09 декабря, пятница Время на сервере 06:59
Теннис: Все новости

Его Величество Роджер

07 июля 2009, 14:43 | Автор: Яков Чудаков
Его Величество Роджер


Помнится, когда Федерер, утратив лидерство в рейтинге, впервые сеялся на турнире «Большого шлема» под вторым номером, он, по его признанию, испытал лёгкий шок. Теперь швейцарец снова занял привычную для него позицию. Это, наряду с шестым чемпионским титулом Уимблдона, стало одним из главных итогов третьего в сезоне турнира «Большого шлема».

 Фото: www.tenniskids.ru. Виктор Янчук

- Думаю, что Федерер продержится на первой позиции минимум до US Open, - считает заслуженный тренер РФ, кандидат педагогических наук Виктор Янчук. – А если Роджер повторит в Нью-Йорке чемпионский результат-2008, то сможет остаться лидером рейтинга и до конца сезона. Я, правда, не думаю, что именно статус первой ракетки мира для швейцарца главный стимул, скорее всего, ему важней установить рекорды на турнирах «Большого шлема».

Фото: АР. Роджер Федерер

- Мы, изучавшие диалектический материализм, помним о том, что случайность – форма закономерности. Похоже, что травму, не позволившую Надалю сыграть в Уимблдоне и ставшую одной из причин нынешнего «возвращения» Федерера, можно отнести по этому разряду?
- Да. Я всегда говорил о недолговечности лидерства испанца. Те усилия, которые предпринимает Рафа на корте, дорогого стоят. Они не могут пройти бесследно. Даже, не получи Надаль травму, ему грозило истощение сил. Хотя я не исключаю, что испанец ещё сможет вернуться на первую строчку в рейтинге, пусть и не на пять лет.

- В Уимблдоне-2009 был ещё один герой – Роддик.
- Энди преподнёс приятную неожиданность. Об него уже «вытирали ноги» все, кому не лень. А тут американец показал надёжную и стабильную игру. Для него это безусловный успех.

- Поговорим о дамах. О «сестринском» финале, в честность которого, по традиции, многие не верят, выступлениях Шараповой и Дементьевой.
- Мне изначально не нравились финалы-«междусобойчики» с участием Серены и Винус. Однако это остаётся их внутрисемейным делом: в том смысле, что никто никогда не сможет ничего доказать, если они сами этого не захотят. В этот раз Серена, вроде бы, выиграла по делу, поскольку имела больший запас прочности. Но, откровенно говоря, Винус могла бы действовать и лучше.

Фото: Getty Images. Мария Шарапова

Дементьева в полуфинале сыграла один из самых хороших матчей в карьере, была выдержана и надёжна. Она должна была по праву выходить в финал и даже быть чемпионкой. Но Лене в данном случае элементарно не повезло. Что касается Шараповой, ей предстоит очень тяжёлое возвращение. И, признаюсь, я не уверен, что Марии удастся в итоге выйти на конкурентоспособный уровень.

Эксклюзив GoTennis. Ссылка на источник обязательна

Система Orphus

Комментарии