06 декабря, вторник Время на сервере 20:56
Теннис: Все новости

Национальное противостояние

24 августа 2009, 15:53 | Автор: Яков Чудаков
Национальное противостояние


Завершившаяся «теннисная» неделя принесла шестой «российский» финал в женском туре в нынешнем году и победу Роджера Федерера на «мастерсе» в Цинциннати. Мыслями по поводу увиденного с GOTENNIS.Ru поделилась известная в прошлом теннисистка, многократная чемпионка СССР, а ныне художественный руководитель спортивного вещания НТВ+, Анна Дмитриева.

- Анна Владимировна, имел ли какой-то психологический подтекст финал Дементьева – Шарапова? Верно ли, что решающие встречи между россиянками принципиально отличаются от аналогичных «национальных» финалов?

- Нет. Я не согласна с этим. Дело в том, что и для Дементьевой, и для Шараповой даже в их долгой и насыщенной карьере финал – событие особое. Обе подошли к матчу достаточно нервно, обеим важно было выиграть. Дементьевой потому, что ныне она ушла вперёд от соперницы, и ей необходимо было сохранить это соотношение сил. А Шараповой требовалось почувствовать утраченный в последнее время вкус турнирных побед. Кроме того, обе сыграли достаточно сложные, пусть и по-разному, полуфиналы. Для Лены Серена – едва ли не самая главная соперница в нынешнем сезоне. Именно младшая из сестёр Уильямс вырывала у Дементьевой победу в двух турнирах «Большого шлема»: Australian Open и Уимблдоне. Причём в Лондоне у Лены был матчбол. Потому полуфинал против Серены был таким важным: Дементьева не хотела опускать «планку». Шарапова провела тяжёлый – и в физическом, и в психологическом, и в игровом плане – матч с Клейбановой. Именно поэтому она была нервозной и неуверенной. Но с другой стороны, я рада, что ни Лена, ни Маша не вышли на пик формы в Торонто. Главное – US Open. И у них есть ещё неделя или даже полторы – всё-таки главное достигнуть оптимума именно на второй половине турнира «Большого шлема – чтобы до этого пика «добраться».

- Как вы относитесь к мнению о том, что сёстры Уильямс, не показавшие чего-то выдающегося на последних двух супертурнирах, специально «темнят» с тем, чтобы «выстрелить» в Нью-Йорке?

- Так рассуждать могут только дилетанты. Уильямс нисколько не «темнят», а пытаются подготовиться к главному турниру, в данном случае – US Open. Это и есть высший класс.

- Что вы думаете по поводу формы Федерера? Какой турнир, в Монреале или Цинциннати, более адекватно отражает силу Роджера?

- Вся четвёрка полуфиналистов последнего «мастерса» плюс Дель Потро, наверняка, главным для себя на ближайшее время считают выступление в Нью-Йорке. Федерер среди них пока выглядит наиболее предпочтительно. Марри явно необходима пауза, он устал. Дель Потро к US Open нужно избавиться от травмы, а Надалю набрать форму. Надеюсь, все трое смогут этого добиться. Что касается Джоковича, я не считаю его главным претендентом на победу в Нью-Йорке, поскольку он совсем не ярко и очень неровно играл в нынешнем сезоне.

Система Orphus

Комментарии