11 декабря, воскресенье Время на сервере 07:10
Теннис: Все новости

«Маленькая» Жюстин и ее «большие» проблемы…

19 мая 2008, 14:32
«Маленькая» Жюстин и ее «большие» проблемы…


Чисто спортивные достижение российских теннисистов на кортах Гамбурга и Рима не впечатлили, поэтому сразу перейду к Главной новости прошедшей недели, которая потрясла весь спортивный мир буквально до основания, – это, конечно же, уход с теннисной арены бельгийки Жюстин Энен.

Этот уход, безусловно, одной из лучших теннисисток за всю историю, даже не сомневаюсь, еще долго будет предметом разного рода откликов, обсуждений, толкований, пересудов, а не исключено, что и серьезных исследований в области спортивной педагогики, психологии, медицины и прочих уважаемых наук. Будь у меня реальная возможность, сам бы сел за монографию под условным названием «Актуальные проблемы великого спортсмена-женщины в свете ее нетривиальных профессиональных достижений»  или что-то в этом роде…

А сегодня я позволю себе лишь эти краткие заметки по поводу столь неожиданного решения и начну их с того, что напомню – последней каплей, которая переполнила чашу терпения, самая знаменитая бельгийка обязана не кому-нибудь, а Динаре Сафиной… Ведь именно от россиянки Жюстин Энен потерпела свое последнее поражение в своей поистине блестящей карьере, и это случилось на позапрошлой неделе, 8-го мая 2008 года, в Берлине. Так что говорить о том, что Жюстин ушла «непобежденной» можно только в самом «широком» смысле этого слова. Короче, теперь имя Динары Сафиной также навсегда останется в истории Игры, как это случилось с немцем Бенджамином Беккером, проводившим в теннисное «небытие» самого Андре Агасси…

Начну с самого чувствительного для любой женщины – возраста. Весьма огорчительным для многих оказалось то, что Жюстин Энен всего-то 25 лет… Да, конечно, она занимается теннисом с пяти лет, но ведь сама же недавно говорила, что пару-тройку лет еще продержится в Туре…

Когда заходит разговор о возрасте спортсмена, я всегда вспоминаю лучшего российского теннисиста за всю историю, несравненного Евгения Кафельникова, который всерьез утверждал, что действующему игроку-профессионалу надо «засчитывать год за три»… С чем трудно не согласиться всем тем, кто сам побывал на теннисной или на какой-либо иной профессиональной «каторге».

Итак,  Жюстин – в профессионалах с 1-го января 1999-го. Это значит, что календарный стаж ее «работы» – 9 лет, 4 месяца и 8 дней. А «по Кафельникову» –  аж 27 лет, 12 месяцев и 24 дня… Короче, эта «математика» говорит о том, что Жюстин на сегодня не 25, а все – «44(!)» года… Много это или мало для женщины, судите сами, дорогие читатели. По мне так и «обычные» 25 – это возраст, когда в жизни любой женщины уже должно случиться все то главное, что должно случиться…

Теперь о тех «ключевых» проблемах (на мой, разумеется, взгляд), с которыми Жюстин Энен «повезло» столкнуться за годы, начиная с ее знаменательного для всех любителей тенниса появления на свет божий. Это случилось 1-го июня 1982 года в славном городе Льеже (Бельгия) в достаточно скромной семье Франсуазы и Жозе Энен.

