10 декабря, суббота Время на сервере 04:07
Теннис: Все новости

Роджер Великолепный

08 июня 2009, 15:38 | Автор: Яков Чудаков
Роджер Великолепный


Итак, в течение года сбылись две иде-фикс: сначала Надаль стал чемпионом Уимблдона, обыграв Федерера на его, травяном, «поле», а затем уже Роджер завоевал титул на «Ролан Гаррос», присоединив к своей «короне» недостающий «бриллиант»: теперь швейцарец стал одним из немногих теннисистов, первенствовавших на всех турнирах «Большого шлема», и сравнялся с Питом Сампрасом по числу таких триумфов, их у обоих по 14. О «покорении» Федерером Парижа GOTENNIS.Ru рассказал финалист Уимблдона-73, ныне комментатор НТВ+, Александр Метревели:

 Фото: www.radiomayak.ru. Александр Метревели

- Конечно, поражение Надаля было неожиданностью, но, учитывая его результаты и снижение качества игры в последнее время, не такая уж большая. Я бы не стал говорить, что неудача Рафы нивелирует титул Роджера. Ведь в турнире играли не только Федерер и Надаль. Ему этот успех дался тяжело, а в будущем году придётся ещё труднее.

Фото: Imago. Джон Макинрой пародирует Роджера Федерера

- Александр Ираклиевич, как вы думаете, сможет ли Федерер теперь вернуть звание первой ракетки мира?
- Скорее всего, нет. Если ему это и удастся, то только к концу нынешнего сезона. А в будущем году это сделать будет ещё тяжелее. При этом я и до «Ролан Гаррос» считал Роджера главным фаворитом Уимблдона, но не таким явным, как раньше.

- Есть ли ещё что-то запомнившееся вам на нынешнем «Ролан Гаррос» помимо поражений Надаля и триумфа Федерера?
- То, что так хорошо заиграл Дель Потро. Хотя главное открытие это, безусловно, Содерлинг. Он подходил к «Ролан Гаррос» в хорошей форме: удачно играл в Мадриде, не уступил ни разу на командном чемпионате мира ATP в Дюссельдорфе. Но удержаться на этом уровне шведу будет непросто, хотя попасть в топ 10 вполне по силам.

Фото: FFT. Светлана Кузнецова

- Вас не разочаровал женский финал? Похоже, ни один российский «междусобойчик» в решающих матчах турниров «Большого шлема» не удаётся. Говорю так, исходя из опыта «Ролан Гаррос»-2004, US Open того же года и нынешнего финала.
- Дело не в россиянках, а вообще в нынешнем положении в женском теннисе, как таковом. Он в целом отстаёт от мужского, только многие не хотят этого видеть. Если Сафина проходит несколько кругов, отдавая считанное число геймов, к тому же делает «баранки»…

- Зато уже третий финал турнира «Большого шлема» проводит неудачно. Может быть, у неё выработался комплекс решающих матчей «БШ»?
- Никакого ярко выраженного комплекса нет: финал есть финал. Это, повторюсь, беда женского тенниса: физические кондиции лидеров. В матче с Кузнецовой было видно, как плохо Сафина передвигается по корту.

А вот впечатления о чемпионате двукратного победителя «Кубка Кремля» Андрея Черкасова:

Андрей Черкасов

- Поражение Надаля свидетельствует о том, что его форма в какой-то степени пошла на спад. Не думаю, что иначе Содерлинг мог бы обыграть «грунтовика» Рафу. Хотя в данном турнире швед был достоин финала: он оставил не у дел и Робредо с Гонсалесом. Поэтому чемпионство Федерера нельзя считать нивелированным отсутствием в решающем матче Надаля. Главное, что он смог завоевать так необходимый ему титул. Молодец: ведь такого шанса в будущем может больше и не появится. Тем более что ему «на пятки» наступают и Дель Потро, и прибавивший в игре на грунте Маррей.

Фото: Imago. Рафаэль Надаль

Ещё меня порадовало то, что хорошо игравшие до «Ролан Гаррос» Сафина и Кузнецова проявили себя и в Париже. Да, их матч не получился зрелищным. Но ведь финалы такими выходят не часто: всё-таки две недели борьбы. Конечно, играет роль и психология: наши хорошо знают друг друга, и при этом давит желание показать результат. Я помню, как нелегко мне было играть с соотечественниками. Но я не считаю это каким-то уникальным российским явлением: то же самое случается и с испанцами, и с французами, и с аргентинцами.

Система Orphus

Комментарии