08 декабря, четверг Время на сервере 14:55
Теннис: Все новости

Метревели на корте!

23 июля 2009, 10:10 | Автор: Анастасия Грищенко
Метревели на корте!


На этой неделе на кортах теннисного центра Хуан Антонио Самаранча проходит первенство Европы среди юниоров до 16 лет. Его еще называют «кузницей звезд мирового тенниса». Ведь именно этот чемпионат в свое время «открыл» болгарина Григора Димитрова, занявшего первое место на юниорском Уимблдоне, румынку Симону Халеп, выигравшую юниорский «Ролан Гаррос» и нашу Ксению Первак, блиставшую на кортах US Open. Как показывает практика, победителям юниорского чемпионата Европы через какое-то время покоряются и более крутые вершины: «Мастерсы», турниры «Большого Шлема», Олимпийские игры. Так, именно этот турнир послужил стартовой площадкой для не одного поколения теннисистов. Это американец чешского происхождения Иван Лендл, швед Стефан Эдберг, россияне Евгений Кафельников, Марат Сафин, Елена Дементьева и Анна Чакветадзе, бельгийка Жюстин Энен, швейцарка Мартина Хингис, испанец Томми Робредо, хорват Марио Анчич, киприот Маркос Багдатис, француз Гаэль Монфис и другие.

Фото: Александр Ерастов

Приятно, что главное событие в теннисном календаре Старого Света проходит именно в нашей столице. Напомню, что Москва уже третий раз подряд принимает у себя это соревнование. От участников турнира и капитанов команд организаторы слышат только восторженные отклики. Еще бы! Корты расположены в живописном месте – вблизи акватории Москвы Реки, и просто утопают в зелени. «Все здесь по высшему разряду! Супер! Это, наверное, один из самых лучших турниров в плане организации. Гостиница отличная, транспорт - когда хочешь!», - отметил Александр Метревели, внук нашего прославленного теннисиста, а ныне комментатора НТВ+, названный в честь деда.

Фото: Александр Ерастов

Интересно, что Александр Ираклиевич в эти дни приходит поболеть за Сандро – именно такое обращение по душе 15-тилетнему теннисисту. «Мне очень хотелось показать максимум, на который я способен. Все-таки за моей игрой наблюдал дедушка! Конечно, я немного волновался», - признался Метревели-младший. Первую игру Сандро против итальянца Федерико Марджини выиграл – 6/2, 6/3. Вторую – против сильного румына Александру Порумба, который в 2007 году победил на Чемпионате Европы среди юниоров до 14 лет,  -  проиграл – 6/7(2), 1/6. Представитель грузинской теннисной династии начал поединок довольно бойко и при счете 5/3 даже имел сетбол, но, к сожалению, не смог его реализовать и довел матч до тай-брейка, который завершился в пользу его соперника. Зато Метрвели продолжит борьбу в паре с соотечественником Георгием Цитадзе. В матче первого круга они разобрались с норвежцами Джоном Смитом Скаттумом и Даем Карлом Вангенстеном (6/3, 6/1).

Фото: Александр Ерастов

Что касается россиян, то они уверенно проходят по сетке. Если все четыре девушки – Дарья Гаврилова, Ксения Кириллова, Полина Лейкина, Полина Виноградова - вышли в четвертый круг, оправдав высокий номер посева, то двоих юношей мы потеряли. Антона Волкова, после напряженного поединка с французом Мика Лескуре, уже через полтора часа ждал другой матч – с хорватом Мате Павиком – за выход в третий круг. «К сожалению, сил на вторую встречу у Антона не хватило, - признался наставник сборной Владимир Горелов. - Конечно, парень расстроился, ведь неизвестно, как завершился бы матч, если бы его поставили на более позднее время и соперники находились в равных условиях». А вот Тимур Нейматов до третьего круга дошел, но дальше на его пути встал  испанец Роберто Карбаллес (1/6, 4/6). «Обычно успех приходит к Тимуру на долгих розыгрышах, в которых он вынуждает соперника ошибаться. Сегодня  у него не все получалось, например первая подача. Хотя в первой сете Тимур и отыграл три матчбола, продемонстрировав сильную моральную устойчивость, сопернику повезло больше», - добавил Владимир Горелов.

Остальным россиянам повезло больше. Так, в четвертый круг вышли Михаил Вакс, одолев австрийца Михаэеля Эйбля (7/6, 6/1), и Евгений Карловский, который «вытянул» непростой поединок против  юниора из Нидерландов Янника Лупеску (7/6(1), 7/6(3). Позже капитан Владимир Горелов прокомментировал выступления своих подопечных: «Карловский выиграл за счет своего боевого характера. Хотя, честно скажу, качеством игры я не совсем доволен, посмотрим, как Женя проявит себя со следующим противником. Ведь по мере продвижения по сетке соперники все сильнее».

«Соперник Вакса, образно говоря, наш клиент. У представителей австрийкой школы техника не очень универсальная. Вот игра юниора из Альпийской республики «пестрела» нестабильными розыгрышами, простыми ошибками, «дырами» слева. А при Мишином  характере и постановке игры он должен был выиграть, что ему и удалось сделать. Во втором сете его соперник уже сломался психологически, чем и воспользовался Миша».

Фото: Александр Ерастов

Подписи к фото:
1 - в игре Метревели-младший;
2 - парад открытия Чемпионата Европы по теннису среди юниоров;
3 - папа и капитан Ираклий Метревели;
4 -  за игрой внука наблюдает вместе с командой Грузии легендарный Александр Метревели.

Эксклюзив Gotennis! Ссылка на источник обязательна!

Система Orphus

Комментарии