03 декабря, суббота Время на сервере 18:41
Теннис: Все новости

Светлана КУЗНЕЦОВА: "Надо привозить иностранных специалистов..."

12 июля 2009, 18:30 | Автор: Слава Шориков
Светлана КУЗНЕЦОВА:


В субботу, 11 июля с.г., на Каменном острове состоялась неформальная встреча Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и одной из лучших теннисисток современности, обладательницы двух чемпионских титулов турниров Большого Шлема, петербурженки Светланы Кузнецовой.

Известно, что Губернатор Санкт-Петербурга давно и увлеченно занимается теннисом, поэтому на песчаных кортах теннисного клуба  "Династии" был организован матч. Валентина Матвиенко в паре со Светланой Кузнецовой  сыграли полноценный двухсетовый поединок с одаренными молодыми питерскими теннисистками Полиной Виноградовой и Яной Филюшиной.

Несмотря на все условности показательного матча, игра получилась достаточно интересной не только для самих участников, но и тех, кто собрался вокруг корта. В отдельные моменты и великая теннисистка, и Губернатор, и молодые игроки сумели показать если не все, то очень многое из того, что умеют делать на корте лучше других. При этом Светлана Кузнецова не преминула дать несколько весьма точных и ценных советов Полине  и Яне, а Валентина Матвиенко наглядно продемонстрировала, что на корте (и не только) очень часто побеждают те, у кого больше желания. В итоге матч завершился со счетом 6:2, 7:5 не в пользу молодых игроков...

Кузнецова и Матвиенко

Валентина Матвиенко

А между сетами, в перерыве, мне удалось побеседовать с Валентиной Ивановной и в итоге получить ответ на вопрос, который меня действительно волнует.

Для начала я попросил Губернатора поделиться впечатлениями от игры в паре с победительницей US Open-2004 и нынешнего Roland Garros. Валентина Ивановна заметила, что не первый раз выходит на корт со Светланой Кузнецовой. Что всегда это огромное удовольствие. Что сама она много-много лет является поклонницей тенниса. Что играет, конечно же, на любительском уровне, но при этом старается что-то перенимать у Светланы. Что такие матчи своего рода мастер-класс, особенно для "наших юных, подающих надежды, будущих теннисных чемпионок".

После чего я спросил буквально следующее:

 - Валентина Ивановна, во многих странах мира принято называть именами выдающихся и здравствующих игроков арены стадионов, теннисные клубы и даже улицы. К примеру, в Австралии недавно появилась арена Патрика Рафтера. В свое время, сразу после победы на кортах Открытого чемпионата Франции, в Бразилии, одну из улиц города, где жил  Густав Куертен, переименовали в его честь. Перед въездом в родной город американского теннисиста Джима Курье стоял огромный плакат: "Здесь живет 1-я ракетка Мира".  Вопрос: нет ли в планах администрации Санкт-Петербурга отметить подобным образом спортивные достижения Светланы Кузнецовой, поистине великой теннисистки?..

На что получил вот такой ответ:

- После игры у нас будет время еще пообщаться со Светланой. Мы так условились, что сначала поиграем, потом немножко пообщаемся. Я очень люблю Свету и очень болею за нее, слежу за ее жизнью, за ее спортивной карьерой. Она мне очень симпатична как человек. У нас есть такой человеческий хороший контакт. Поэтому я думаю, что мы со Светланой еще многое обсудим.  Планы и по Петербургу, и по развитию тенниса, теннисных школ. У нас есть о чем с ней поговорить.

Когда матч закончился, надо понимать, такой разговор состоялся.  Валентина Матвиенко и Светлана Кузнецова около получаса просидели у кортов и при этом что-то очень живо обсуждали.

Кузнецова и Матвиенко

Затем я получил возможность задать свои вопросы Светлане Кузнецовой, героине Roland Garros-2009.

- Если говорить о питерском детском теннисе, то какие, на ваш взгляд, ключевые проблемы необходимо решать в первую очередь?

 - Надо создать условия для тренировок. Построить хорошие корты, фитнес-центр. И также, наверное, надо привозить иностранных специалистов, чтобы обучали наших тренеров. Чтобы у нас были реально хорошие тренеры. У нас были хорошие тренеры... Но, к сожалению, сейчас  куда-то всё в коммерцию ушло. Именно это мы сегодня обсуждали с Валентиной Ивановной.  Я хочу помогать городу, хочу больше бывать в Питере. Губернатор сказала, что она будет мне содействовать, помогать развивать теннис.

-  Уже задумываетесь о жизни после тенниса?

-  Да, конечно. Вот начинаю что-то делать.

-  Личный вопрос можно?

-  Смотря какой.

-  Вам какие мужчины больше нравятся?

- Русские...

Беседовал Слава Шориков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии