06 декабря, вторник Время на сервере 19:01
Теннис: Все новости

«Кризис жанра»

18 мая 2009, 11:23 | Автор: Яков Чудаков
«Кризис жанра»


Долгожданной победой над Рафаэлем Надалем в финале турнира категории Masters, которой Роджер Федерер порадовал поклонников, и вторым подряд титулом в серии Premier, завоёванным Динарой Сафиной, завершились соревнования в Мадриде. Их итоги для GOTENNIS.Ru прокомментировал заслуженный тренер РФ Виктор Янчук.

 Фото: www.tenniskids.ru. Виктор Янчук

- Виктор Николаевич, насколько велика роль усталости Надаля в поражении от Федерера?
- Это, конечно, сказалось. Но полуфинальный «марафон» Рафы с Джоковичем свидетельствует: Надалю всё-таки не удалось по игре оторваться от конкурентов. Они его, что называется, теребят и достают. И при определённых обстоятельствах «цепляют». Что касается Федерера, большинство неудачных для него матчей проходили в борьбе и даже с некоторым преимуществом Роджера. В том числе и во встречах с Надалем, у которого он не раз мог бы и выиграть. Однако явно уступал Рафе психологически. И всё-таки, как правило, это были матчи равных конкурентов. В Мадриде Федерер наконец-то «осмелился» выиграть. Да, ему помогли обстоятельства: сильная сторона Надаля – «физика» – не могла не дать сбой после «битвы» с Джоковичем. Но в целом я не вижу чего-то экстраординарного в победе Роджера.

- Можно ли считать, что этот успех поможет Федереру в психологическом плане во время «Ролан Гаррос»?
- Думаю, да. Другое дело, что пройти всю «сетку» и Надалю, и Федереру будет стоить немалых усилий. Уверен, что сюрпризы ждут нас задолго до решающего матча. Однако, если и Роджер, и Рафаэль всё-таки дойдут до финала, уверенности в своих силах у швейцарца будет больше, чем обычно случалось в предыдущих встречах с испанцем.

- Надаль впервые за несколько лет проиграл «на своём поле» – на грунте.  Это досадная осечка или признак скорой смены на «престоле»?
- В предыдущих оценках Надаля я неоднократно говорил о том, что его лидерство не будет столь же долговременным, как у Федерера. Потому что основные козыри Рафы – характер и «физика». Именно в этом уступают ему основные конкуренты, при том, что в технике и тактике – превосходят. «Перебегать» главных соперников Надалю со временем будет всё сложнее и сложнее. Уже сейчас Рафа достиг пика своей игры.

- Поговорим о дамах. Похоже, в Мадриде Сафина наконец-то доказала скептикам, что не зря возглавила рейтинг?
- Конечно, Динара продемонстрировала игру, достойную первого мирового номера. Янкович довольно легко уступила Шнидер, а Патти, действуя в том же стиле, что и против Елены, в полуфинале ничего не смогла сделать с Сафиной. Динара стабильней и мощней и Янкович, и Шнидер. На земле Динара чувствует себя уверенно. Другое дело, надолго ли она останется на первой строчке рейтинга, как будет играть на других покрытиях. Пока я бы не рискнул назвать Сафину безоговорочным лидером, при том, что она прибавила за последние два года. Промахи в её игре всё-таки случаются.

Фото: Imago. Винус и Серена Уильямс

- Не могу не спросить о сёстрах Уильямс, чьи наполеоновские планы на «Ролан Гаррос» пока явно не находят оснований. А Серена и вовсе вторую неделю подряд отличается не на корте, а на пресс-конференциях: то обижает Сафину, то критикует WTA Tour…
- То, что происходит с Уильямс, я бы назвал так: «кризис жанра». Да, у них были основания верить в своё возвращение на «вершину»: прошлогодние Уимблдон и US Open, Открытый чемпионат Австралии-2009. Эти турниры показали, что с ними нужно считаться. Но сейчас время работает против сестёр, особенно Винус. И позиции они теряют не случайно.

Система Orphus

Комментарии