06 декабря, вторник Время на сервере 11:16
Теннис: Все новости

Русские финалы и грузинские страсти

25 июля 2009, 10:57 | Автор: Анастасия Грищенко
Русские финалы и грузинские страсти


На кортах теннисного центра Хуана Антонио Самаранча продолжаются игры чемпионата Европы среди юниоров до 16 лет. Все наши девушки с разной степенью сложности прошли в четвертьфинал, и теперь, можно не сомневаться, что победительницей турнира будет россиянка. Ксения Кириллова в поединке с гречанкой Елени Константиндинидоу особых проблем не испытала – 6/2, 6/0. Полина Лейкина одолела Дженнифер Рен из Великобритании – 6/4, 6/3. Другая Полина – Виноградова – обыграла венгерку Софию Мико, которая, кстати, помешала первой сеяной турнира сербке Джованне Яксич преодолеть стадию третьего круга.

Самый тяжелый матч, по признанию капитана Оксаны Родиной, выдался у Дарьи Гавриловой. Ее соперница – румынка Кристина Дину, эмоционально подбадриваемая своими соотечественниками, уж больно не хотела уступать. Но наша Даша в итоге оказалась сильнее – 6/7(3), 6/1, 6/1. Естественно, каждая из наших юниорок достойна призового места, но распределение произойдет лишь в  субботних и воскресных матчах. Но оттого, что это будет два или даже три российских дерби, матчи все равно будут бескомпромиссными. В воскресенье пройдет российский финал, прямо как на «Ролан Гарросе»-2009, с той лишь разницей, что главные героини московского финала – юниорки.

Фото: Александр Ерастов. Полина Лейкина

Что касается наших ребят, то здесь наблюдаются потери. Так, на стадии четвертого круга Михаил Вакс в упорной борьбе уступил чеху Роберту Румлеру – 6/7(5), 6/0, 7/6. Этот матч был один из самых продолжительных – 2 часа 8 минут. А Женя Карловский проиграл испанцу Акселю Альваресу – 4/6, 2/6 . «Аргументов, с помощью которых можно было выиграть, не хватало. Нужна была стабильная подача, выходы к сетке, активная игра. Женя, как у нас говорят, играл вторым номером. Где-то не доходил, где-то мягко сыграл. Не было тактического рисунка. Подачу свою брал, а концовку не смог сделать. Но все это возрастное. Что касается соперника, то Альварес – типичный представитель испанской школы, с элементами современного тенниса, такой же, кстати, попался и Тимуру Нейматову», - резюмировал капитан Владимир Горелов.

Была возможность у наших ребят компенсировать неудачу в одиночке парным выступлением. Так, Михаил Вакс и Тимур Нейматов дошли до стадии полуфинала, одолев поочередно сверстников из Чехии, Грузии и Германии. Но вот на британцах они «споткнулись». Может потому, что матчи со сборными Германии и Англии были назначены на один день и буквально шли друг за другом. Но остановимся на одном из  самых ярких поединков этой пары - против команды Грузии в составе Сандро Метревели и Георгия Цитадзе. В этом матче было все – и безумно длинные розыгрыши, и всплески эмоций, и филигранные укороченные удары, и свечки, и даже затянувшийся медицинский перерыв. При счете 5/2 в пользу грузинских подростков нашему Мише стало плохо – у него неожиданно, как потом выяснилось, подскочило давление. Несколько минут колдовали врачи, чтобы нормализовать давление у парня. Миша ни в коем случае не хотел сниматься с игры. Да и его напарник Тимур рвался доказать, что россияне сильнее. Вакс вышел на корт, игра продолжилась, но сет уже было не спасти – 2/6. Судье приходилось несколько раз делать замечание страстным грузинским болельщикам, потому что те слишком рьяно поддерживали своих юных соотечественников.

Фото: Александр Ерастов. Мише Ваксу оказывают медицинскую помощь

Второй сет при счете 5/3 в пользу соперников ребята вытащили на тай-брейке – 7/6(4). Вместо решающего сета игрался чемпионский тай-брейк – до десяти. В этих «теннисных пенальти» нервы оказались крепче у дуэта Вакс/Нейматов – 10-8. Грузинские ребята очень расстроилась, особенно Метревели-младший. Впрочем, это не испортило гостям впечатление об отличных днях, проведенных в Москве.

Фото: Александр Ерастов

Подписи к фото:
1 - Михаил Вакс и Тимур Нейматов - миг победы;
2 - Лейкина Полина;
3 - Мише Ваксу оказывают медицинскую помощь;

Эксклюзив Gotennis! Ссылка на источник обязательна!

Система Orphus

Комментарии