06 декабря, вторник Время на сервере 11:11
Теннис: Все новости

Динара Сафина: «Кто не рискует, тот не выигрывает!»

28 июня 2009, 12:50 | Автор: Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis
Динара Сафина: «Кто не рискует, тот не выигрывает!»


Наша первая ракетка мира начала улыбаться только после матча третьего круга, который дал ей выход в 1/16 финала. Так далеко она на Уимблдоне еще не заходила, хотя играет здесь уже седьмой год.

- После матча я подумала: «Слава Богу, наконец-то я пробилась в четвертый круг», - призналась Динара после победы над бельгийкой Кирстен Флипкенс – 7/5, 6/1.

- В первом сете пришлось побороться…
 - Вообще, надо было посмотреть, как она играет, но не удалось. Честно говоря, она меня немного удивила. Подавала Флипкенс очень хорошо. Надо было приложить усилие, чтобы она начала ошибаться.

- Как вам вообще тут играется в этом году?
- Гораздо спокойней, чем в прошлом.

- Почему?
- Больше опыта, больше уверенности.

- Какими качествами должен обладать чемпион Уимблдона? Есть ли специфика травы?
- Думаю, побеждает тот, кто рискованно играет. Вообще-то это относится ко всем покрытиям, но особенно к Уимблдону.

- Разногласия с тренером позади?
- Да. Я вдруг почему-то решила, что сама все знаю, но он тогда мне сказал: если ты все знаешь, почему из матча в матч повторяешь одни и те же ошибки. Он мой тренер, значит, он босс на корте, и вообще он знает меня лучше, чем кто либо другой, даже лучше мамы.

- Приходилось ли вам играть в свой День Рождения?
- В этом году попросила, чтобы меня в тот день не ставили (на турнире в Штутгарте, 27 апреля). Если выигрыш, то вдвойне приятно, а если проиграешь, то расстраиваешься вдвойне.

- Тут многие на еду жалуются…
- Если я свой обед здесь не посолю, то вкуса никакого. Спасает то, что мы тут дома снимаем, где у меня есть возможность готовить и я готовлю себе разные каши.

- Манные?
- Не манные, другие каши себе готовлю и приношу с собой из дома на корты.

- Почему, как вам кажется, в нашем теннисе девочки гораздо успешнее мальчиков?
- Может быть, так повелось еще с юиниоров. В этом возрасте надо сделать смелый шаг - уезжать тренироваться в Европу, пожертвовать домашним комфортом.

- Почему?
- Дело не в том, что я не хочу тренироваться в Москве, но я понимаю, что с этими пробками это просто нереально. Мне кажется,  девочки готовы к большим жертвам, чем ребята. Спору нет, никто не гарантирует, что будет конченый результат, но, по крайней мере, надо дать себе шанс. И девочки идут на это охотнее.

- Ваша семья, единственная в мире, в которой выросли две первые ракетки мира, вы осознаете собственную уникальность?
- Пока нет. Не получается приехать домой одновременно с братом, побыть с мамой, папой. Он в Москве меня нет, я приезжаю – его нет. Вот, когда соберемся все вместе, тогда будет возможность это почувствовать.

- Вы считаете, что были легкой ученицей для мамы?
- Думаю, что со мной ей было не очень тяжело работать. Наоборот, меня надо было останавливать. Слишком много я хочу, а это давит.

- Как состояние Марата?
- Еще с ним не разговаривала, не до этого.

- Следующий соперник Амели Морезмо
- Я хорошо знаю ее игру, мы много раз играли друг против друга, правда, не на траве. Мне кажется, она любит это покрытие играть, она здесь побеждала. Предстоит непростой матч.

Наталья Быканова с Уимблдона, специально для Gotennis

Система Orphus

Комментарии