06 декабря, вторник Время на сервере 08:50
Теннис: Все новости

Слабо ли Энди Роддику сыграть в «Патрика Рафтера»?

05 июля 2009, 11:56 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Слабо ли Энди Роддику сыграть в «Патрика Рафтера»?



Их поступь тяжела, а плечи понуры. Так бредут к уимблдонским воротам зрители после пятничного поражения Энди Маррея.

Американец Энди Роддик сделал свое черное дело и нация теперь безутешна. А счастье было так близко.

Никому и в голову не могло прийти, что третья ракетка мира проиграет шестой (счет их личных встреч до полуфинала 6-2), тем более, что Маррей уже обыгрывал и первую и вторую. Может переоценил немного свои силы? Ждал, что Роддик все сам ему отдаст. Да он, вообще-то и отдавал – в третьем сете, подавая при счете 5-3, Роддика так скрутило, что попасть центром ракетки по шару он уже не мог и три ошибки подряд на судорожном бэкхенде дали Маррею сразу три брейкшанса. Дело дошло до тай-брейка, но Маррей, который обычно не прощает испугов сопернику, затянуть удавку до конца не смог. И это удивительно. Ну да ладно, будет и на их улице праздник.

Праздник, надо полагать, предстоит теперь на улице швейцарской. Если Маррей еще мог пощекотать Федереру нервы, то старину Роддика он обыгрывал 18 раз из двадцати за те девять лет, что они «бодаются» друг с другом на кортах мира. Свой седьмой Уимблдонский финал и третий против Роддика  Роджер начинает явным фаворитом.
Выиграй швейцарец свой 15 Большой Шлем, встанет впереди планеты всей, то есть впереди лидера по выигранным Шлемам Пита Сампраса, у которого их четырнадцать. А до семи выигранных американцем Уимблдонов тогда останется лишь один шаг – у Сампраса побед тут семь. Ну и первое место в рейтинге вернет, это уж как бонус.

…Тренировки финалистов за день до боя. Публика, которая плотно сомкнулась вокруг кортов обеих претендентов, а тренировки проходили не как обычно в Оранги-парке, а на одной из игровых площадок, где доступ к ним свободен, получила звезд на расстояние вытянутой руки. Только ради этого стоит взять билет Москва-Лондон. Ни Роджер, ни Энди от народной любви не шарахаются, наоборот, «гарцуют по поляне» при полном блеске.

Так вот, швейцарский гений забавлял публику фейерверком ударов, то закрутит как Надаль, и соответственно застонет, то запилит мяч так, что стукнувшись о корт на стороне соперника он затем перепрыгнет обратно к нему. Изобразил двуручный слева, удары слета из-за спины и между ног – короче Паганини мяча и ракетки…

Фото: AFP Photo. Роджер Федерер

Энди ракеткой не шалит, его развлекалки другого рода. «Батс ап» (или «кверху задницей») называется игра, в которую он сыграл со своим партнером. Народность ее неохватна, она понятна каждому и практикуется в теннисных клубах независимо от географии. Соперники на корте заключают пари, типа: «Спорим, что ты в эту банку с двух подач не попадешь!» Проигравший спор становится к фону передом к сетке задом и согнувшись, а победитель пытается изо всей силы засадить по этой цели мячом, поданным с задней линии. Все это пересыпано шуточками-прибауточками, правда Энди шутит естественно на понятном и английском, а Роджер на трех языках сразу (немецком, французском, английском), в зависимости от того, с кем он тренируется, поэтому смысл улавливаешь в три раза реже.Фото: Наталья Быканова. Энди Роддик

Короче, интриги в нынешнем финале ожидается поменьше, чем в финалах Надаль-Федерер, зато красивой игры будет вдоволь, особенно если Энди настроится на активный штурм сетки, потому что на задней линии ему против Федерера ловить, честно говоря, нечего, даже с его пробивным ударом справа. Последним, кто играл в финале Уимблдона стилем «подача-выход к сетке» был австралиец Патрик Рафтер, но это был его родной стиль, который принес Рафтеру два Больших Шлема, правда, на чемпионате США. «Сеточник» против «универсала» - это всегда остро, живо и ритмично.

Но меня, честно говоря, сегодня больше интересует не Центральный корт, а Первый, где параллельно мужскому пройдет финал юношеского разряда с участием Андрея Кузнецова. Такого мальчика у нас еще не было. Такого мальчика еще не было ни у кого, разве что у родителей Линетт и Роберта Федерер из Базеля. Андрей родился у Татьяны и Александра Кузнецовых в Туле и это наш самый реальный шанс на взрослый Уимблдон. Года через три.

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis


Система Orphus

Комментарии