали жертвами своих более удачливых соперников, и теперь нам ничего не остается, как отдать нашим славным «героям» последнюю дань.

1-й круг парижского «ада»:

Марат Сафин  – Ж-Р. Лиснар (Монако) – 6:7; 6:1; 6:2; 6:3.
Дмитрий Турсунов  – Д. Брандс (Германия) 6:2; 6:4; 7:5.
Михаил Южный  – Б. Беккер (Германия) 6:1; 6:3; 7:6.
Игорь Андреев  – П. Стараче (Италия) 6:1; 6:7; 6:1; 6:4.
Николай Давыденко – Т. Юханссон (Швеция) 6:3; 6:3; 6:3.
Евгений Королев – Ф. Санторо (Франция) 6:7; 1:6; 4:6.

Пятеро наших игроков, пробившихся во второй круг, в этих матчах выглядели очень достойно и имели проблемы в основном в игре с «самим собой». Ни одного из соперников нельзя было назвать откровенно слабым, и результаты первого круга обнадеживали вполне обоснованно. Ярче других тогда порадовала игра Николая Давыденко. Ветеран Томас Юханссон до сих пор остается одним из самых опасных и непредсказуемых соперников, но лучшему российскому теннисисту удалось поставить шведа на колени в трех прямых сетах, причем, что называется, без нервотрепки. Для стартового матча это особенно важно – придает ту уверенность, без которой мало на что вообще можно рассчитывать.

Да и у Евгения Королева в матче с ветераном Фабрисом Санторо был неплохой шанс в первом сете, но он этот шанс, к сожалению, не использовал…

2-й круг парижского «ада»:

Марат Сафин – Николай Давыденко 6:7; 2:6; 2:6.
Дмитрий Турсунов  –  Г. Гарсия-Лопес (Испания) 7:6; 6:0; 6:0.
Михаил Южный – М. Гонсалес (Аргентина) 6:3; 6:2; 6:2.
Игорь Андреев – Р. Джинепри   (США) 6:4; 2:6; 6:7; 2:6.

Во втором круге мы понесли сразу две тяжелые потери, причем одна была очевидной заранее. Воля жребия вынудила сойтись между собой Марата Сафина и Николая Давыденко, и все мы дружно желали удачи обоим нашим выдающимся игрокам.

На этот раз повезло Давыденко.  Именно «повезло», потому что не возьми он первый сет на тай-брейке, то очень может быть, что с корта вынесли «на щите» именно его. Что касается Марата Сафина, то в начале матча он выглядел просто молодцом. Ему удавалась та игра, за которую Марата до сих пор боготворят поклонники во всех уголках теннисного света. И не важно, на каком корте (хоть в самом дальнем углу стадиона) играется матч с участием Марата, публика непременно заполняет трибуны так, что не остается мест даже в проходах. Иными словами, популярности Сафина могут позавидовать многие из тех, кто ныне посматривает на Марата с «высоты»  собственной позиции в Рейтинге…Впрочем, не надо забывать, что ряды поклонников Давыденко за последнее время также множатся едва ли не в геометрической прогрессии.  Короче, матч Сафин-Давыденко в целом получился, что надо, доставил публике редкое удовольствие и не даром был признан специалистами «украшением дня».

И все же будем справедливы – во втором и третьем сете Марат выглядел обреченным.  В Сафине удивительным образом сочетается рациональное и иррациональное. Понимая, что он не готов к пятисетовому марафону чисто физически,  Марат затеял игру, построенную исключительно на риске. И проиграл… Хотя заметим, проиграл, не разочаровав, надеемся, прежде всего, самого себя… Также заметим, что на быстрых кортах Уимблдона и US-Open шансы нынешнего Марата много выше, чем в Париже.

Неожиданно во втором круге «оступился» Игорь Андреев. В соперники ему достался  американец Робби Джинепри (88-й в мире). Это была первая встреча сверстников (Игорю – 24 года, Робби – 25) между собой, и очень возможно, что именно это обстоятельство сыграло с фаворитом матча Андреевым  ту злую шутку, которой он явно не ожидал. Хотя в третьем сете Игорь очень даже мог выцарапать тай-брейк, но, увы… Американец оказался удачливее, мало того, в  четвертом сете буквально дожал явно «дрогнувшего» фаворита…

Без сомнения поражение от Джинепри должно послужить Игорю хорошим уроком, но все же главная его проблема – это наладить не только мощную и быструю, но еще и «умную» игру. «Задолбать» сильными ударами или «перебегать» в современном теннисе можно только «середнячков», а выиграть у «великого» (типа Федерера, Надаля или Джоковича) это, значит, прежде всего, что его надо на корте «перемыслить». То есть переиграть не быстротой и качеством мышц или связок (разумеется, это тоже важно), а быстротой и качеством «работы» извилин головного мозга… Чего мы Игорю Андрееву и искренне желаем.

3-й круг парижского «ада»:

Дмитрий Турсунов – Ж. Шарди   (Франция) 6:7; 3:6; 4:6.
Михаил Южный – Ф. Вердаско  (Испания) 6:7; 7:5; 5:7; 1:6.
Николай Давыденко – И. Любичич  (Хорватия) 6:4; 6:2; 3:6; 2:6; 4:6.

В третьем круге «развеялись» в пух и прах последние наши мечты о повторении подвига прославленного Евгения Кафельникова, который в далеком уже 96-м прошлого века первым из русских игроков-мужчин стал триумфатором мужского Ролан Гарроса…

Дмитрию Турсунову на матч с Жереми Шарди (145-й в мире) не надо было специально настраиваться хотя бы потому, что молодой француз уже к этому времени наделал такого шороху, что мало не показалось самому Давиду Налбандяну (6-й «сеяный»), который на любом турнире уже много лет ходит в претендентах на самое заветное.

Было понятно, что победа над знаменитым аргентинцем в пяти непредсказуемых сетах далась великими силами, и на следующий матч Шарди  выйдет отнюдь не свеженьким «огурчиком». Так оно, собственно, и было. Первый сет до самого тай-брейка складывался для Мити Турсунова вполне удачно, но вот «лотерею» он проиграл вчистую. Безусловно, все это (вместе с поддержкой трибун) так окрылило француза, что в двух следующих сетах он постарался доконать  «русского медведя», заманив его в сети своей достаточно хитроумной игры. Впрочем, если бы Турсунов не провалил тай-брейк в первой партии, то его соперник наверняка не потянул бы игру в четырех-пяти сетах  из-за одних только проблем с «физикой». Ведь признался же Шарди журналистам, что вышел на корт против Турсунова буквально «мертвым»…

Участь неудачника постигла в третьем круге и Михаила Южного (15-й «сеяный»). Правда, в соперники ему достался не абы кто, а настоящий «земляной червь» из Испании Фернандо Вердаско (22-й «сеяный»). Как и предполагалось, борьба вышла нешуточной, и вновь «невезение» нашего игрока на тай-брейке первого сета. Прямо вирус какой-то – что ни тай-брейк, то непременно «не фартит» почему-то «нашему».  И тут надо отдать должное, Михаил крылышки не сложил, а наоборот, усилил игру во втором сете. Были у него неплохие шансы и в третьей партии. В отличие от четвертой…
 
И все равно, выступление на нынешнем Ролан Гароссе Южного можно однозначно оценить как вполне успешное, если учитывать все те сложности и проблемы, которые горохом сыпались на голову Михаила все последнее время и от которых он, похоже, еще не совсем оправился.

Теперь о самом для всех нас неожиданном и даже  горьком – о поражении Николая Давыденко от хорватского ветерана Ивана Любичича. Это случилось в пяти роковых для  лучшего российского игрока всех последних лет сетах. 

Хотя все начиналось для Николая и его многих числом поклонников, точно в сказке. Россиянин без особых проблем взял два первых сета, и, казалось, что и в третьем у него все будет между хорошо и очень хорошо.  Увы и ах… Это трудно объяснить, но в третьем сете Давыденко почему-то «разжал челюсти», и его опытная «жертва» не преминула этим тут же воспользоваться.

Объясняя свое поражение, Николай обронил, по-моему, ключевую фразу: «Я не понимаю, что со мной произошло…». Это я к тому, что если такой выдающийся игрок, как Давыденко,  «не понимает», то, что взять с нас, простых смертных журналистов?..

Впрочем, у меня есть одно не совсем лицеприятное «объяснение». Любой из турниров Большого Шлема возможно покорить при условии, что ты не только лучше всех  играешь в теннис, но еще и при этом обладаешь «вагоном здоровья», причем как физического, так и психологического, если так можно выразиться.. Вся «закавыка» в том, что в течение двух недель надо сыграть 7 (!!!) матчей. Мало того, от матча к матчу по естественным и понятным причинам нужно свою игру улучшать.

Иными словами, насмелюсь заметить: если уровень игры Давыденко вполне чемпионский, то с «вагоном здоровья», по-моему, есть ба-альшая проблема…

А вы, дорогие читатели, что обо всем этом думаете?..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

P.S.  О судьбах наших замечательных дам на полях сражений Ролан Гарроса-2008 мы просто вынуждены рассказать только завтра. Причина что ни на есть уважительная. Именно сегодня, в понедельник 2-го июня, на кортах Филиппа Шатрие и Сюзанны Ленглен состоятся важнейшие матчи, без знания результатов которых подводить хотя бы и промежуточные итоги просто неумно.

Итак, Вера Звонарева сойдется с Еленой Дементьевой, Мария Шарапова – с Динарой Сафиной, а Светлана Кузнецова – с белорусской Викторией Азаренкой…

И это должно быть нечто!..

Система Orphus

Комментарии