08 декабря, четверг Время на сервере 10:54
Теннис: Все новости

Энен: Свое решение не поменяю

14 мая 2008, 17:27
Энен: Свое решение не поменяю


Первая ракетка мира бельгийка Жюстин Энен приняла решение завершить свою профессиональную карьеру. Об этом 25-летняя теннисистка заявила в среду 14 мая на специально созванной пресс-конференции в столице Бельгии Брюсселе. Вместе со своей подопечной на ней присутстсовал и тренер Жюстин Карлос Родригес.

«Вот и все. Это конец замечательного приключения, - сказала Энен, старавшаяся держаться невозмутимой. - Я долго думала, прежде чем принять подобное решение. Поэтому оно твердое и окончательное, я не собираюсь его менять. Нисколько не сожалею об этом и ухожу с высоко поднятой головой. В теннис я играю с пяти лет. 20 лет – это большой срок, считаю, пришло время уступить дорогу молодым. Очень надеюсь, что в истории тенниса я оставила свой след. Смотрю с оптимизмом в будущее и рада, что смогу заняться другими делами».

Фото: AFP/Getty Images. Решение уйти далось Жюстин Энен очень нелегко, а говорить об этом было еще тяжелее

В последнее время в игре Жюстин наступил кризис, из-за усталости она не могла показывать тот выдающийся теннис, к которому привыкли ее многочисленные болельщики и соперники. В конце прошлой недели Энен в последний момент снялась с турнира I категории Internazionali BNL d’Italia в Риме. За отказ от участия в соревнованиях в столице Италии 25-летняя Энен подверглась штрафу со стороны WTA Tour в размере $20,000.

Напомним, что в прошлый четверг в 1/8 финала турнира I категории Qatar Telecom German Open-2008 в Берлине Жюстин впервые в своей карьере проиграла россиянке Динаре Сафиной - 7/5, 3/6, 1/6. В нынешнем сезоне бельгийка завоевала всего два титула - на незначительных соревнованиях в Сиднее и в Антверпене.

На крупных же турнирах Энен выступает крайне неудачно. Так, в четвертьфинале Australian Open-2008 Жюстин была разгромлена будущей чемпионкой россиянкой Марией Шараповой – 4/6, 0/6. На турнире I категории в Майами в начале апреля на этой же стадии она потерпела сокрушительное поражение от американки Серены Уильямс – 2/6, 0/6. Всего же в активе бельгийки в 2008 году 16 побед и 4 проигрыша. Это худший старт Энен за последние девять лет.

Уход Жюстин из большого тенниса произойдет спустя год после того, как завершила свою карьеру другая бельгийка, эес-первая ракетка мира Ким Клийстерс. С тех пор Ким вышла замуж и родила ребенка.

Взлет Энен в мировом теннисе начался в середине 90-х. Несмотря на нелегкую жизнь спортсменки – ее мать умерла в 1995 году, с отцом она не общалась в течение восьми лет, и она развелась со своим мужем Пьером-Ивом Арденн в 2007 году – в 2004 году бельгийка выиграла Олимпиаду в Афинах и одержала победы почти на всех турнирах «Большого шлема» за исключением Уимблдона.

Со своим отцом Жозе Энен, Жюстин начала общаться лишь в конце 2007 года

Ее лучшим сезоном был прошлый год, когда она заработала более $5 миллионов, выиграв 63 и 67-ми проведенных матчей. В активе Жюстин титулы на 10-ти турнирах, включая четвертую подряд победу на «Ролан Гаррос» и второй выигрыш в карьере на US Open.

Всего же в богатой коллекции бельгийки 41 титул в одиночном разряде, в числе которых - семь с турниров «Большого Шлема». За свою профессиональную карьеру Энен заработала $19,461,375 призовых.

Как ранее писал GoTennis.ru, Жюстин планировала завершить карьеру через пару-тройку лет, однако последние ее неудачи, видимо, вынудили ее не тянуть с уходом из профессионального тенниса. По словам Энен, после того, как повесит ракетку на гвоздь, она собирается путешествовать по миру и заняться образованием.

Источник: GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии