10 декабря, суббота Время на сервере 13:45
Теннис: Все новости

Сестра на сестру

04 июля 2009, 12:04 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Сестра на сестру


Гегемония семьи Уильямс на Уимблдоне в 21 веке продолжается нынешним финалом. За последние десять лет лишь дважды он уплывал из их сильных рук – в 2004 чемпионкой здесь стала Мария Шарапова, в 2006 – Амели Мореcмо. На семью у них, считая этот год, восемь уимблдонских титулов плюс три в паре. Кто из двоих, Винус или Серена, выиграет сегодня, мы узнаем очень скоро.

«Винус – самый лучший травяной игрок нашего времени», -  в первый же день Уимблдона объявила Серена и весь ход чемпионата подтверждал ее необычные слова: по соперникам она здесь проехала катком, не отдав ни сета и показав уровень игры, который иначе чем «убийственным» не назовешь. Ни у Иванович, ни у Радваньска, ни у нашей Динары не было шансов. Почему «необычные слова» - да потому что этим комплиментом, младшая ставила себя на второй место. А второго места Серена не любит. Тем не менее факт остается фактом – на Уимблдоне Винус отодвинула Серену на второй план. Винус с ее пятью победами  – королева Уимблдона, а Серена – королева всего остального мира, который включает в себя все турниры Большого Шлема вместе взятые, на которых она побеждала десять раз. Винус побеждала лишь на Уимблдоне и ЮС Оупен.

Вопрос в том, устраивает ли Серену такое распределение ролей?

- Когда Винус была маленькой, она повторяла, что больше всего хочет выиграть Уимблдон, - утверждал папа Ричард, - у Серены любимым турниром с детства был чемпионат США.

В свое время много говорилось о том, что победитель сестринских матчей решается накануне за семейным столом. И решающим голосом считался отцовский. Когда Серену напрямую спросили об этом, то услышали в ответ: «Если победителя у нас определял бы отец, то им была бы Винус с хорошим отрывом», - заметила как-то Серена. А так счет очных встреч у них абсолютно равный 10 на 10.
Фото: Imago. Ричард Уильямс

О том, что Винус – любимая дочь Ричарда, знают все, про нее отец готов рассказывать часами.
- Она необыкновенная умница, - говорит Ричард, - просто невозможно представить себе, как она талантливая, в школе у нее всегда были одни пятерки, ее классный руководитель мистер Фаул говорил, что таких детей, как Винус он никогда не видел.

Если про школу спросить Серену, то картина будет другая. У Серены – другое амплуа – «уличного шпаны», на корте ее бойцовские инстинкты позволяют выкручиваться из самых невозможных ситуаций. За примерами далеко ходить не надо, достаточно вспомнить полуфинал против Лены Дементьевой.
На Ленином матчболе Серена рванула с подачи вперед, к сетке, чего она до этого не делала и делать вообще не любит.
- Я рассчитывала подать эйс, но эйса не получилось, - описывала это удивительное очко Серена, - в следующий момент я, сама не знаю как, оказалась у сетки, а что было у сетки, я вообще не помню.
На эти инстинкты она будет надеяться в матче против старшей сестры, потому что во всех остальных компонентах у них равновесие. Можно лишь отметить, что первая подача, наверное, опаснее у Винус, а вторая поразнообразнее у Серены. Можно предположить, что Винус будет немного чаще выходить вперед.
Из наших теннисисток две Мария Шарапова и Светлана Кузнецова имеют против Винус положительный баланс побед и поражений, но ни одна из них не побеждала Винус на траве. Факт становится еще более удивительным, если учесть, что выросли сестры на американском харде и на харде же, если верить им все эти годы продолжают готовиться к травяному Уимблдону.

- Мне было бы очень трудно переходить с харда на траву, - заметила Лена Дементьева, - в первую очередь из-за передвижения, оно совсем другое и к нему надо привыкнуть, видимо сестры настолько физически готовы, что им все равно на каком покрытии играть. На траве преимущество получают теннисистки с очень сильными ногами, которые за счет силы могут хорошо тормозить, отталкиватся, менять направление.

Ни та ни другая сестра уже долгие годы не играют на траве никаких подводящих турниров. И в их логике есть доля здравого смысла, который лучше всего выразила Серена:"Давно-давно я пыталась сыграть на подводящем травяном турнире в Англии, но все время шел дождь, поэтому не только до игры, но и даже до тренировки дела не дошло. я уехала домой не солоно хлебавши".
Конечно льет не всгда, нынешний Уимблдон по погоде образцово показательный, но на американском побережье, солнца несомненно больше.
На вопрос, какое качество она бы позаимствовала у младшей сестры, Винус ответила: «Ее умение играть решающие очки».
Когда аналогичный вопрос задали Серене, то услышали:
- Ее положительность. Я часто впадаю в негативное настроение, конечно, это часть моего характера, но мне не мешает быть более позитивной и спокойной.

Их пресс-конференции очень разные по атмосфере – Серена часто шутит и кокетничает с журналистами, Винус более серьезна и ее ответы безупречно взвешены, как у дипломата ООН. Не случайно, Ларри Скотт, уходящий глава ВТА тура назвал старшую Вильямс «самым ярким современным лидером женского тенниса, как на корте, так и вне его».
«Что меня очень импонирует в Винус – это то, что она продолжает работать над своей игрой, - заметила Ольга Морозова, финалистка Уимблдона-73, - когда она только начинала на туре, у нее были довольно заметные слабости,  как например, удар справа или вторая подача, которые другие старались использовать. Теперь у нее этих слабостей нет. Очень многие теннисистки, добравшись до вершины, пытаются играть на старом багаже, ничего нового в игру не привнося, а она совершенствуется».

Фото: Imago. Серена и Винус Уильямс …Все эти две недели сестры жили вместе, вместе играли пару, вместе тренировались, правда, чаще не против друг друга, а на соседних кортах, каждая со своим личным спаррингом, под пристальным взглядом Ричарда Уильямса. Его молодая жена – в роли болл-герл. Теперь папу, после полуфинала посадили на самолет и отправили домой вместе с его молодой женой. Надо думать, если бы Серену победила Лена, Ричард остался бы и отсидел финал на своем штурманском месте в ложе гостей. Теперь на трибунах осталась мама Орасин и ей совершенно все равно, кто из двоих дочерей поднимет сегодня вечером это почетное серебряное блюдо победителя, которое по удивительному совпадению носит имя ее четвертой дочери «Винус Розовые Воды».

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии