10 декабря, суббота Время на сервере 19:39
Теннис: Все новости

Megafon Svetlana Dreamcup-2009: ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ!..

18 мая 2009, 17:26 | Автор: Текст и фото Слава Шориков, Tennis-Piter.ru
Megafon Svetlana Dreamcup-2009: ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ!..


В прошедшее воскресенье, 17-го мая с.г. все мы, питерские поклонники тенниса, имели честь проводить в историю 1-й международный профессиональный женский турнир по теннису ITF фьючерс MEGAFON SVETLANA DREAMCUP-2009 (Директор Иван Сыров), который прошел на кортах Велотрека Александра Кузнецова и который искренне радовал нас всю прошлую неделю.

 Фото Слава Шориков, Tennis-Piter.ru. Теннисные корты

А радоваться действительно было чему. Потому как получилось такое важное, такое нужное и такое значимое для настоящего и будущего женского питерского тенниса событие. И это не одни только красивые слова. Турнир состоялся в непростые времена, когда основная масса теннисного люда (и не теннисного тоже) по причине мирового финкризиса готова едва ли не сложить крылышки и не делать ничего такого, что выходит за рамки банальной сиюминутной выгоды. Это насчет важности.

Насчет нужности. В Питере, может быть, впервые за всю теннисную историю появилась целая группа талантливейших девушек, у которых есть всё или почти всё, чтобы сделать реальную карьеру в профессиональном теннисе. Позволю себе удовольствие лишний раз назвать их имена. В первую очередь это Елизавета Точиловская, Полина Виноградова, Саша Артамонова, Катя Семенова, Даша Миронова, Настя Вовк, Яна Филюшина, Эллина Корнилова, Ира Глимакова (на фото №3)… Извините, если кого забыл. Так вот, именно «под них» в Питере так необходимы соревнования профессионального уровня, позволяющие не только себя показать, не только на других посмотреть, но и набраться необходимого опыта и рейтинговых очков, без которых ни о какой профессиональной карьере даже мечтать не стоит…

Фото Слава Шориков, Tennis-Piter.ru. Ира Глимакова

Насчет значимости. Тут можно говорить и говорить, поэтому ограничусь лишь одной фразой – получилось не просто отлично организованное и грамотно проведенное спортивное мероприятие, а настоящий Праздник! И точка.

Теперь о финальном дне. Перед главной игрой (за чемпионский титул в одиночном разряде) состоялись заключительные матчи VIP-турнира, который собрал на корте известных политиков, бизнесменов, организаторов тенниса, давно и безнадежно влюбленных в замечательную игру. Победителями турнира стали Александр Романов (Председатель правления ФТ СПб) и Валерий Кораблев (владелец ТК «Елагин Остров»), переигравшие в напряженном финальном поединке предпринимателей Аркадия Пекаревского и Андрея Кокорева. А цель организаторов VIP-турнира была наиблагороднейшая – купить на собранные взносы участников три спортивные коляски для инвалидов-спортсменов. К слову, коляски были куплены и вручены во время церемонии награждения.

О матче за чемпионский титул 1-го международного профессионального женского турнира по теннису ITF фьючерс MEGAFON SVETLANA DREAMCUP-2009 скажу только одно – наши небезосновательные предположения о победе Полины Виноградовой (на главной фото - справа), увы, не сбылись… Нет, в общем-то Полина показала неплохой теннис, но, конечно же, это была совсем не та игра, которую она демонстрировала в четвертьфинале и полуфинале, буквально громя не самых слабых соперниц.

Впрочем, надо отдать должное и семнадцатилетней Дарье Кучминой (на главной фото - слева), воспитаннице подмосковного тенниса, которая наглядно показала, что неслучайно была сильнейшей теннисисткой России среди 14-ти и 16-тилетних. Несмотря на серьезные проблемы с подачей, все остальное на корте она делала если и не отменно, то, по крайней мере, достаточно хорошо для заслуженной, в общем-то, победы.

Фото: Слава Шориков, Tennis-Piter.ru. Чемпионка турнира Даша Кучмина в игре

А потом была запоминающая церемония награждения. Было радостно и грустно одновременно. И это понятно. Праздник закончился…

После церемонии я подошел к супер-вайзеру турнира Валерию Луткову, и спросил, что он может пожелать организаторам и спонсорам MEGAFON SVETLANA DREAMCUP-2009.

– Главное – это не останавливаться на достигнутом, – был ответ самого авторитетного теннисного рефери в России.

Ничего не скажешь - верное и мудрое пожелание.

Фото Слава Шориков, Tennis-Piter.ru. Фотография на память

И последнее. Как, по-моему, очень правильно заметил в частной беседе известный в недавнем прошлом игрок, а ныне один из ведущих детских тренеров Санкт-Петербурга, мастер спорта России Алексей Белов (к слову, его ученицы Саша Артамонова и Настя Вовк отличились на этом турнире, сыграв по одному победному матчу в Основной сетке), что таких турниров в Питере должно быть не один или даже два-три, а с добрый десяток(!)...

И с этим трудно поспорить, потому что наши талантливые девчонки и их тренеры этого вполне заслуживают.

Текст и фото Слава Шориков

По материалам Tennis-Piter.ru

ОФИЦИАЛЬНЫМ ИНФОРМАЦИОННЫМ СПОНСОРОМ ТУРНИРА MEGAFON SVETLANA DREAMCUP-2009 ЯВЛЯЛСЯ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ GOTENNIS.RU.

Система Orphus

Комментарии