05 декабря, понедельник Время на сервере 11:39
Теннис: Все новости

Сафина ответила на критику соперниц

04 августа 2009, 11:09 | Автор: Александр Максимов
Сафина ответила на критику соперниц


Первая ракетка мира россиянка Динара Сафина отреагировала на высказывания других ведущих теннисисток о законности ее нахождения во главе рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA). Как известно, многие ее соперницы, в особенности второй номер табели о рангах американка Серена Уильямс, считают, что Сафина незаконно занимает верхнюю строчку рейтинга, не имея в своем активе побед на турнирах «Большого Шлема».

«Рейтинг – это рейтинг. Я не придумывала систему начисления очков. Если у нее (Уильямс) есть какие-то вопросы, то она может их задать руководству WTA Tour, тем людям, кто занимается системой начисления очков. Рейтинг – это лишь результат того, как вы играете на протяжении всего сезона, а не только на турнирах «Большого Шлема». Я хорошо играла весь год и у меня довольно неплохие результаты на турнирах «Большого Шлема». Если у нее есть вопросы, она может обратиться с ними в WTA», - повторила Динара на пресс-конференции в понедельник, состоявшейся за два дня до ее старта на LA Women's Tennis Championships-2009.

В прошлом году Динара выиграла турнир в Лос-Анджелесе, на тот момент она была 9-й ракеткой мира. После этого она победила еще на двух турнирах, а также завоевала серебряную медаль на Олимпийских играх в Пекине. В начале сентября россиянка дошла до полуфинала на US Open-2008, где уступила как раз Серене.

Нынешний сезон она начинала на 3-м месте рейтинга WTA, а 20 апреля впервые в своей карьере поднялась на верхнюю строчку, которую занимает и по сей день. В данный момент в активе Сафиной 47 побед всего при 9 поражениях. В этом году Динара завоевала три титула, сыграла в четырех финалах и двух полуфиналах. Однако она уступила Серене Уильямс в финале Australian Open-2009 – 0/6, 3/6 и потерпела поражение от Винус Уильямс в полуфинале Уимблдона-2009 – 1/6, 0/6.

Еще перед Уимблдоном Серена сказала, что все знают, кто по-настоящему является номером один в мире. После того, как американка выиграла свой третий турнир «Большого Шлема» за последний год, она удивилась, как это она до сих пор не занимает верхнюю строчку в классификации WTA. «Да, конечно, Динара проделала огромную работу, добравшись до первого места, она выиграла турниры в Риме и Мадриде», саркастично заметила Уильямс-младшая.

Однако Сафина не обращает никакого внимания на громкие заявления соперниц, говоря, что ее первая победа на турнирах «Большого Шлема» не за горами. «Это лишь вопрос времени, и однажды это обязательно случится», - сказала Динара.

Россиянка также отреагировала на высказывание экс-первой ракетки мира сербки Елены Янкович, в активе которой также нет ни одного титула, завоеванного на турнирах Grand Slam. «Если ты номер один в мире, то должна побеждать сестер Уильямс. Это мало кому удается, но я как раз одна из тех, у кого положительный баланс встреч с сестрами. Сафина же обыгрывала их всего дважды. Если ты хочешь быть первой в мире, то должна быть лучше их», - заявила на прошлой неделе сербка.

Сафина в ответ лишь улыбнулась и пожала плечами. «Очки в рейтинге начисляются не только за победы над сестрами Уильямс, это результат упорной работы и выступления в течение года», - подытожила Динара.

Защиту своего титула на LA Women's Tennis Championships Сафина начнет в среду. Во втором круге она сыграет с победительницей матча между словачкой Даниэлой Хантуховой и хозяйкой корта, «квалифаем» Мелани Один.

Система Orphus

Комментарии