05 декабря, понедельник Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Ролан Гаррос: «Третьим» будешь?..

26 мая 2008, 10:40 | Автор: Слава Шориков
Ролан Гаррос: «Третьим» будешь?..


В воскресенье в Париже на кортах стадиона Ролан Гаррос стартовал Открытый чемпионат Франции, неофициальный чемпионат мира  по теннису на грунте, один из четырех величайших  турниров (вместе с Уимблдоном, Открытыми чемпионатами США и Австралии), образующих так называемый Большой Шлем (Grand Slam).

1-й French Open состоялся в 1891 году и первоначально проводился в различных теннисных клубах столицы Франции. С 1928 года турнир обрел постоянную прописку в пригороде Парижа, в парковой зоне, напротив Булонского леса, на стадионе, названном в честь французского летчика Ролана Гарроса, погибшего во время Первой мировой войны (1918).

За этой довольно сухой исторической справкой стоит турнир, который по праву можно назвать мечтой любого теннисиста, любой страны и во все времена. Выиграть Открытый чемпионат Франции – это выиграть право носить в течение года звание «Короля или Королевы грунта» и быть вписанным в историю тенниса золотыми буквами.

Первым в отечественной истории победителем Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде стал наш современник, безусловно, лучший российский теннисист «всех времен» Евгений Александрович Кафельников. Это случилось в 1996 году. Тогда на пути к финалу Евгений разгромил испанца Г. Бланко (6:1; 6:3; 6:3). Затем расправился со шведом Т. Йоханссоном (6:2; 7:5; 6:3). После чего снес с корта еще одного испанца Ф. Мантилью (6:4; 6:2, 6:2). В 1/8 финала натиска россиянина не выдержал третий испанец Ф. Клавет (6:4; 6:3, 6:3). В четвертьфинале Евгений сломил сопротивление голландца Р. Крайчека (6:3; 6:4; 6:7; 6:2). В полуфинале его жертвой стал сам Пит Сампрас (7:6; 6:0; 6:2). И, наконец, в финале Евгений Кафельников  поставил на колени одного из талантливейших игроков своего времени, победителя Уимблдона немца Михаэля Штиха – 7:6; 7:5; 7:6.  При всем при этом лучший российский профессионал продемонстрировал тогда на кортах Ролан Гаррос поистине великий теннис и за все семь победных матчей «подарил» соперникам лишь один сет и тот на тай-брейке (в матче с Р. Крайчеком).

Второй победительницей Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде стала москвичка Анастасия Мыскина. Благодаря своей яркой и убедительной победе в финале 2004-го года над соотечественницей Еленой Дементьевой, она также в одно мгновение из обычного хорошего игрока превратилась буквально в легенду не только российского, но и мирового тенниса.

Теперь всех нас, российский поклонников замечательной игры, волнует сакраментальный вопрос: кто будет «Третьим» российским теннисистом, покорившим сверкающую вершину под названием Открытый чемпионат Франции. И, конечно же, мечтаем, чтобы это случилось уже на нынешнем турнире. И мечты эти, на наш взгляд,  вполне реальные.

Теперь попробуем рассмотреть шансы на конечный успех наших лучших игроков, рискнувших на восхождение-2008.

В основной сетке мужского турнира россияне представлены Николаем Давыденко, Игорем Андреевым, Михаилом Южным, Дмитрием Турсуновым и Маратом Сафиным.

Итак, Марат Сафин. Не смотря на то, что Марат в последнее время демонстрирует огромное желание вернуться в ряды «лучших из лучших» и много делает для этого на и за пределами корта, он тем не менее остается игроком способным выиграть один-два матча кряду, не более. На нынешнем турнире он вполне может «споткнуться» уже в первом круге. Француз Лиснар пробился в основную сетку через квалификационное сито и постарается сделать все, чтобы испортить настроение «великому и ужасному» Марату. Если даже Марат «завалит» француза, то во втором круге он напорется на Николая Давыденко, и по здравой логике все этим для него и должно закончиться.  Впрочем, Сафин всегда был игроком, которому наплевать на всякую и особенно –  «здравую» логику. Ведь поставил же он на колени в недавнем кубковом матче талантливейшего чеха  Томаша Бердыха, игрока мировой «десятки»…

Дмитрий Турсунов. При всем уважение к этому замечательному игроку и человеку можно сказать с большой долей уверенности  –  в Париже Дмитрию ничего особенного «не светит» хотя бы потому, что на кортах Ролан Гарроса он никогда не показывал той игры, которая позволяет рассчитывать на яркий успех. В первом круге он также сойдется с «квалифаем» из Германии Брэндсом, и это тоже очень опасно. 

Михаил Южный. Этот теннисист вырос и состоялся как выдающийся игрок на чисто российской почве, и все же на грунтовых кортах он явно не чувствует за собственной спиной крыльев. Да и конкретно на парижских кортах ему практически всегда «не везло». Тем более, что буквально накануне, в финале командного чемпионата в Дюссельдорфе, Михаила растерзал середнячок из Швеции Седерлинг, и это наглядно показывает, что россиянин в Париже может рассчитывать исключительно на чудо.

