09 декабря, пятница Время на сервере 14:40
Теннис: Все новости

Когда нам ждать королеву?

02 июля 2009, 13:03 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Когда нам ждать королеву?


День возможного высочайшего визита на Уимблдон из туманной неопределенности становится все более объективной реальностью – британец Энди Маррей в полуфинале! Испанцу Хуану-Карлосу Ферреро не было оставлено они единого шанса – разгром в трех, несмотря на его королевское имя и травяной корт в родной Майорке, на котором он стучал мячами под скептическими взглядами своих соотечественников. Испанцы до сих пор при виде зеленого луга вспоминают про корову, а не про ракетку, и даже недавние успехи в Лондоне Рафаэла Надаля немного изменили в их практичном подходе к природе.

- Его прием на траве - один из лучших в Туре. Он может принять любую подачу, независимо от того, как ты ее подал. Он отлично двигается и имеет много шансов на победу, но у него впереди еще два матча, - охарактеризовал своего соперника по четвертьфиналу испанец Ферреро.

Фото: Imago. Хуан-Карлос Ферреро

Елизавета Вторая не один десяток лет обходила лужайки своего теннисного клуба стороной, предпочитая им зелень Аскотского ипподрома. Почему она так не жаловала Всеанглийский клуб лаун-тенниса, патроном которого она являлась? - Виновата в этом, как говорят, бразильская чемпионка Мария Буэно, вернее ее розовые, извините, трусы (полагается белые), вид которых так оскорбил самую щепетильную британку, что, поднявшись со своего места на трибуне Центрального корта, она покинула его, чтобы никогда не возвратиться. Вместо себя подсылала на награждение кузена.

Уже сделан большой прогресс – королева прислала 22-летнему Маррею личное пожелание успешного выступления. Старине Хенмэну впору съесть от зависти свою ракетку, которая в таких муках вытаскивала его в заветную «четверку» уимблдонских полуфиналистов – ему таких записок не перепадало. Маррей вбежал туда играючи, открыл дверь, не постучав.

Фото: Imago. Энди Маррей

- Да, мне пришли сообщения от королевы и Шона Коннери, - подтвердил с улыбкой Энди, - еще Клиф Ричард написал от руки письмо.

Рукописные послания в век компьютеров, надо полагать, приравниваются по ценности к гербовой печати. - Энди, махни нам рукой, - кричат ему, свесившись с забора, отделяющего улицу от тренировочных кортов, болельщики. Энди улыбается и машет рукой в ответ.

Из двадцати полян Аоранги-парка, на которых уже с девяти утра устанавливают сетки для разминки, есть свои дальние корты и близкие. К дальним не проберется не только рядовой болельщик, но даже и аккредитованный журналист – только теннисист и его команда. К близким можно не только подойти, но и удобно расположиться для наблюдений, восхищения и съемки – есть небольшие трибуны.

Так вот, Энди Маррей ни от кого не прячется. Он занимает вполне доступный для обозрений корт и по дороге к нему подписывает протянутые программки и пару раз притормозит для фотографии.

Фото: Imago. Мирка Вавринец (на трибунах) не пропускает ни одного матча с участием Роджера Федерера

Ни от кого не прячутся ни Роджер Федерер, ни Рафаэл Надаль (по прошлым годам). Эти ребята в ладу сами с собой, они уверенны и раскрепощенны, и, глядя на их улыбающиеся лица, понимаешь, что у них все в порядке. У Роджера за порядком следит Мирка, она на девятом месяце, но все равно рядом, дает комфорт и чувство.

Фото: АР. Мирка Вавринец

У Марри это почти футбольная команда советников и тренеров, подобранная мамой пару лет назад. Команда, должно быть, знает свое дело, потому хмурый подросток Энди сделал большой эволюционный шаг к «хомо гармониусу» или «гармонической личности».

- Проснулся часов в десять, плотно позавтракал, пришел сюда и потренировался часок, - рассказывал Энди про свой свободный день перед четвертьфиналом, который он так уверенно выиграл у Ферреро. - Ничего стрессового. Поехал в Роэхемптон в национальный теннисный центр, на массаж и на ледяную ванну, затем вернулся домой, поиграл с собакой и лег спать.

В день самого четвертьфинала потренировался часок в спокойном темпе в Аоранги-парке часов с 11-ти (матч начинался в час по лондонскому). Поиграл в футбольчик теннисным мячом через сетку, сделал упражнения на растяжку мышц рук эластичными бинтами. Он делал свое дело, журналисты и телевизионщики, расположившиеся неподалеку - свое.

- Чтобы обыграть Маррея, Роддику надо будет сыграть матч своей жизни, - заметил австралиец Ллейтон Хьюитт, сам уступивший дорогу Роддику в полуфинал, - я знаю, на что способен Маррей, и Роддик для него удобный соперник. Пару лет назад я наблюдал здесь за их матчем, потому что они оба были в моей половине сетки, так вот, Маррей очень убедительно расправился с Роддкиом, а нынешний Маррией – гораздо лучший игрок, чем двухгодичной давности. В любом случае матч будет интересным.

Фото: Imago. Ллейтон Хьюитт поздравляет Энди Роддика с победой

…Глядя по контрасту на наморщенные лбы ведущих леди, понимаешь, что душа у них нежна, а уверенность хрупка, как стакан того фарфора, за которым тренер Лены Весниной, Андрей Чесноков, каждый день мотался на лондонский антикварный рынок.

- Парни вообще ко всему относятся гораздо легче нас, - мудро заметила 18-летняя Анастасия Павлюченкова, - не убиваются от проигрыша и вообще не парятся… Настя – девушка нового поколения – уверенная и спокойная, по юниорам она уже все выиграла, как начнет все выигрывать по взрослым, будет нам и о чем писать, и что фотографировать.

Фото: Imago. Анастасия Павлюченкова

Из четырех полуфиналисток нынешнего Уимблдона все четыре - сестры Уильямс, Динара Сафина и Елена Дементьева, облюбовали себе дальние тренировочные корты, причем Уильямс тренировались на кортах №8 и №9 с самого начала турнира. Даже вставали на ту его половину, которая зрителям совсем не видна. Туда только по пропускам.

В день накануне полуфинала Динара два часа со страстью вкладывалась в мяч на тренировочном корте номер десять. Постучала сначала на задней линии, потом слета… Ах какие у Динары удары слета – залюбуешься! Жаль, она так редко их применяет, наверное, потому что до сетки надо сначала добежать, а это не то что в магазин сбегать, там важна подготовка, а то получишь мимо носа.

В спарринг партнеры ей выбрали мужчину покрупнее, если не сказать, просто «верзилу», самого здорового, какого здесь только могли найти – Карлович на тот момент был занят – играл на Центральном корте против Федерера. Мощный спарринг раз за разом вколачивал убойные подачи на сторону Дины, надо думать, только он и мог воспроизвести те торпеды под 200 кмчас, которые обрушатся на Динару в матче с Винус. Старшая Уильямс – прочный лидер списков главных «подавальщиц» Уимблдона – удар от ее ракетки «свистит» со скоростью 198,4 кмчас.

Фото: Getty Images. Динара Сафина не тренировке

Динаре в утешение замечу, что подачу двухметрового Иво Карловича Роджер Федерер «брейканул» уже в первом гейме.

- В первых двух сетах он играл невероятно, - признал сам Иво, - не дал мне никаких шансов, но в третьем, его уровень немного подсел и я сам начал играть получше. У меня был единственный шанс за матч «брейкануть» его, но я промазал легкий удар слета, и на этом все кончилось.

Фото: Imago. Иво Карлович после поражения от Роджера Федерера

На чем все кончится для Динары, нам пока неизвестно, но хочется, чтобы для нее оно все, то есть победы на «Больших Шлемах», только начинались. Для нее и для Лены Дементьевой.

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии