03 декабря, суббота Время на сервере 16:42
Теннис: Все новости

«Собираюсь в Эрмитаж»

26 июля 2009, 21:22 | Автор: Яков Чудаков
«Собираюсь в Эрмитаж»


Питерская теннисистка Полина Виноградова стала чемпионкой Европы в возрастной группе до 16 лет. В финале Виноградова в двух партиях со счетом 6/4, 7/5 переиграла свою соотечественницу и тезку - Полину Лейкину. Это первый успех подобного рода за три года, что этот турнир проходит в Москве. В отличие от многих юных российских теннисных дарований чемпионка не испытывает особых проблем с финансированием (у неё есть спонсор) и с тренировочным процессом. Существует, правда, одно «но»: недостаток игровой практики в городе на Неве.

- Я не могу сказать, что в нашем городе уж совсем никого нельзя подобрать в качестве спарринга, – признаётся Виноградова. – Но очень часто все потенциальные соперники находятся в разъездах. Так что путь один: уезжать из Питера. Скорее всего, за рубеж.

- Не боитесь повторить судьбу землячки: Светлана Кузнецова, говорившая в своё время о подобных проблемах, так и не прижилась в Испании и вернулась в Россию?
- Я, конечно, учту этот опыт. И уезжать надолго, как Кузнецова, не собираюсь. Потренируюсь и поиграю пару месяцев за рубежом и вернусь домой. Затем снова – в «командировку».

- В сегодняшнем финале вы играли хоть и в России, но на чужом поле: ваша соперница – Полина Лейкина – москвичка. Вам было тяжело?
- Немного да. И то в самом начале. Я чувствовала, что её поддерживали больше. Это несколько выбивало из колеи, однако, я быстро привыкла. Но, когда я услышала за спиной подбадривающие крики мамы Лейкиной, решила тоже себя немного завести и стала говорить себе: «Полина, давай!»

- Каковы ваши теннисные планы?
- Как каждый солдат мечтает стать генералом, так, наверное, и все профессиональные теннисисты грезят о первой строчке рейтинга. Я в этом смысле – не исключение. Но это программа-максимум, о которой пока, конечно, говорить рано. А программа-минимум на ближайшие годы – войти в первую мировую полусотню среди профессиональных игроков.

- А чем кроме тенниса вы интересуетесь?
- У меня есть друзья, с которыми я хожу в кино, в основном на американские фильмы, гуляю по родному городу. Слушаю музыку, читаю, и классику, и современную литературу. Конечно, я знаю, что Питер считается культурной столицей России. Но, увы, например, в Эрмитаже я ни разу не была, хотя очень давно собираюсь туда сходить. Мне очень нравится Дворцовая площадь и Петропавловская крепость. Я умею готовить, правда, кулинарных изысков пока от меня ждать не приходится, но сварить макароны или пожарить котлеты смогу.

- Вы немало для своего возраста поездили по миру. В какой стране вам понравилось больше всего?
- В Голландии: мы там жили в семьях. Я не ожидала, что в этой стране так тихо и спокойно.

Фото: Александр Ерастов

Эксклюзив Gotennis! Ссылка на источник обязательна!

Система Orphus

Комментарии