03 декабря, суббота Время на сервере 07:45
Теннис: Все новости

«Другая» Сафина. Или есть проблема, о которой не принято говорить…

12 мая 2008, 13:07
«Другая» Сафина. Или есть проблема, о которой не принято говорить…


Безусловно, победа россиянки Динары Сафиной на турнире 1-й категории в Берлине – самое яркое событие прошедшей теннисной недели. Даже не сомневаюсь, многим отечественным поклонникам женского тенниса было особенно приятно наблюдать за победным шествием Динары к чемпионскому титулу не где-нибудь, а именно в Германии, именно в Берлине и именно в дни, когда вся Россия отмечала праздник Победы.

Вот как выглядели шесть «редутов», которые сокрушила на своем чемпионском пути российская теннисистка:

Qatar Telecom German Open. Берлин (Германия).
5-11 мая, 2008
Призовые: $1,340,000
Покрытие – грунт.


1-й круг. Д. Сафина (Россия) – Д. Гергес  (Германия) – 6/3, 6/4
2-й круг. Д. Сафина (Россия) – К. Канепи (Эстония) – 6/4, 6/3
3-й круг. Д. Сафина (Россия) – Ж. Энен (Бельгия) – 5/7, 6/3, 6/1
Четвертьфинал. Д. Сафина (Россия) – С. Уильямс (США) 2/6, 6/1, 7/6(5)
Полуфинал Д. Сафина (Россия) – В. Азаренка (Белоруссия)  - 6/4; 6/1
Финал. Д. Сафина (Россия) – Е. Дементьева (Россия) – 3/6, 6/2, 6/2

Чтобы шибко не утомлять дорогих читателей, позволю себе сфокусировать внимание на одном поединке, который, даже не сомневаюсь, и был самым, что ни на есть ключевым. Конечно же, это бой с американкой Сереной Уильямс, во-первых, потому, что Серена – реально великая теннисистка, одна из лучших во всей истории женского тенниса,  а во-вторых, в отличие от той же бельгийки Жюстин Энен, находится едва ли не на пике своей игровой формы.

А наиболее показательным в этом  настоящем бою стал третий сет, когда до самого последнего розыгрыша не было известно, кому же, в конце концов, улыбнется самая капризная в мире дама по имени Удача?..

Теперь, когда ответ на этот вопрос хорошо известен, есть смысл сказать хотя бы несколько слов, почему же Удача улыбнулась Динаре Сафиной, а не ее грозной сопернице? Пусть это звучит банально, но случилось невероятное – россиянка показала такой теннис, которого от нее, уверен, мало кто ожидал. Не побоюсь заметить, что не исключено, что такой игры, очень может быть, Динара первая не ожидала сама от себя…

Короче, все мы имели удовольствие видеть в Берлине «другую» Сафину, которая в отличие от «прежней» – уверенно подавала, надежно принимала, лихо наносила удары с обеих рук, не двигалась, а буквально порхала над красным кортом. И при всем при этом в отдельные и, пожалуй, самые прекрасные мгновения – позволяла себе рискованные, но очень умные, очень тонкие и очень изящные удары. Было впечатление, что на площадке нет места, в котором бы Сафина  чувствовала себя не способной найти достойный выход из, казалось бы, безвыходного положения…

Сафина назвала этот матч «лучшим» в своей карьере. Я бы, в свою очередь, назвал его одним из лучших с участием российской теннисистки во всей новейшей истории и без всякой натяжки сравнил бы с финальным боем несравненной Марии Шараповой с той же Сереной Уильямс в финале Уимблдона-2004, чему я был очевидцем, сидя в ложе прессы Центрального корта.

Теперь о главной причине успеха Сафиной не в частности в Берлине, а вообще. Некогда мудрец по имени Фрэнсис Бэкон заметил: «Даже хромой, идущий по дороге, опередит того, кто бежит наугад». Это я к тому, что все эти годы Динара Сафина, обладая очевидно незаурядным талантом, медленно, но упорно двигалась по единственно правильному пути, который рано или поздно, но непременно должен был привести к отличному результату. В конкретном случае этот путь уже привел к впечатляющей игре самого высокого уровня, а это и есть – главное.

И во всем этом просто невозможно переоценить значение в судьбе теннисистки Руазы Ислановой, которая в свое время сама была выдающимся игроком, затем показала себя не менее выдающимся тренером и которая является, на мой взгляд, буквально образцовой теннисной мамой.

Многих специалистов удивляет обычное спокойствие Руазы Ислановой, которое она не скрывает, наблюдая с трибуны все то, что происходит с ее дочерью на корте. В отличие от иных теннисных родителей, чьи эмоции обычно колеблются в диапазоне от предынфарктного состояния и до бурь восторга и неуемной радости.

А все потому, что мама Динары – профессионал высочайшего класса. И действительно, чего «суетиться», если путь выбран  «правильный» и надо только одно – терпение, терпение и еще раз терпение. И еще хотя бы немножечко фарта, без которого (это знают все, кто пытался в этой жизни решить хотя бы одну нетривиальную задачу или задачку) никакого большого результата практически не случается…

А теперь вот о чем. Лично я занимаюсь теннисной журналистикой без малого два десятка лет. Иными словами, повидал в теннисе всякое и меня действительно трудно чем-нибудь, нет, даже не удивить, а скорее – озадачить. Иными словами, есть одна проблема, о которой у нас не принято говорить, но, похоже, и замалчивать неумно.

Впервые я столкнулся этой «проблемой» еще в прошлом веке, в далеком уже 94-м. И дело было в Уимблдоне, когда один наш известный игрок (имена и дальше называть не стану, причем умышленно) подошел к судейской вышке, разразился в адрес судьи отборным русским матом и пригрозил в итоге, что может поставить судью раком и сделать с ним все, что угодно…

Я сам известен как любитель «крепких» словечек, но эта сценка произвела на меня буквально «неизгладимое» впечатление. И то правда, все выглядело комично и грустно одновременно, потому как при всем при этом судья улыбался самой что ни на есть «идиотской» улыбкой, поскольку не знал русского даже в этих пределах…

Я потом не преминул спросить нашего игрока, что и как, и получил вот такое объяснение: «… Некрасиво, конечно. Но ты пойми, мне стало легче, а здесь все равно никто по-русски даже мата не понимает…»

Потом был еще «случай», уже в 21-м веке, когда в отличие от 20-го на трибунах любых мировых кортов было и есть полным-полно тех, для кого русский язык очень даже родной, а большинство судей по «специальной программе» изучили язык Пушкина и Толстого в тех самых пределах русского мата. Теперь уже одна наша известная теннисистка (к слову, она весьма недурна собой, весьма интеллигентна и весьма образованна) в игре с Жюстин Энен на одном из шоу-кортов того же Уимблдона, на протяжении всего матча позволяла себе в адрес бельгийки такие словосочетания, от которых, в частности, у ее не менее «интеллигентной и образованной» мамы буквально вяли уши. Я уже не говорю о немалых числом русскоязычных поклонниках на трибунах, особенно тех, что пришли с детьми…

Не уверен, что Жюстин Энен абсолютно не понимала значение всех без исключения «эпитетов», которыми ее щедро одаривала «русская красавица». Но что самое примечательное – бельгийка при этом с редким спокойствием, выдержкой и хладнокровием сносила оскорбления и отвечала на них такой отменной игрой, что в итоге от «русской красавицы» только перья летели…

И та же наша «интеллигентная и образованная», в сентябре 2005-го, в финале Fed Cup, в Париже, на всю огромную чашу корта Филиппа Шатрие выкрикнула в адрес очередной соперницы такое крепкое русское словцо, что, похоже, у самой щеки вспыхнули – хоть прикуривай…

А на послематчевой пресс-конференции все же нашелся один «смельчак», спросивший теннисистку, что она думает, позволяя себе на корте непечатные выражения. Теннисистка напряглась и заметила, что ей очень жаль, что уважаемый журналист обратил внимание на «это», а не на ее замечательную во всех отношениях игру…

И опять же лично для меня комичным и грустным во всем этом было в первую очередь то, что никакой «замечательной во всех отношениях» игры не было и в помине. Потому что эта наша теннисистка на корте многие годы показывает одно и тоже, которое на языке понимающих называется «очень быстро бегать и очень сильно бить по мячу». И даже позволю себе «хамство» заметить, что, по моему глубокому убеждению, именно такая примитивная игра не позволила этой нашей теннисистке выиграть свои главные финалы…

И последнее. Я бы ни о чем «таком» вспоминать, конечно же, не стал, если бы у главной нашей героини прошедшей теннисной недели в матче с Сереной Уильямс не сорвалось с губ и не прозвучало не только на весь стадион, но и на весь эфир самое распространенное и чисто русское ругательство. Момент, понятно, был подходящий, но все же…

Короче, так хочется сказать всем нашим очевидно талантливым, реально прекрасным и действительно замечательным теннисным дамам, что крепкие словечки отнюдь их не украшают, а наоборот. И без них не только можно, но и должно хорошо играть. И не только «хорошо играть», но и выигрывать…

Вопрос на засыпку: интересно, была ли наказана за последнюю несдержанность наша теннисистка хотя бы потому, что в Берлине, как нигде, по-моему, даже бездомные собаки знают, как звучит русский мат. Еще со времен памятной для всех немцев весны 45-го…

Слава Шориков,
член LTWA (Lawn Tennis Writes Association),
специально для GoTennis.ru


Все самые интересные фотографии с турниров АТР и WTA представлены в нашей фотогалерее.

Система Orphus

Комментарии