06 декабря, вторник Время на сервере 08:46
Теннис: Все новости

Ричард Уильямс: «Всегда слушал маму»

01 июля 2009, 06:09 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Ричард Уильямс: «Всегда слушал маму»


Что общего у олимпийской чемпионки очаровательной Лены Дементьевой и у отца ее соперницы, бывшей первой ракетки мира Серены Уильямс - Ричарда Уильямс? – На первый взгляд немного, а на самом деле наоборот. Дело в том, что оба внимательно слушают свою маму.

Родитель и тренер уникальных сестер-чемпионок разгуливает по Уимблдону, как по Гайд-парку – не спеша, в шортах и простой футболке, с сумкой на плече, в которой помимо кепки и фотоаппарата лежит пачка тонких папирос. Он охотно общается с народом без дискриминации на цвет и охотно обнимает всех, кто захочет получить фото на память.

Наши пути пересекаются здесь почти каждый год, я подлавливаю его на его променаде и прошу ответить на пару вопросов. Отвечает Ричард в стиле народного сказителя, образно и нараспев.

Фото: Imago. Ричард Уильямс с младшей дочкой - Сереной

- Когда вы воспитывали своих уникальных дочерей, вы опирались на чей-то опыт, к чьим советам прислушивались?
- Всему в жизни меня научила моя мама, я во всем зависел от нее – в еде, в питье, в тепле, в поддержке - просто всем ей обязан, - тут Ричард закурил. - Она совершенно необыкновенная женщина, человек с большой буквы.

-  Россия, кстати, всегда была сильна своими женщинами, вот и в теннисе у нас больше успехов в WTA-Туре, а не в АТР...
- Я на это скажу вот что - Андрей Чесноков в свое время играл одной ракеткой. Целый год. Работал за бесплатно, за то, чтобы заработать себе на вторую ракетку. Как раб. Это просто чудовищно. Хорошо, что эти времена позади, но у русских есть такое неоценимое качество: они идут за своей целью, они реально хотят чего-то достичь. Кто сейчас номер первый, ведь кто-то из ваших?

- Динара Сафина!
- Да, верно, так вот, ее брат - вот это игрок! Когда я впервые увидел его в Нью-Йорке, то сразу сказал: «Такого талантливого в мире нет, но хватит ли ему концентрации и желания много трудиться». В этом весь вопрос.

Вопрос этот уже закрыт, поскольку Марат одной ногой на пенсии, но его мама может быть довольна -  сын выиграл два титула «Большого Шлема» и добился звания первой ракетки. Теперь первой ракеткой стала и Динара. Так что в этом компоненте американо-российского соперничества установлен паритет. Однако по количеству выигранных «Больших Шлемов» – Уильямсы пока впереди на лихом коне. Но с другой стороны Динара Сафина на пять лет моложе младшей Уильямс – Серены.

В женский день Уимблдона, а второй вторник – это день женских четвертьфиналов, королевскую ложу украшала певица Кэтрин Дженкинс. Ради такой девушки Марату Сафину и Дмитрию Турсунову стоило «дожить» здесь до второй недели. Девушка сидела тихо, не пела и даже поворачивала голову в такт полетам мяча.

Из финальной «восьмерки» нынешнего Уимблдона пятерых тренируют или тренировали родители: папа Уильямс, папа Радваньска, а также мама Вера Дементьева и мама Рауза Исланова.

Фото: Imago. Елена Дементьева

- Нет, насколько я знаю, моя мама не обменивается опытом с папой Уильямс, - рассмеялась Лена Дементьева на мой вопрос, - но они здороваются и легко общаются при встречах.

В полуфинале Лена уверенно переиграла 29-летнюю итальянку Франческу Скьявоне, которая хотя и живет в Лондоне, на траву выходит только во время Уимблдона. Тем не менее, уже одна близость к Всеанглийскому Лаун-теннисному клубу может оказаться заразительной, и вот на девятый год Уимблдонских штурмов, Франческе покоряется гроссмейстерский рубеж – она выходит в четвертьфинал.

- В Лондоне у меня много друзей, - объяснила свое проживание вдали от «альма-матер» Франческа, - они пришли поболеть за меня сегодня и очень расстроились. Я им сказала: «Не переживайте за меня, наслаждайтесь прекрасным днем». Жизнь здесь бьет ключом – в бизнесе, в культуре, только вот дождя многовато. Но сейчас я жаловаться на погоду не могу.

Фото: Imago. Франческа Скьявоне

Вдали от исторической родины, в Берлине, живет семья Лисицки – 19-летняя немецкая звезда Сабине Лисицки, которую Динара Сафина обыграла в трех трудовых сетах, имеет польские корни. Помимо того, что талантливая  теннисистка успела здесь «обидеть» двух наших девушек Анну Чакветадзе и Светлану Кузнецову, она «не подружилась» и с польскими журналистами. Судя по ее биографии в справочнике WTA, девушка владеет тремя языками: немецким, английским и польским, и оба родителя у нее родом из страны Коперника и Шопена. Когда мои польские коллеги предложили Сабине пообщаться на родном языке, то услышали в ответ: «Нет, только на немецком».

- Как же так, - разводили руками мои польские друзья, - Каролина Возняцки общается с нами на польском охотно и без проблем, хотя она родилась и представляет Данию, - а Сабине не хочет, хотя может.

Ищите папу, скажу я. Папа Возняцки – Петр – отвечает за воспитание своей талантливой дочки и твердой рукой ведет ее с детства до настоящего времени, чтобы дочь не сбивали с курса случайные люди и ненужные советы. Действительно, раз знает польский, почему бы на нем не общаться?

Две эти девушки, Каролина и Сабине,  кстати, чуть не столкнулись на смене сторон в своем матче за выход в четвертьфинал. Но обошлось без синяков. Динару Сафину Сабине, вероятно, любит больше и после матча сердечно расцеловала ее в обе щеки, чем немного удивила нашу первую ракетку мира.

Фото: Imago. Сабине Лисицки целует Динару Сафину

- Мы вообще-то до сегодняшнего матча особо не общались, - призналась Динара, - но это, наверное, обычное выражение уважения друг к другу: она уважает меня, я ее. Подача у Лисицки, конечно, отличная, я иногда смотрела на радары, видела 120 миль в час, вспоминала свои 100 и думала: «Почему я так не могу?»
 
… Конечно, по количеству выигранных «Шлемов» американская семья Уильямс пока обгоняет все остальные теннисные семьи вместе взятые, включая российские кланы Сафиных и Дементьевых (у Веры Семеновны есть старший сын, мастер спорта по теннису), но дело не в том. А в том, что чем больше хороших родителей, тем больше хороших детей!

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии