05 декабря, понедельник Время на сервере 15:34
Теннис: Все новости

Трудный выбор Тарпищева

28 апреля 2009, 09:20 | Автор: Яков Чудаков
Трудный выбор Тарпищева


Визит сборной России на юг Апеннинского полуострова, увы, закончился поражением нашей команды. Полуфинал Кубка Федерации-2009 Италия – Россия (4-1) для читателей GOTENNIS.Ru комментируют заслуженные тренеры РФ Константин Богородецкий и Виктор Янчук, в разное время бывшие капитанами нашей женской команды, участницы розыгрыша Fed Cup.

Фото: www.academy-tennis.ru. Константин БогородецкийФото: www.tenniskids.ru. Виктор Янчук

- Можно ли назвать отсутствие травмированной Веры Звонарёвой, на которую изначально рассчитывал Тарпищев в Италии, решающим фактором в нашем поражении?

К. Б.: Думаю, сыграй Звонарёва, результат был бы другим. Откровенно говоря, у меня была лёгкая тревога за выступление Анны Чакветадзе в её нынешней форме. Тарпищев потерял широту манёвра. Поэтому считаю, что, действительно, травма Веры – это решающий фактор, повлиявший на исход полуфинала.

В. