11 декабря, воскресенье Время на сервере 01:22
Теннис: Все новости

Динара: «Винус преподала мне урок игры на траве»

02 июля 2009, 23:05 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Динара: «Винус преподала мне урок игры на траве»


Проиграть пятикратной чемпионке Уимблдона – не зазорно, даже если ты сама первая ракетка мира. На траве наша 23-летняя Динара пока новичок, ей только учиться и учиться. Вот на харде или на грунте – там другая история. Хорошо, что есть такие игроки, как Винус Уильямс, которые могут преподать мастер-класс, как надо играть на траве. Динара – ученица способная. Дай только время. Первый полуфинал на Уимблдоне – это тоже ступень наверх.

- Мне тяжело играть против нее на траве, - призналась в разговоре со мной Динара. -  Мой тренер так мне и сказал: с такой игрой у тебя против Винус шансов мало. Ты должна играть в теннис, в который ты не хочешь играть, а раз не хочешь, значит, будешь проигрывать

- Что он предлагает?
- Если мяч на ракетке – надо его забивать, а не просто отбивать на ту сторону. Вторую подачу принимать не ударом по центру, пусть и жестким, этого недостаточно, а жестким ударом в угол. В общем, играть так, как она, Винус. Но на это нужно время, к этому надо прийти.

Фото: Imago. Винус Уильямс после матча с Динарой Сафиной

- В этом большая доля риска?
- По-другому нельзя, тренер говорит: «Лучше ты проиграешь, мне результат безразличен, но ты будешь учиться так играть. Пусть ты с хаф-корта пойдешь на мяч, пробьешь в фон, но заставишь соперницу дрожать всякий раз, когда мяч окажется у тебя на ракетке».

-  Был ли план на игру?
- Он был. Но, когда она подает под двести (км/час), принять жестко в угол трудно. А когда я ей подавала вторую, она мне била жестко, и я уже бежала кверху попой.

- Есть ли возможность дополнительно над этим поработать?
- В том-то и проблема. Нет времени остановиться потренироваться, турниры идут друг за другом, сейчас снова в дорогу и не поехать не могу, у меня договоренность.

- Календарь следующего года можно будет скорректировать под Уимблдон?
- В следующем году буду готовиться по-другому. После «Ролан Гарроса» не буду играть турниров, тратить понапрасну нервы, приеду сразу сюда и буду осваивать траву, готовиться.

- Были ли матчи, которыми тренер был доволен?
- Конечно, были. После победы над Моресмо он сказал: «По крайней мере, у тебя в каждом ударе была энергия». В Токио в прошлом году я играла просто здорово, с тех пор ищу эту игру и не могу найти. Там я выходила на корт получать удовольствие, теперь выхожу показывать результат.

- Надо, наверное, немного расслабиться, чтобы отпустило немного…
- Все верно, только не получается никак!

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии