11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:08
Теннис: Все новости

Терпение и труд Надаля «перетрут»

01 июня 2009, 07:44 | Автор: Яков Чудаков
Терпение и труд Надаля «перетрут»


В советское время была популярна песня «Сказки Венского леса». Подводя итоги первой недели «Ролан Гаррос», невольно рождается аллюзия: уж больно много, если не сказок, так чудес произошло в минувший уик-энд на кортах, расположенных тоже в лесу, но Булонском. А разобраться в хитросплетениях борьбы читателям GOTENNIS.Ru помогает заслуженный тренер РФ Виктор Янчук.

 Фото: www.tenniskids.ru. Виктор Янчук

- Виктор Николаевич, свершилось, казалось бы, невероятное: имя «короля» «Ролан Гаррос» впервые за пять лет будет не Рафаэль…
- На самом деле не такое уж невероятное. Перекрученные удары Надаля – не только его сила, но и слабость. С одной стороны, они надёжны, но с другой –   уязвимы. Благодаря высокой скорости полёта мяча соперники могут  периодически «мордовать» испанца, что делали и Федерер, и Джокович. Честно говоря, я не думал, что именно Содерлинг выиграет у Надаля. Да, он мощен, но у меня были сомнения в его психологической подготовке. И они укрепились после тай-брейка второго сета, когда швед «разбрасывал» мячи. Однако швед собрался и продолжил играть с высокой скоростью ударов. Ему хватило в этот раз настроя и терпения. Но этот успех вовсе не означает того, что Робин пройдёт в финал: уже в следующем матче он может и не показать такой же теннис, как в поединке с Надалем.

Фото: Imago. Рафаэль Надаль

- Зато шансы Федерера и Маррея наверняка увеличились, учитывая и поражение Джоковича от Кольшрайбера?
- Да, особенно у Роджера. И не только в этом чемпионате. В целом же  преследователи Надаля должны сократить отставание от Рафы. Я же говорил, что испанец исчерпал, по крайней мере, на сегодняшний день, свои технико-тактические возможности и со временем ему будет всё труднее и труднее удерживать лидирующие позиции.

- Показалось, что болельщики как-то излишне рьяно поддерживали Содерлинга…
- Естественно: сколько можно побеждать одному и тому же. Плюс манера игры Надаля не броская, а у Содерлинга – импонирующая зрителям.

- Но Федереру, который находился на «вершине» гораздо дольше Надаля, такого болельщицкого противостояния не было…
- Здесь вопрос восприятия конкретного человека. Федерер, по-видимому, в глазах болельщиков более «цивилизован». Особенно французов: Роджер говорит на их языке. А Надаль и улыбается редко. Хотя я лично против Рафы ничего не имею: дядя Тони воспитал его правильно.

Фото: Imago. Ана Иванович

- Вместе с Надалем «пост сдала» и Иванович. Насколько закономерно было поражение чемпионки «Ролан Гаррос»-2008?
- С одной стороны у Азаренко хороший класс, она понимает, что может претендовать на высокое место. Уверенность много значит. А с другой – сама Иванович боится «угрозы с Востока», наступления более молодых соперниц. К тому же Ана – не очень ровный игрок. Азаренко оказалась психологически уверенней плюс в более хорошей форме. Так что её успех закономерен. Так же, как и поражение Винус Уильямс. Всё-таки земля – не самое удобное для неё покрытие.

Фото: Imago. Мария Шарапова

- Зато Шарапова, если сравнивать её выступление в Париже с предтурнирными прогнозами ряда специалистов, действует на «Ролан Гаррос» вопреки обозначенным ими «закономерностям»…
- Шарапова – игрок с большой буквы в смысле характера и собранности. А её крики приносят Марии процентов 20 успеха: как некогда свист одного известного персонажа русского фольклора сбивал с ног путников, так и звуки, издаваемые Шараповой, пугают соперниц. И ещё Мария мощно бьёт и справа, и слева. Но шансов выиграть «Ролан Гаррос», на мой взгляд, у неё нет. Хотя с каждым матчем Шарапова всё более набирает уверенность и форму. В этом смысле трёхсетовые поединки ей выгодней, поскольку помогают втянуться в соревновательный ритм. Да, Мария способна на чудо, но не уровня финала и чемпионства.

Система Orphus

Комментарии