06 декабря, вторник Время на сервере 13:12
Теннис: Все новости

Мажорный финиш американок

27 апреля 2008, 21:28 | Автор: Яков Чудаков
Мажорный финиш американок


Пожалуй, главной интригой второго и последнего дня полуфинала Кубка Федерации Россия – США был ответ на вопрос, сумеют ли американки взять у наших девушек, нет не матч, а хотя бы сет. И им это удалось, даже с лихвой.

С задачей-минимум – выиграть партию – справилась Ваня Кинг. Да еще в третьей «одиночке», при командном счете 0-2. Да ещё и первый сет. Правда, противостояла ей не Светлана Кузнецова, а Вера Звонарёва, но, как выразился один мой коллега, «кто сказал, что Кузнецова сегодня сильнее, чем Звонарёва?» Действительно, Вера сейчас демонстрирует прекрасную форму. Однако, по словам Тарпищева, ее пребывание в Москве пришлось на третий и пятый дни акклиматизации, самые тяжелые при смене климатических и часовых поясов. Вот и у Веры были проблемы: с передвижением по корту и концентрацией. Но выручили подачи (восемь эйсов).

Во второй «одиночке» Анну Чаквтадзе заменила Елена Веснина, такая же, как и Звонарёва, «жертва акклиматизации». Чакветадзе в субботу говорила о благотворности для неё игры на счёт. И, думалось, она как раз сыграет и во второй «одиночке». Но, как объяснил мне Шамиль Тарпищев, «после пяти поражений (в Туре – авт.) ей нужно было дать передохнуть». Сама же Веснина охарактеризовала проигрыш Аше Роул (программа-максимум гостей в данном полуфинале), как несомненный успех американки, а свою игру назвала «безусловным шагом назад». Максимализм, достойный уважения: всё-таки в командной борьбе этот матч ничего уже не решал.

Так же, как и пара. Здесь повеселились все. И от души. Даже капитан гостей Зина Гаррисон во время последнего гейма встречи искренне хлопала акробатическому прыжку Кузнецовой у сетки, благодаря которому наши выиграли мяч. Завершившийся полуфинал, похоже, относится к разряду тех матчей, когда недовольных нет. Наши поборются с испанками в сентябре за Кубок Федерации, американки «обкатали» молодёжь, их дебютантки приобрели неоценимый опыт игры против теннисисток из первой мировой десятки.

Да и капитаны не остались внакладе. Зина Гаррисон, покидающая пост, назвала московский полуфинал «самым благодарным» в её карьере. А Шамиль Тарпищев лишний раз смог проверить, как ему поступить в той или иной ситуации: какое сочетание выставить в паре, если встречаешься с сильной командой, или, например, в случае если тот или иной игрок попадает в функциональную яму в период акклиматизации.

Яков Чудаков,
Специально для GoTennis.ru


Самые интересные фотографии с полуфинального матча Россия – США представлены в нашей фотогалерее.

Система Orphus

Комментарии