Игорь Андреев. В 2007-м Андреев дошел до одной четвертой финала, и пока что это его лучшее достижение на кортах French Open. Игорь вырос на «земле» Испании и грунтовые корты для него все равно, что вода для крокодила. Конечно же, он вполне может  вцепиться в горло определенного количества  жертв, но до сияющих вершин Ролан Гарроса он вряд ли доберется. Его несколько однообразная манера охотиться вряд ли позволит ему выйти победителем в схватках с такими хищниками, как швейцарец Федерер или испанец Надаль. Для начала неплохо бы «закусить» итальянцем Потито Стараче, который, впрочем, из тех игроков, которые любят застревать в горле фаворитов, особенно явных.

Николай Давыденко. Не надо быть большим знатоком, чтобы сделать ставку на лучшего российского тениста и просто верить, что в конце двухнедельного парижского марафона он может оказаться в узком кругу тех, кто в итоге и станет «Королем грунта»-2008. В 2005-м Николай играл в полуфинале, в 2006 – в четвертьфинале, в 2007-м – вновь в полуфинале. Завидное упрямство звездного игрока покорить вершину, которую он действительно может покорить. Да и его последние успехи на грунте говорят сами за себя. Если ему хватит, прежде всего, физических сил, да звезды расположатся над ним так, как надо, то Давыденко, как никто другой из отечественных претендентов, имеет шанс стать «Третьим»  игроком, воткнувшим российский «триколор» в самое темячко вершины по имени Открытый чемпионат Франции.

Теперь о дамах. Из многочисленных российских теннисисток на кортах Ролан Гарроса, реально отличиться, по нашему разумению, имеют шанс Мария Шарапова, Светлана Кузнецова Динара Сафина, Анна Чакветадзе.  Остальные наши девушки, включая финалистку Парижа-2004 Елену Дементьеву, по разным причинам могут рассчитывать лишь на локальные достижения на нынешнем French Open.

Начнем с Анны Чакветадзе. Даже не сомневаюсь, Анна – одна из самых «умных» игроков в современном женском теннисе. При этом у нее буквально выдающийся характер настоящего бойца, способного «лечь костьми». В Париже у нее неплохие шансы против любой соперницы, потому что на грунте ни у кого нет решающего преимущества в скорости.

Динара Сафина. Ее впечатляющий успех на «земле»  Берлина, когда на пути к триумфу она расправилась с Жюстин Энен, Сереной Уильямс и Еленой Дементьевой  – это, прежде всего,  вызов «самым из самых». Сегодняшняя Динара  – это  Игрок, причем именно с большой буквы. Если в Париже ее вновь посетит вдохновение, то она вполне может проехаться гусеницами по любому авторитету женского тенниса. Тем более, что с ней всегда рядом – истинные профессионалы, а не кучка  «близких» людей, готовых без конца  потакать слабостям игрока.

Светлана Кузнецова. В последнее время славная петербурженка не имеет громких побед, но, тем не менее, на любых кортах в любой точке теннисной планеты Светлана всегда в числе реальных  соискателей чемпионского титула. В Париже она уже имела выдающиеся результаты, так что дорога на вершину ей хорошо известна. Козыри Светланы – отменная физическая готовность, агрессивная игра по всему корту, незаурядные волевые качества плюс наследственное стремление быть первой и только первой.  Но, пожалуй,  главное –  на пути к победе в нынешнем Париже ей уже не подставит ножку бельгийка Жюстин Энен, как она это сделала в памятном для Кузнецовой и для всех нас финале Ролан Гарроса-2006.

Мария Шарапова Действующая Namber One в мире, лучшая российская теннисистка за всю историю, безусловно – главная наша надежда вообще, и в Париже, в частности. Как-то она заметила, что чувствует себя на грунте, точно «корова на льду»… Странно, не правда ли, звучат эти слова в устах теннисистки, которая в 2004-м и 2005-м доходила на Открытом чемпионате Франции до одной четвертой финала, в 2007 очень даже неплохо выглядела против сербки Анны Иванович в полуфинале? Лукавит, похоже, Мария Юрьевна, лукавит… Понятно, что на траве и бетоне она, точно золотая рыбка в синем теннисном море, но и на грунте вполне достойна сотворить чудо и, кроме великого титула, может стать буквально «небожительницей», выигравшей все четыре турнира Большого Шлема. Напомним, что этого не удалось гениальной бельгийке Жюстин…

Ко всему прочему надо добавить, что, как известно, талантливых игроков немало, но почему-то выигрывают те, у кого больше желания. Так вот, чего-чего, а желание выиграть у Марии Шараповой столь велико, что она вполне может делиться с не столь мотивированными на успех соотечественниками и соотечественницами.

Короче, это я к тому, что вот допишу эти строки и бегом побегу в ближайшую букмекерскую контору, чтобы поставить на «наших» Машу и Колю.  И не только потому, что они одни из «самых реальных», но и потому, что я их очень-очень люблю. И как Игроков, и как замечательных «человеков»…

Слава Шориков,
cпециально для GoTennis.ru   

Система Orphus

Комментарии