Очень хорошо известно, что маленькая Жюстин, вдохновленная примером немки Штеффи Граф, начала заниматься теннисом с 5-ти лет. И почти совсем ничего неизвестно о конфликте теннисистки с родным отцом, с которым она не поддерживала практически никаких отношений все последние годы и лишь совсем недавно пошла на «возобновление контактов». Жюстин, впрочем, никогда не скрывала, что их отношения с отцом были омрачены теми «жесткими» (или «жестокими»?)  методами, которыми папа Жозе прививал маленькой дочери «истинную» любовь к теннису…

Тем не менее, лично я не знаю деталей и подробностей этих отношений в семье Энен, а точнее, не хочу знать. Достаточно того, что я хорошо знаю, как иные теннисные «папочки» иных наших (и не «наших» тоже) достаточно известных игроков позволяли себе годами буквально издеваться над собственными чадами, лишь бы те, в конце концов, встали на «правильный» теннисный путь, ведущий прямиком – к вселенской славе, несметным богатствам и всем возможным и невозможным удовольствиям этой жизни. И как тут не вспомнить беседу братцев Карамазовых, когда Иван спросил Алешу, стал бы он жить в прекрасном доме, построенном хотя бы на одной слезинке ребенка? И что ответил младший из Карамазовых? Разумеется, не стал бы…

Вопрос на засыпку: а вы, дорогой читатель (-ница), стали бы?..
В 1995 году от рака поджелудочной железы умирает мама Жюстин. Во многом естественные и понятные переживания и заботы о двух братьях и младшей сестренке ложатся на плечи и душу совсем юной Жюстин. Можно только догадываться, что довелось пережить (и удалось ли?) девочке-подростку, оставшейся без участия самого главного существа в жизни любого человека – мамы…

Вот я потерял отца, когда мне было «всего-то» 46. К слову, это случилось также в 95-м… При этом у меня была уже взрослая и вполне самостоятельная дочь, очаровательная внучка и… молодая жена. И при всем при этом я до сих пор не могу по-настоящему смириться с мыслью, что уже никогда не сяду за стол с отцом… Не выпью с ним рюмку-другую хорошего коньяку… И не поговорю «за жизнь» с родным человеком, который был образцовым русским офицером, ветераном Войны, серьезным ученым-философом и просто замечательным папкой.

Еще вопрос на засыпку: а вы, дорогой читатель (-ница), не дай бог, теряли папу или маму?..
В 2002-м, будучи восходящей звездой мирового тенниса, Жюстин Энен связывает свою судьбу с неким  зрелым блондином по имени Пьер-Ив Арденн. Иными словами, выходит замуж и становится не только игроком в теннис, но и женой красавца-мужчины с непонятными для большинства сторонних наблюдателей (типа меня) жизненными амбициями. О достоинствах господина Арденна всерьез может говорить исключительно Жюстин (ей было виднее, особенно когда стояла под венцом в церкви Святой Айседоры), а вот о недостатках теперь говорят все, кому не лень. Мол, Пьер-Ив на поверку оказался самым что ни на есть «прохвостом» – играл в казино, изменял жене налево и направо, уклонялся от исполнения супружеских обязанностей и т.д. и т.п.

Впрочем, бог с ним с Арденном. Проблема ведь в том, что этот человек буквально разбил сердце великой молодой женщины, которой и без него в этой жизни досталось немало. Одна ноша 1-й ракетки Мира чего стоила.  Многие дамы после развода не то, что играть в теннис, а и просто как дальше жить-то толком не знают. Имея богатый личный опыт, могу утешить, причем не одну Жюстин, вот такой сентенцией – разводиться, хорошие вы мои, только первый раз тяжело…

Еще вопрос на засыпку: а  как вам, дорогой читатель (-ница), удалось (и удалось ли?) пережить крушение семейной жизни?..
Пожалуй, вот эти три проблемы (все остальное: травмы, усталость, утрата мотивации, негативные эмоции, по сути, – «мелочи»), с которыми Жюстин так и не удалось справиться до конца. Которые в той или иной степени подтолкнули всеми нами любимую теннисистку на самое трудное решение. И которые в итоге заставили Жюстин спрыгнуть на перрон «обыкновенной» жизни. Спрыгнуть с экспресса с ярко-красочными вагонами, переполненного всеми теми, с кем она долгие девять лет делила все радости и все горести  человека, посвятившего лучшие свои годы, может быть, самой замечательной игре из всех замечательных…

Или я все-таки ошибаюсь?..

Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии