05 декабря, понедельник Время на сервере 05:23
Теннис: Все новости

«Федерер – не робот»

04 мая 2009, 14:41 | Автор: Яков Чудаков
«Федерер – не робот»



Женский турнир в Штутгарте, некогда относившийся ко второй категории, а ныне входящий в серию «Premier», стал дебютным для Динары Сафиной соревнованием, на котором она выступала в ранге первой ракетки мира.

 Визит в Германию принёс россиянке выход в финал, где Динара проиграла соотечественнице Светлане Кузнецовой.

- Лидер мирового рейтинга два завершающих матча турнира – против Флавии Пеннетты и Светланы Кузнецовой – провела не слишком уверенно. Чем вы это объясняете? – вопрос двукратному чемпиону «Кубка Кремля» Андрею Черкасову.
- Как я уже говорил, Динара ныне находится на спаде формы. Остаётся надеяться на то, что этот период у неё не слишком затянется. Тем более что в финале над Сафиной довлели два обстоятельства: лидерство в мировом рейтинге и факт нескольких побед подряд над Светланой. Однако Кузнецова – тоже далеко не последняя теннисистка Тура, и рано или поздно она должна была прервать свою неудачную серию против Динары.

Фото: Imago. Чемпионка и финалистка турнира в Штутгарте 2009 года Светлана Кузнецова и Динара Сафина

- Не секрет, что некоторые эксперты критикуют систему определения первой ракетки мира у женщин: дескать, лидером может стать теннисистка, которая не выигрывала турнира «Большого шлема». Так было с Янкович, теперь – с Сафиной…
- Думаю, дело не в системе. Ныне нет явного лидера, как недавно было с Энен. В женской элите теннисистки стоят довольно «плотно». Динара была великолепна в прошлом сезоне, а сейчас, конечно, нельзя назвать её самой сильной среди лидирующей группы.

Очередной победой Рафаэля Надаля завершился турнир серии Masters в Риме. Некоторые его итоги для GOTENNIS.Ru прокомментировал Андрей Чесноков, двукратный финалист Кубка Дэвиса.

Фото: Imago. Чемпион и финалист “Мастерса” в Риме Рафаэль Надаль и Новак Джокович

- Федерер проиграл в полуфинале Джоковичу, имея сет в запасе и дважды – во второй и третьей партиях ведя со счётом 3/1. У Роджера возникли проблемы с «физикой»?
- Нет, Джокович был немного лучше: Федерер же не проиграл 1/6, 2/6. Я не хочу говорить, что Роджер сдал, это другие прибавили. Тем не менее, Федерер остаётся одним из лучших теннисистов мира. Он сейчас – второй в рейтинге, ну будет третьим или четвёртым – тоже не страшно. Представьте, что эту позицию занял бы Андреев или Сафин, мы бы тогда были очень довольны. А в случае с Федерером все сразу же кричат о его крахе. Да, Роджер долгое время был мировым лидером. Но, в конце концов, он – человек, а не робот, и не может выигрывать постоянно. Вероятно, для него самого вторая – третья позиции не лучший вариант. Но это не значит, что Федерер должен завершать карьеру. Конечно, на грунте мало кто сможет противостоять Надалю: здесь Рафа – самый сильный. Но я считаю, что Роджер имеет хороший потенциал для победы в Уимблдоне и на US Open.


Система Orphus

Комментарии