04 декабря, воскресенье Время на сервере 17:15
Теннис: Все новости

Остановит ли «Злая Карла» швейцарские часы?

30 июня 2009, 11:30 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Остановит ли «Злая Карла» швейцарские часы?


«Я - гений», - скромно сказал хорват Иво Карлович, обладатель 208 см роста и подачи, которую здесь не мог принять ни артистичный француз Цонга, ни испанский левша Вердаско. Мячи свистят как пули, скорость под 230 км/час, и всего за четыре матча хорват уже настрелял рекордных 137 эйсов. Пятикратный чемпион Уимблдона Роджер Федерер, соперник Карловича по четвертьфиналу, с его 59 эйсами отдыхает.

 Фото: АР. Иво Карлович

«Мне нравится моя игра, - признался 30-летний Иво, - если я могу выигрывать матчи одним ударом, то я – гений. И  у меня тоже есть свои болельщики, которым нравится, что мой теннис отличается от игры, которую показывают 90% теннисистов на Туре».

Роджер Федерер к этим болельщикам определенно не относится. «Быть участником таких матчей не самое увлекательное дело, но я бы хотел обыграть это парня хотя бы потому, что он так усложняет всем нам жизнь. Я готов принять вызов», - без тени сомнения парировал вторая ракетка мира.

Фото: Imago. Роджер Федерер

С другой стороны, виноват ли был мальчик Иво в том, что полюбил теннис, а вытянулся в центрового. Сын скромного метеоролога, он начал играть в шесть лет в загребском клубе и, хотя рос на грунте, ему на роду, точнее на генетической цепочке, было написано полюбить траву, где он и выиграл пока единственный свой титул в карьере – травяной Ноттингем.

Дело в том, что с таким ростом бегать можно только вперед. Следуя физике Григория Остера, если попытаться тормознуть центнер живого веса, при прыжке на подаче вперед в мяч, это, значит, сорвать колени. Иво не враг своему здоровью, поэтому продолжением подачи бежит к сетке, что автоматически превращает его в игрока стиля «подача-выход к сетке». Ему как бы деваться некуда.

«Я вырос, наблюдая за матчами игроков-сеточников Эдберга, Беккера, Сампраса, Иванишевича», - говорит хорват, что очень похвально, но насчет своего соотечественника Горана Иванишевича, Карлович, конечно, погорячился. Горан к сетке бегать не любил и если там оказывался, то лишь на «добивание», а не на «творчество», какое демонстрировал на теннисной «передовой» тот же летающий швед Стефан Эдберг.

Роман Горана с Уимблдоном закончился победой и целованием победного Кубка в 2001 году, что ждет на лондонском газоне Иво в 2009 сказать трудно. Но пока его соперникам на Уимблдоне не удается даже создать себе брейкболы.

- Насколько трудно в  ментальном отношении держать свою подачу? – спросили великана журналисты
- Для меня это проще простого, - улыбнулся в ответ Иво.

Федерер, хотя и выиграл все их девять предыдущих встреч, но без тай-брейков там практически никогда не обходилось. «У Федерера всегда непростые матчи с Карловичем, -  заметил Игорь Андреев, - он опасный соперник, неизвестно, как там повернет».

Фото: Imago. Игорь Андреев

Восемь игроков осталось в мужской сетке Уимблдона – семь разных флагов. Больше других представителей, два, «поимела» на этот раз Хорватия, страна жены Берни Экклстоуна и высоких мужчин. Расклад нынешних четвертьфиналов на удивленье разнообразен - трое из них больше полагаются на защиту (Хьюитт, Маррей, Ферреро), двое пытаются активно играть на задней линии (Роддик, Джокович), еще двое могут на корте все или почти все (Федерер и Хаас) и восьмым в этой звездной кампании Иво. Карлович, для которого, в отличие от остальных семи, выход в четвертьфинал «Большого Шлема» – событие дебютное, а потому особенно приятное.

Остается надеяться, что никого из них не подкосит никакая простуда или «свиной грипп», и матчи оправдают ожидания. Насчет гриппа вспомнилось неслучайно. Вчера нам, аккредитованным журналистам, раздали листок-предупреждение о том, что несколько работников турнира были отправлены домой с симптомами, которые подвергаются сейчас диагностике. Температура, головная боль, сопливый нос и т.д.

В листочке также предлагается следовать правилам профилактики, в том числе и «кашляя и чихая, закрывайте, пожалуйста, рукой рот». Вспомнилось, как Петр Первый, сочиняя для тех, с кем он сидел за одним столом, правила хорошего поведения, призывал сотрапезников «не сморкаться в скатерть».

Фото: Imago. Ана Иванович

У теннисистов вирусов пока обнаружено не было, правда, прерванных матчей избежать не удалось. Ана Иванович покидала уимблдонский корт в слезах, почувствовав острую боль в мышце бедра. Слезы и травмы, а также головокружения все чаще преследуют эту талантливую девушку. Если верить физиотерапевтам, которые утверждают, что наше физическое состояние имеет прямую связь с состоянием психологическим, то основные Анины проблемы надо искать не в мышцах ноги, а немного повыше.

Вокруг девушки днем и ночью толпятся по четыре здоровых мужика – спарринг, тренер по ОФП и два маститых тренера, их можно понять, какой мужчина не позавидовал бы их роли, но с тех пор, как Ана побывала Первой, т.е. первой ракеткой мира, она совсем не своя.

Фото: Imago. Ана Иванович

- Мне кажется, в первом сете у меня были неплохие шансы, – лепетала первая красавица WTА-Тура, «пролетев» его за полчаса 1/6 и так и не заработав ни одного брейкбола на подаче Уильямс.

Еще два женских матча были прерваны из-за травмы (четыре у мужчин) и около десятка раз доктора вызывались на корт – в основном для массажа. Правда, врач, которого пришлось вызвать Наде Петровой в матче против Виктории Азаренко, первым делом померил у Нади давление и температуру – с трибун было видно, как она побелела после первого сета. Температура оказалась +38 по Цельсию, и он дал ей жаропонижающее и сделал «ледяной массаж».

Фото: Imago. Надежда Петрова

- Вчера была жуткая мигрень, - призналась после матча Надя. – Я весь день пролежала в лежку. А, посмотрев на шашлыки, меня чуть не стошнило. В общем, состояние было ужасным. На корте в первом сете я иногда даже не понимала, где я, перед глазами шли пятна. Доктор, вызванный на корт, конечно, помог, и во втором сете я чувствовала себя получше. Но на третий сет меня просто не хватило. Если бы я выиграла тай-брейк первого сета, то могла бы закончить матч в двух, но играть в трех сегодня я не могла».

Наде сегодня предстоит еще микст, который она играет с белорусом Максом Мирным. Макс сейчас делает ставку на парный разряд, в котором он одержал много славных побед, в том числе и на «Больших Шлемах». В том, что Макс будет всеми силами тащить Надю к победе, сомневаться не приходится, вопрос в том, хватит ли его сил на двоих?

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии