05 декабря, понедельник Время на сервере 19:32
Теннис: Все новости

Без наших

08 сентября 2009, 16:14 | Автор: Яков Чудаков
Без наших


Впервые за много лет в четвертьфинале турнира «Большого шлема» в одиночном разряде у мужчин и женщин нет теннисистов из России.

У представителей сильной половины человечества, откровенно говоря, наши болельщики могли рассчитывать только на Давыденко, но Николай отказался от продолжения борьбы в матче с Робином Содерлингом, хотя позже на пресс-конференции удивлённый швед скажет, что россиянин внешне не выглядел травмированным. Может быть, большего ожидалось от выступления Сафина. Однако кидать камень в «огород» Марата, завершающего карьеру, по-моему, не стоит.

Предварительные итоги US Open для GOTENNIS.Ru подвёл двукратный чемпион «Кубка Кремля» Андрей Черкасов, ныне тренер Елены Дементьевой.

 Андрей Черкасов

- Андрей, чем можно объяснить отсутствие наших теннисистов в четвертьфиналах одиночного разряда?
- Стечением обстоятельств. Например, Лена (Дементьева – авт.) хорошо играла  в US Open series, турнирах, предваряющих чемпионат в Нью-Йорке. Если в первом сете матча против Удан (именно так, по словам американки, имеющей французские корни, следует произносить её фамилию – авт.) Лена показывала свой теннис, во второй партии она не действовала агрессивно и наступательно. Вероятно, сказалась накопившаяся усталость.

Фото: Getty Images. Елена Дементьева

Встречу Кузнецовой с Возняцки я бы назвал матчем упущенных возможностей. Светлана до начала US Open-2009 не играла. Может быть, в данном случае ей не хватило уверенности и что называется «вкуса победы».

На Сафиной, думается, сказалось психологическое давление: желание наконец-то выиграть турнир «Большого шлема». Да и девять финалов в сезоне тоже не могли не отразиться: усталость Динары была видна.

Про последний матч Петровой я могу сказать то же, что и про игру Кузнецовой.

Шарапова, побывавшая в финале турнира в Торонто, также не избежала усталости  и давления.

- Уже по итогам первой недели чемпионата Мелани Удан можно назвать одной из героинь турнира. Как вы думаете, она – «калиф на час» или на теннисном небосклоне появилась новая звезда?
- Соглашусь с Ларисой Дмитриевной (Преображенской – авт.): нынешний турнир – звёздный час американки. Удан хорошо двигается. Она ничего и никого не боится. Это свойство молодости и следствие хорошей нервной системы. Случайно обыграть таких теннисисток, как Шарапова, Петрова и Дементьева нельзя: у американки хорошие физические кондиции. Но с другой стороны, она не демонстрирует чего-то сверхъестественного. Поэтому судить о её будущем я не берусь.

- Ещё одной героиней следует признать Ким Клайстерс…
- Да. Она не играла в Туре почти два года. Хотя, как я слышал, Ким тренировалась уже в прошлом сезоне. В Цинциннати она, наверняка, почувствовала, что может подойти к US Open в оптимальной форме. До чемпионата ей прочили место в одной четвёртой или полуфинале. Я же могу сказать, что Ким вполне по силам сыграть и в решающем матче. А, может быть, и стать чемпионкой. Клайстерс обладает лучшими, в сравнении с Сереной, физическими кондициями. Она хорошо подаёт. Поэтому в гипотетическом матче против младшей Уильямс всё в большей степени зависит от самой Ким, нежели от соперницы. Да и самой американке ещё нужно попасть в полуфинал.

Система Orphus

Комментарии