10 декабря, суббота Время на сервере 08:00
Теннис: Все новости

Лене аплодировали стоя

02 июля 2009, 21:40 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Лене аплодировали стоя


Ей аплодировали стоя: Елена Дементьева – один из соавторов суперматча турнира

Лена Дементьева и Серена Уильямс подарили многомиллионным зрителям незабываемый матч, который был достоин финала. 2 часа 49 минут провели соперницы на корте – это самый долгий полуфинал Уимблдона за всю его историю. Его сразу нарекли лучшим матчем этого чемпионата и трудно сказать, смогут ли превзойти его две сестры в решающем споре за серебряное блюдо.

Придя после матча на интервью, Лена согласилась со мной, что матч был, действительно, особенным. 
- Очень обидно проиграть с матчбола, - призналась Лена, - но утешение в том, что сегодня было не мученье, а самая настоящая игра. Очень высокие скорости, временами запредельные. Приятно, что набрала такую форму по ходу турнира, к полуфиналу подошла готовой. Это мой лучший матч на траве и лучший матч, который мы с Сереной провели друг против друга. Я подумала: наконец-то я хорошо здесь сыграла.

- Если бы был шанс, что бы вы сделали сегодня по-другому?
- В решающий момент надо было играть более рискованно. Но это сложно, настолько высока скорость полета мяча.

- Вы имеете в виду матчбол?
- И его в том числе. Вообще удивительно, ведь обводить сеточника – мой любимый удар, я получаю огромное удовольствие, когда он удается. Надо было мне бить по линии. Наверное, буду сегодня спать и видеть эту линию.

- Расскажите про настрой на матч, вы же с первого мяча стали «бить изо всех орудий»…
- Перед матчем я сказала себе: даже если буду забивать в девятку с хаф-корта, все равно надо быть готовой к тому, что она его вернет. В матче с таким игроком включаешь дополнительное внимание. Идет запредельная концентрация.

- Вы обе были погружены в матч, и счета как бы не существовало….
- Когда  подходишь к матчу в хорошей форме, то играешь, как раз, без счета. У меня так и получилось - я хорошо подготовилась, не устала, матчи проводила уверенно в двух сетах. Раньше часто бывало, что к решающим матчам я была уже вымотана. А тут все сложилось для того, чтобы получился прекрасный матч, он и получился.

- Что нужно чтобы все-таки ее обыграть?
- Может, ей немного повезло. Она боролась, играла очень хорошо, бегала за всеми мячами, мяч на матчболе, задев сетку, опустился в корт, а мог бы и не в корт.

- Со стороны было ощущение, что вы обе играли на уровне инстинктов…
- Когда такое быстрое покрытие, и мяч летит со скоростью под двести км/ч, сказать, что я вижу мяч и реагирую, конечно будет неправдой. Я смотрела ее матчи, я играла с ней много раз, уже знаю, куда она подает в решающие моменты, это, конечно, откладывается в голове, поэтому уже знаешь, куда подставить ракетку.

- Вы подарили зрителям незабываемое зрелище…
-  Когда играешь три часа, есть шансы и проигрываешь, имея матчбол, пусть даже и на ее подаче, с одной стороны обидно, с другой - для меня важнее получить удовольствие от игры. На таких матчах растешь как игрок. Я буду не раз просматривать видеозапись этого матча.

- Трибуны сегодня были на вашей стороне, вы это заметили?
- Было кончено очень приятно, что трибуны так поддерживали, сразу вспомнился матч, который мы с Линой Красноруцкой играли против Серены и Винус. Тогда они были непобедимы, но мы их обыграли, и тогда на матчболе я тоже почувствовала, как трибуны зашевелились в предвкушении сенсации. Тогда у нас получилось, сегодня нет.

- Ваш прогноз на финал?
- Сестры совершенно непредсказуемые. Скажу одно: я думаю, что это будет внутрисемейное дело.

- Ваши планы?
- В Москву поеду, отдохну, потом буду готовиться к американской сессии.

 Фото: Imago. Серена Уильямс

Соперница, которой сегодня очень повезло: Серена Уильямс
- Мне пришлось бороться изо всех сил, потому что я играла против теннисистки, которая не уступала мне ни пяди, она мало ошибалась и играла на сто процентов. Я должна была, во что бы то ни стало удерживать свой уровень

- Что бы вы отметили в игре Лены?
- Я никогда не видела, чтобы она так подавала. Ее вторые подачи было под 100 миль в час, сохранять такую высокую скорость все три сета очень трудно. Ее подача сегодня была супер-ударом. Брейкануть ее было очень сложно.

- Исход матча висел на волоске…
- Это правда. Я чувствовала, что большую часть матча она диктовала условия, и тот факт, что мне удалось выкарабкаться, дает потрясающее чувство.

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии