04 декабря, воскресенье Время на сервере 06:58
Теннис: Все новости

Тарантелла на корте

15 мая 2009, 14:18 | Автор: Анастасия Грищенко, Италия
Тарантелла на корте


С открытием грунтового сезона в профессиональном теннисном туре стартовали и любительские соревнования на грунте. Так, первый турнир среди почитателей этого вида спорта прошел в рамках Кубка Федерации. Напомню, что сборные России и Италии разыгрывали право за выход в финал престижного командного чемпионата в курортном местечке Кастелланета Марина, что на юге Апеннинского полуострова.

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Шамиль Тарпищев с президентом клуба болельщиков «Патриот» Ливаном Ткебучава

Любительский турнир, проводимый параллельно с Fed Cup, кто-то даже называл альтернативным. Еще бы! Он  мог похвастаться и интернациональным составом, и повышенным вниманием публики, и наличием некоторых атрибутов профессионального состязания – пресс-конференции, на которой присутствовал президент ФТР Шамиль Тарпищев, и церемонии награждения с последующей за ней вечеринкой, где можно было встретить мэра Кастелланета Марины (на фото №6 крайний справа).

Интересно, что градоначальник внес оживление в спортивное мероприятие не только своим присутствием, но и тем, что пожертвовал уникальную книгу, повествующую об истории своей семьи. Древний экспонат находился в свободном доступе, и любой желающий мог ознакомиться с историей морского курорта. Ведь в маленьких населенных пунктах история одной семьи фактически является историей целого города.

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Автор этих строк Анастасия Грищенко советовалась по тактике с Андреем Ольховским

Перед ответственными любительскими соревнованиями автор этих строк, Анастасия Грищенко, советовалась по тактике с Андреем Ольховским. А мой партнер и по совместительству член правления Международной ассоциации теннисистов-журналистов, Александр Ерастов, пытался выискать что-то полезное в старинной книге из коллекции мэра. Видимо думал, что знание истории местности поможет на корте.

Фото: Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Александр Ерастов пытался выискать что-то полезное в старинной книге из коллекции мэра

Но одну встречу мы все-таки проиграли – двум девушкам. Но каким! «Капитанской племяннице» Алии (на фото №5 слева), которую высоко оценивал знаменитый дядя: «Дочка моей сестры Эльмиры - фантастически талантливая девочка. Ее всюду звали - в плавание, в фигурное катание. Но, думаю, из нее вырастет настоящая теннисная звезда». И 13-летней  Мадаре Страуме - ученице Ларисы Савченко, приехавшей вместе со своим тренером из Прибалтики. В общем, не просто дети, а настоящие профессионалы. Естественно, за них болели. Собрались все! Шамиль Тарпищев, Лариса Савченко, Андрей Ольховский, тренер по ОФП Марина Масюкова… Они же и утешали нас после матча: «Что вы расстраиваетесь? Это то же самое, что проиграть Федедеру!».

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Юные чемпионки Алия и Мадара

Был среди зрителей и человек, чей голос знаком чуть ли не каждому поклоннику тенниса. Это президент клуба болельщиков «Патриот» Леван Ткебучава, который вместе с женой и соратницей Юлией организовывал эти любительские состязания. Леван проявлял активность и на другом поприще: собственноручно проверял готовность барбекью и правильность разложения по цветам фруктового флага, приготовленного специально для вечеринки-награждения.

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Юлия и Ливан Ткебучава с мэром города Кастеланнета Марина (крайний справа)

В общем, побывать на Кубке Федерации – чрезвычайно интересно! А уж самому поиграть в теннис на одном из кортов комплекса «Нова Ярдина» – интересно вдвойне. Местный климат и живописный пейзаж располагает к приятной неторопливой игре: богатый минералами морской воздух, мягкое майское солнце, пальмы, апельсиновые рощи, поля с красными маками, гигантские кактусы, размером, опять же, напоминающие теннисные ракетки! Но, как говорится, не теннисом единым. И после спортивных баталий мы охлаждали пыл в пока еще прохладном, но приятном Ионическом море в компании Нади Петровой, ее отца Виктора и фотографа Наташи Четвериковой. Если мы плавали только после игр, то Виктор, известный в прошлом легкоатлет и дискобол, делал это регулярно – в качестве утреннего и вечернего моциона. Даже фотографии у Петрова старшего в основном сделаны на фоне моря. На одной из них Виктор с обнаженным торсом и  копьем в руках, готовясь к молниеносному рывку, застыл в позе метателя, будто римский гладиатор.

Но, на кортах не все было так гладко. Непредсказуемая итальянская погода помешала спокойному течению турнира и немного скорректировала планы организаторов. Грунт грунтом, а из-за дождя некоторые матчи пришлось проводить на харде! На этом суета не закончилась. Во время состязаний для «чайников» с замашками профессионалов во всю шли приготовления к турниру основному: бригада рабочих устанавливала рекламные палатки, команда болбоев получала последний инструктаж, настраивался оркестр. На соседнем корте Франческа Скьявоне под мелодичную речь тренера отрабатывала форхенд...

Фото: Наташа Четверикова, специально для Gotennis. Анастасия Грищенко и Александр Ерастов

И столько в тот день было разной музыки, ритмики, движений, что умелый художник, смешав все эти краски вместе, получил бы тарантеллу – музыку, близкую всему итальянскому, и танец - стремительный, мелодичный и экспрессивный. Интересно, что название самого народного из всех итальянских танцев произошло от слова «тарантул». По легенде, укус этого паука, названного в честь итальянского города Таранто, где собственно и проходил наш матч, приводил к болезни, и единственным лекарством считался танец. Наши предки считали, что весело не только танцевать тарантеллу, но и наблюдать за танцующими: кто из них выдержит смену ритма и продемонстрирует потрясающее воображение искусство танца.

Фото: Наташа Четверикова

Система Orphus

Комментарии