03 декабря, суббота Время на сервере 14:37
Теннис: Все новости

Аргентинский барьер

15 сентября 2009, 20:49 | Автор: Яков Чудаков
Аргентинский барьер


Тремя главными героями US Open, завершившегося в понедельник, я бы назвал Дель Потро, Ким Клийстерс и… дождь. Аргентинец прервал беспроигрышную нью-йоркскую серию Федерера из 31 матча, повторив «подвиг» соотечественника Налбандяна: в 2003-м именно Давид был последним до минувшего финала победителем швейцарца на кортах «Флэшинг Медоуз». О впечатлениях от  второй недели чемпионата GOTENNIS.Ru рассказал заслуженный тренер РФ Виктор Янчук.

- Виктор Николаевич, чего в поражении Федерера было больше: закономерности или случайности?

- Я бы сказал, и то, и другое имело место. Поражение закономерно, потому, что время, как я неоднократно говорил, работает не на Роджера. В этом финале ему к тому же было тяжело психологически: Федерер мог установить новый рекорд по числу титулов турниров «Большого шлема» и в шестой раз подряд выиграть US Open. В то время как его соперник вовсе «не обязан» был побеждать. При любом исходе финала Дель Потро ничего не терял, но мог приобрести. Аргентинец мощно бьёт с обеих рук, у него приличная подача. Когда Роджера «сажают» на удары слева, он играет «резаными» мячами и сразу попадает под атаку соперника.
А доля случайности в проигрыше такова: не соверши швейцарец большого количества двойных ошибок, будь он чуть уверенней, мастерства бы ему для победы хватило.

- Наверное, не могло не повлиять и странное для меня решение судьи на тай-брейке четвёртого сета, когда при счёте 4:2 в пользу Дель Потро после ошибки Хуана Мартина на первой подаче – это подтвердил «ястребиный глаз» – аргентинцу почему-то снова дали две попытки вместо одной. И становилось 4:3, а не 5:2. Да и то, что Федерер не дожал соперника во втором сете, имея 5/4 и 30:0 на своей подаче, повернуло ход борьбы в другую сторону…

- Можно сказать и так. Однако имеет право на жизнь и другая трактовка: везёт сильнейшему.

- При этом другие преследователи Федерера, от которых ждали больше, чем от Дель Потро, – Джокович, Маррей, Надаль – сыграли менее убедительно в сравнении с Роджером…

- На самом деле Федерер не уступает никому из этого трио, а тактически, по пониманию тенниса, вариативности игры, даже превосходит. У Роджера только два относительно слабых места: однорукий удар слева, уступающий по мощи этому компоненту в исполнении главных конкурентов, и психологическая неустойчивость, проявляющаяся в сложные моменты матча. Что до перечисленных выше игроков, их неудача – вопрос формы.

- Ожидали ли вы такого блистательного восхождения от Клийстерс?

- Не думал, что она взлетит так высоко. По моим прогнозам, в Нью-Йорке Ким должна была максимум попасть в полуфинал. По всем предварительным раскладам, Серена обязана была побеждать Клайстерс: об этом свидетельствовали форма американки и длительный перерыв в карьере бельгийки. Но Ким смогла в большой мере восстановиться, да и класс бывшей первой ракетки мира никуда не делся: Клайстерс играла разнообразно и прилично била по мячу. При этом изначально у неё не было настроя непременно стать чемпионкой. Ким выходила на корт с лёгким сердцем и желанием показать свой лучший теннис. В то же время, Уильямс знала, что это «её» чемпионат. Считала, что она «должна» выигрывать. И это сказалось: ощущение того, что «земля уходит из-под ног» привело её к выходке в конце матча (разбитая ракетка и угрозы в адрес линейного судьи – авт.).

- Подвигнет ли организаторов скомканное из-за двухдневного дождя расписание наконец-то соорудить крышу над кортами?

- Когда в своё время на US Open траву заменили искусственным покрытием, это было прогрессивным техническим шагом. Тогда американцы оказались «впереди планеты всей». Ныне же они демонстрируют удивительный консерватизм. Даже на Уимблдоне соорудили крышу. А дожди в Нью-Йорке едва ли не столь же привычное явление, как в Лондоне. Думаю, перенос матчей сказался на результатах: игроки выбиваются из привычного соревновательного ритма, им приходится менять расписание тренировок. Так что крыша хотя бы над двумя центральными кортами, если и не решит проблему полностью, то станет для организаторов существенным подспорьем.  

Система Orphus

Комментарии