04 декабря, воскресенье Время на сервере 02:51
Теннис: Все новости

«Трава и Лена» - история ее любви

30 июня 2009, 10:04 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
«Трава и Лена» - история ее любви


Прошлогодняя полуфиналистка Уимблдона москвичка Елена Дементьева  довольна своей Уимблдонской игрой больше, чем недавней французской. То недолгое время, что прошло между Парижским «Большим Шлемом» и Лондонским (недели три), она, как показывают ее выступление на траве, провела с максимальной пользой для себя.

«Не знаю теннисистку, которая к Уимблдону была бы лучше готова физически, чем Лена Дементьева, - заметила после проигрыша своей тезке в 4-м круге Елена Веснина. – Она просто здорово «держала корт ногами» и своим высоким темпом игры сразу отодвинула меня за заднюю линию. Я пыталась завязать борьбу, но шансов у меня сегодня не было. При нашей встрече после выхода в четвертьфинал, я в первую очередь выразила Лене восхищение ее отличной формой.

Фото: Getty Images. Елена Веснина (справа) поздравляет Елену Дементьеву с победой

- Думаю, что колебания спортивной формы – естественный момент работы, - парировала наша Олимпийская чемпионка, -  бывают взлеты, а бывает, когда форма уходит, и настрой на игру и на тренировки пропадает, как и в жизни, так и на корте, хорошая полоса сменяет плохую.

- У меня, наверное, прошла волна положительных эмоций в матчах в конце прошлого сезона в начале этого, потом, естественно, наступило какое-то опустошение, и наступил провал в игре. Я рада, хотя и достаточно напряженными усилиями, что смогла себя перебороть и хорошо подготовиться  к Уимблдону.

- Вы не часто играете здесь пары, вот и на этот раз ограничились одиночным разрядом…
- Это сугубо индивидуально. Кто-то, чем больше играет, тем лучше чувствует мяч, игру.  Скажем, в прошлом году сестры Уильямс разыграли здесь финал в одиночке, а также выиграли парный разряд. В этом году они тоже это практикуют. Для меня важно сохранить эмоции и настрой на одиночку, тем более, что здесь из-за погодных условий время игры совершенно непредсказуемо и просто не хотелось себя на это растрачивать.

- Лена Веснина отметила высокий темп вашей игры, за которым она просто не успевала…
- Такая жаркая погода должна подстегивать к активной игре, ты должен понимать, что, даже выиграв в трех сетах, ты не сможешь играть на следующий день (четвертый круг и четвертьфинал играется подряд, день в день). Это стало дополнительной мотивацией - играть сегодня агрессивно. А у Лены, наверное, накопилась усталость от тяжелого матча с Цибулковой и пару она еще играла…

- «Трава и вы», расскажите этапы вашей любви…
- У меня очень долго не получалось полюбить траву. Первые годы, когда я приезжала на Уимблдон, я вообще не могла понять, как к этому покрытию относиться. Но полуфинал прошлого года стал настоящим прорывом и дал мне большую уверенность, что я могу на ней играть и побеждать.

- В вашей уимблдонской команде, помимо привычных мамы и Максима Афиногенова, появилось новое лицо, Андрей Черкасов…
- С Андреем я достаточно часто тренируюсь в Москве. Так получилось, что он смог сюда приехать, что мне только на руку. Не знаю, сможет ли он со мной в дальнейшем ездить, это зависит от него. С Андреем Ольховским мы закончили сотрудничество.

- За выход в полуфинал вам предстоит бороться с итальянкой Скьявоне…
- Скьявоне достаточно неприятный соперник на траве, хотя лучшее ее покрытие все-таки грунт: справа крутит, слева – режет. Конечно, я пошла и посмотрела на ее игру. Надо быть готовой ко всему.

- Сестры Уильямс утверждают, что готовятся к этому покрытию дома на харде.
- Думаю, мне сложно было бы после харда хорошо выступать на траве, я все-таки готовилась к Уимблдону на искусственной траве в Москве. Надо было привыкать к сцеплению с кортом, к другому передвижению, но, видимо, сестры настолько физически готовы, что им все равно, на каком покрытии играть.

- Может, они лукавили?
- Не думаю, где им найти в Америке травяные корты?

- Как же они могут не заметить разницы в передвижении?
- Есть игроки, у которых очень сильные ноги, за счет этого они хорошо тормозят, отталкиваются, меняют направление, у них просто сила есть в теле, и есть такие, как Агнешка Радваньска, очень легкие, которым перемещение не создает проблем. Наверное, это те два типа теннисистов, которые здесь себя здесь особенно хорошо чувствуют и наиболее удачно выступают.

- Режим питания на турнирах?
- За питанием у меня следит мама. Я не из тех людей, кто любит какие-то кулинарные изыски, я ем либо простой рис, либо простые макароны. На Уимблдоне вообще никакого режима не получается – например собралась поесть после своего позднего матча первого круга, а ресторан для игроков уже закрыт, room-service тоже закрыт, но есть-то хочется!

- Специфика Уимблдона…
- Конечно, у каждого турнира Большого Шлема своя особенная атмосфера. Уимблдон силен традициями, от которых организаторы никогда не отступают, несмотря на просьбы игроков и болельщиков. И потом ни один турнир не может похвастаться такими очередями болельщиков, которые пытаются сюда попасть, только на Уимблдоне ажиотаж чувствуется с первого дня – трибуны переполнены на всех кортах. Такого больше нигде нет.

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии