06 декабря, вторник Время на сервере 11:13
Теннис: Все новости

Заметки о "несерьёзном" полуфинале

28 апреля 2008, 11:53 | Автор: Слава Шориков
Заметки о


Безусловно, только что закончившийся матч Кубка Федерации цикла 2008 между национальными командами России и США останется лично в моей профессиональной памяти как один из самых «несерьезных» полуфиналов. И это немудрено. Хотя бы потому, что Россию представляли супер-звезды мирового женского тенниса Светлана Кузнецова (4-я в Мире) и Анна Чакветадзе (7-я)  вместе с  блистающей ныне Верой Звонаревой (14-я) и Еленой Весниной (44-я). 

И вот против такой Команды на корт Малой спортивной арены в «Лужниках» в прошлый уик-енд вышли  Ваня Кинг (115-я), Аша Ролл (145-я) и Мэдисон Бренгл (249-я)… И только Лизель Хубер, обладательница пяти чемпионских титулов в турнирах «Большого шлема» в парном разряде,  выглядела в этой компании действительно Игроком.  При всем притом, что Лизель еще совсем недавно защищала цвета Южно-Африканской республики…

Увы, но есть, по-моему, большой смысл хотя бы немного «пошуметь-повозмущаться» по поводу очередного кризиса Fed Cup.  Действительно, о чем говорить, если такая величайшая теннисная держава, как США, не может уломать сестер Уильямс и Линдсей Давенпорт постоять за честь страны. Эти реальные суперзвезды манкируют Кубком Федерации, точно это  не самые престижные командные соревнования в современном женском теннисе, а какие-то заурядные и мало кому интересные выяснения отношений… Причины неучастия, как правило, называются благовидные, но, похоже, не очень-то искренние.

Я же позволю себе назвать причину, о которой все почему-то предпочитают деликатно умалчивать. Назовем ее прямо и незамысловато – отсутствие у «иных» игроков должного патриотизма. К слову, именно в этом совсем недавно обвинял игроков национальной команды (в частности, Ришара Гаске) Президент ФТ Франции Кристиан Бим. 

Обвинять в таком «смертном» грехе теннисистов, конечно,  легко. Куда труднее разобраться в истинных причинах явления, которое, вообще-то, мало кого оставляет равнодушным. Итак, попробуем  не очень длинно и не очень мудрено, но все же ответить на сакраментальный вопрос: почему «иной» теннисист или теннисистка готовы буквально костьми лечь, к примеру, в боях за титул чемпиона Wimledon или Roland Garros, а вот спортивную честь собственного Отечества  защищают либо с «прохладцей», либо вообще защищать отказываются?..

Никакой не секрет, что в современных условиях, чтобы талантливый гадкий «утенок» шести-семи лет превратился  в прекрасного теннисного «лебедя» лет восемнадцати-двадцати, это надо, как минимум, «иному» мальчику или девочке напрочь отречься от «нормального» детства, а его  родителям надо, как правило, пожертвовать на алтарь будущих великих достижений главные интересы собственной жизни  и кучу денег…

Самое проблематичное тут – это, конечно же, «куча денег». Цифры называются разные, но мы не ошибемся, если заметим, что приличное теннисное образование обходится во многие и многие десятки и сотни тысяч долларов, а то и миллионы… Я это  к тому, что среди современных звезд мирового тенниса немало таких, в чью теннисную судьбу их Отечеством напрямую не было вложено ни единого цента…

Есть подобные великие игроки и в нашей горячо любимой России. Одну такую я знаю лично. В свое время ее мама пыталась искать спонсорские деньги  (не очень-то, кстати, и большие) в родном Городе, причем безуспешно, хотя дочь к этому времени уже была «профи» и специалисты буквально в голос прочили ей самое незаурядное будущее.

Короче, все мы должны быть искренне благодарны нашим лучшим теннисистам  – гениальной Марии Шараповой, великой Светлане Кузнецовой, выдающемуся Николаю Давыденко. Все они «сделали сами себя» практически без участия Родины и, тем не менее, считают за честь стоять под знаменами национальной сборной, когда это действительно надо.

Но ведь Маша, Света и Коля – это русские люди, и это «многое объясняет»… Ведь именно у русских людей в крови  – любить свою мать, даже если она была недостаточно доброй, ласковой и заботливой. Любить, не смотря ни на что. Любить даже больше той матери, которая была и добра, и ласкова, и заботлива…

«Иные» же представители «иных» народов и культур, видимо, думают и чувствуют по этому поводу принципиально иначе.

Теперь очень коротко  о полуфинале Federation Cup Россия – США.

26-27 апреля 2008 г. Малая спортивная арена «Лужники». Москва.

РОССИЯ – США  3:2

Анна ЧАКВЕТАДЗЕ (Россия)  –  Ваня КИНГ (США)  6/4; 7/5

Убежден, не имеет большого смысла вдаваться в подробности, поэтому лишь замечу, что теннис был так себе, что наша замечательная теннисистка на протяжении всего матча боролась в основном сама с собой. Так бывает, когда классному игроку очень трудно показывать хороший теннис, что называется, «в одиночку»… Особенно это сказалось в концовке второго сета, когда Аня при счете 5:4 имела два матчбола, но все же позволила сопернице буквально вылезти из петли и сравнять счет… Впрочем, на большее Ваню Кинг не хватило, и уже в следующих двух геймах все было решено в пользу россиянки

Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия) – Аша РОЛЛ (США) 6/2; 6/1

Светлане Кузнецовой, 3-й ракетке Мира, понадобилось меньше часа (ровно 57 минут), чтобы «замучить» Ашу Ролл, которая в рейтинге WTA-tour занимает 145-ю строчку и которая в «Лужниках» выглядела буквально мышкой в зубах кошки…

На послематчевой пресс-конференции спрашивать об игре было просто неудобно, и я, пользуясь случаем, передал Светлане Кузнецовой привет от ее многочисленных питерских поклонников-земляков и спросил:

–  Светлана, вы буквально похорошели.  Это связано с чем-нибудь конкретным?

– Спасибо большое. Это все – натуральное (с улыбкой). Если серьезно, то мне очень нравится быть дома, в России. Мы тут уже неделю. Я и Москву очень люблю. Конечно, не так, Питер… Нет, на самом деле, это просто здорово видеть вокруг родные лица, слышать русскую речь, ощущать поддержку трибун. Да я на таком подъеме, что сегодня могла бы еще играть и играть…

Вера ЗВОНАРЕВА (Россия) – Ваня КИНГ (США)  4/6; 6/3; 6/2

Этот «странный» (поясню чуть позже) поединок, в котором решалась судьба, возможно, всего полуфинала в целом, наглядно показал, что разница по игре между 14-й ракеткой Мира  и 115-й существует лишь на бумаге…

А «странным» я назвал его лишь по единственной причине – впервые в двадцатилетней журналистской карьере наблюдал, как капитан команды при счете 2:0 отправляет на скамейку  «не наигравшуюся» 1-ю ракетку, выводит на корт теннисистку, которая планировалась на парную комбинацию, и тем самым создает искусственные трудности в добывании победного очка…

В одном только согласен с капитаном, что именно этот «эксперимент» хотя бы слегка пощекотал нервы у полупустых и, в общем-то, заскучавших трибун. Неужели сие было сделано именно ради этого?..

Аша РОЛЛ (США) – Елена ВЕСНИНА (Россия)  6/3; 6/4

Лизел ХУБЕР/Ваня КИНГ (США) – Светлана КУЗНЕЦОВА/Елена ВЕСНИНА (Россия) – 7/6; 6/4

Об этих двух поражениях наших теннисисток, которые, слава богу, уже ничего не решали, писать не хочу, потому что – неинтересно…

Тем более, что некоторые коллеги по перу уже написали и, как я понимаю, не без энтузиазма. 

Слава ШОРИКОВ,
Специально для Gotennis.ru

Система Orphus

Комментарии