05 декабря, понедельник Время на сервере 15:31
Теннис: Все новости

Москва принесла им удачу

27 июля 2009, 14:00
Москва принесла им удачу


Завершившийся накануне чемпионат Европы среди юниоров выявил своих победителей. Ими стали россиянка Полина Виноградова, одолевшая соотечественницу Полину Лейкину – 6/4, 7/5, и спортсмен из Словакии - Филип Горански, оказавшийся сильнее испанца Акселя Альвареса – 6/3, 6/2. Интересно, что словацкая сборная стала триумфатором и в общекомандном зачете. Капитан Бранислав Секач получил приз за победу своих подопечных в паре (Шанталь Скамлова/Вивьен Юхашова) и одиночке.

 Фото: Александр Ерастов. Владимир Лазарев, Алексей Селиваненко и Юрий Нагорных (слева направо) награждают победителя ЧЕ словака Филипа Горански

- Филип, поздравляю с победой!
- Спасибо! Рад, что меня поддерживали и наш капитан Брано Секач, и вся наша команда.

- Признайся, на что ты рассчитывал в начале турнира?
- О результате не думал, просто старался хорошо играть матч за матчем.

- Расскажи о себе, где ты родился?
- В Пештянах.

- О, это известный курортный город, там проходил чемпионат мира по теннису среди журналистов.
 - Да, мне тоже он нравится, я там живу и тренируюсь.

- В своих матчах ты показал профессиональный уровень, а когда начнешь выступать во взрослом туре?
- Уже в этом году, через две недели, на турнире серии Futures в родном городе.

- Участвовал ли ты в юниорских турнирах «Большого Шлема»?
- Да, на «Ролан Гарросе» и Уимблдоне. В Париже я дошел до четвертьфинала.

- А вообще, какой результат в теннисе - самый лучший?
- Наверное, тут. Москва принесла удачу!

Фото: Александр Ерастов.Алексей Селиваненко и Юрий Нагорных (слева направо) награждают победительницу ЧЕ Полину Виноградову

Петербуженка Полина Виноградова после победы в московском финале также не скрывала своих эмоций. А вот во время матча Полина была предельно сконцентрирована, демонстрировала агрессивный, атакующий теннис и мощную подачу. Вообще, надо отдать должное и московской Полине - она отчаянно сражалась, часто переходила в контратаку. По-хорошему возмущалась, когда Виноградова попадала точно в линии. А после того, как был разыгран последний мяч, Лейкина даже расплакалась. Но уже через несколько минут - во время чествования победителей и призеров - улыбалась. Ведь финал - тоже удача, а большие успехи еще впереди.

Фото: Александр Ерастов. Финалистка чемпионата Европы среду девушек Полина Лейкина

Принимала поздравления и мама чемпионки – Елена Виноградова.
- Лена, расскажите, где тренируется Полина? Я слышала, что в академии Шамиля Тарпищева, в Хорватии.
- Нет, она тренируется в Петербурге в теннисном клубе «Династия». Полина была в академии Виталия Горина, это также центр подготовки российских спортсменов. Но только не в Хорватии, а в Америке - в Сакраменто.

- Как долго она там занималась?
- В прошлом году мы приезжали на три месяца. В этот раз снова отправимся в академию Горина перед несколькими турнирами, один из которых  - «Оранж Бол», проходит в декабре в Майами.

- Сильный турнир! Ведь «Апельсиновый кубок» когда-то выигрывали Дементьева, Звонарёва, Лиховцева…
- Да, все верно. Его еще называют неофициальным чемпионатом мира.
 
- Вы получается наездами – то в Петербурге, то в академии Горина?
- Да, когда погода плохая, негде тренироваться, мы уезжаем. Сейчас рассматриваем вариант поближе – в академии во Франции.

- С кем путешествует Полина?
- С мамой, то есть со мной.

- Тренер, значит, остается в Петербурге, и вы берете на себя всю заботу о дочери?
- Да, ведь я еще и тренер по физподготовке.

Что касается церемонии награждения, то на ней присутствовали первый заместитель председателя Москомспорта Юрий Нагорных, вице-президенты ФТР Алексей Селиваненко и Владимир Лазарев, представитель тура Tennis Europe Мауро Милигини, рефери турнира Марк Хендрикс, директор турнира Владимир Дмитриев. Юрий Нагорных, передав приветствие от мэра Москвы Юрия Лужкова, выразил надежду, что и дальше российская столица будет принимать перспективных игроков, участников Чемпионата Европы среди юношей и девушек.

Владимир Лазарев подчеркнул, что без организационной и финансовой поддержки московского правительства было бы невозможно проведение первенства. Если выступающие отмечали высокий уровень организации турнира, то его участники восхищались отличным качеством кортов и самой территорией теннисного комплекса, где можно было не только поиграть в теннис, но и отдохнуть после матчей, расположившись на траве или погулять, любуясь местной природой и акваторией Москва-реки, поиграть в пляжный теннис. В этом заслуга бессменного директора Национального теннисного центра Хуана Антонио Самаранча, заслуженного тренера России – Владимира Толкацира.

Под занавес директор турнира Владимир Дмитриев сообщил, что и дальше, в течение трех лет, Москва будет принимать Чемпионат Европы среди юношей и девушек в возрасте до 16 лет. Конечно же, соревнование традиционно пройдет, как говорится, «на том же месте, в тот же час» - на великолепных грунтовых площадках вблизи Северного речного порта на Ленинградском шоссе.

Фото: Александр Ерастов

Подписи к фото:
1 (коллаж GoTennis) – победители чемпионата Европы среди юниоров россиянка Полина Виноградова и словак Филип Горански;

2 – Владимир Лазарев, Алексей Селиваненко и Юрий Нагорных (слева направо) награждают победителя ЧЕ словака Филипа Горански;

3 - Алексей Селиваненко и Юрий Нагорных (слева направо) награждают победительницу ЧЕ Полину Виноградову;

4 – финалистка чемпионата Европы среду девушек Полина Лейкина.

Эксклюзив Gotennis! Ссылка на источник обязательна!

Система Orphus

Комментарии