06 декабря, вторник Время на сервере 08:43
Теннис: Все новости

Один Игорек и четыре девушки

28 июня 2009, 18:13 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Один Игорек и четыре девушки


Первая неделя позади, из 128 участников, которые начинали в Лондоне борьбу за Уимблдонский кубок, как в мужской, так и в женской сетке, осталось по одной восьмой. Среди шестнадцати «теннисных леди» наших представительниц четверо: Динара Сафина, Лена Дементьева, Надя Петрова, Лена Веснина. Из «джентельменов» «выжил» лишь Игорь Андреев.

Могу сразу сказать: про Надаля никто не вспоминает. Больны ли у него колени или душа, никому уже не интересно. Главный герой тут даже не Роджер Федерер, а Энди Маррей – из-за него одного нынешний Уимблдон бьет рекорды посещаемости, о нем пишутся оды, им заполняются первые полосы газет и журналов. Вся нация грезит финалом Энди Маррей – Роджер Федерер. Но до него еще каждому надо выиграть по три матча.

Фото: Imago. Энди Маррей и Роджер Федерер

Среди дам особенно уверенно движутся по сетке две сестры Уильямс и наши Динара Сафина с Леной Дементьевой, которые пока не отдали соперницам ни сета. Лена после довольно неудачного для себя Открытого чемпионата Франции взяла тайм-аут, чтобы поработать над физической формой, прежде всего над работой ног и над укреплением мышц корпуса.

- Я начала тренироваться на корте лишь за пару дней до Истбурна, сюда приехала заранее, чтобы получше привыкнуть к траве. Такой план подготовки себя хорошо оправдал, - рассказала Лена.

Фото: Imago. Елена Дементьева

Сегодня – воскресенье, для теннисистов выходной день. Погода супер – за окном плюс 25 и солнце. В такую погоду англичан тянет на барбекю, а российского человека – на шашлык. Шашлыки в Уимблдонской деревне будут жарить в двух домах – в том, где живет Надя Петрова, там за мясо отвечает папа, Виктор, и в том, где живет Лена Веснина, там за мясо отвечает тренер – Андрей Чесноков. Шашлыки – это сугубо мужское дело.

К Лене Весниной в гости придет еще дружественная нам белорусская девушка Виктория Азаренко, которую, кстати, называют здесь скрытым фаворитом. Даже на турнирах народ тянет к домашнему уюту и хорошей кухне. За кухню отвечает главная героиня, Лена Веснина, за которую здесь кроме тренера болеет еще пара близких друзей.

- Как же вас на все хватает, и сыграть и приготовить?
- Мне Андрей (Чесноков) помогает, Вика (Азаренко) тоже, но в принципе я люблю готовить, у мамы всегда училась. Посуду моем по очереди.

Фото: Imago. Елена Веснина

Домашняя обстановка создает настроение, классный тренер дает базу для хорошей игры, и в результате Елена Веснина, обыграв тринадцатую ракетку мира Доминику Цибилкову, впервые в жизни выходит в 16 сильнейших на Уимблдоне.

- На результате матча против Цибулковой сказалось то, что в конце прошлого года я провела просто каторжную работу по ОФП, - заметила Лена. - Теперь мне это помогает вытаскивать тяжелые матчи в третьем сете. Физически я стала сильнее.

Надя Петрова, уволив после чемпионата Франции своего прежнего тренера, привлекла на помощь папу и южноафриканского тренера Ланца Локхарда, который помимо наследного замка в Шотландии, имеет «Russian connection», как тренер бывшего партнера Андрея Ольховского по паре Дэвида Адамса. Ланц обладает не только теннисными, но и энциклопедическими знаниями на разные темы.

- Он мне рассказывает такие подробности из истории России, о которых я даже не подозревала! – признается Надя.

Фото: Imago. Мария Шарапова

Среди наших самых ощутимых потерь – поражение во втором круге бывшей чемпионки Уимблдона (2004года) Маши Шараповой и снятие с турнира из-за травмы седьмой ракетки мира Веры Звонарёвой. В отличие от очень расстроенной Маши, которой не удалось показать свою игру из-за огромного количества невынужденных ошибок (сказывается девятимесячный перерыв в работе), Вера своей игрой на Уимблдоне осталась очень довольна.

- Очень довольна, что смогла доиграть два матча и даже оба выиграть, - заметила москвичка Звонарёва, которая в апреле очень серьезно повредила стопу. - Две недели назад об этом даже речи не шло. Вернулась на корт лишь за пять дней до Истбурна, и то могла тренироваться не больше часа в день. Дальше бороться за победу не позволяет нога. Может я немножко поспешила вернуться, но все равно надо было пробовать сыграть, узнать свое состояние. Повторной травмы нет, есть небольшое воспаление от большой нагрузки, поэтому лучше поберечься. Сейчас будет небольшой перерыв, и надеюсь дня за три дня приду в норму.

Фото: Imago. Вера Звонарёва

Мужчинам побеждать с травмами удается хуже. Не смог скакать на одной ноге по траве Дмитрий Турсунов, снялся с первого же матча, не смог перебороть «предпенсионного» настроения Марат Сафин, который в этом году, к большому сожалению болельщиков, заканчивает свою карьеру. Николай Давыденко, сказавший, что в этом году он играет как Сафин, вслед за своим товарищем по сборной, отправился домой.

- Три месяца не играл, физическая форма упала на ноль, - честно сказал Коля. - Получается так, что не знаю, как буду играть и вообще, что будет дальше. Стараюсь играть, как Сафин: как получиться. Надеюсь, лишь на то, что этот год пройдет без травм и, конечно, постараюсь к следующему году подготовиться гораздо лучше.

Фото: Imago. Николай Давыденко

Таким образом,  мужской российский теннис в Лондоне остался представлять лишь Игорь Андреев. Хотя он и один, но выигрывает во всех трех разрядах, что не удается даже нашим непобедимым девушкам. В паре с Евгением Королёвым 25-летний москвич выигрывает в мужской сетке, а в паре со своей дамой сердца Машей Кириленко – побеждает в смешанном разряде.

- Честно говоря, я ничего особо от Уимблдона не ждал, - признался Игорь. - Но с другой стороны я здесь никогда в первом круге не проигрывал. Я вообще с каждым разом прибавляю, свой второй матч провел лучше, чем первый, третий против Сеппи получился вообще очень приличным, за исключением третьего сета. Главное – думать о своей игре, а не о сопернике или результате.

Так что, один в поле – это тоже воин, особенно когда этот воин - Игорь Андреев.

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии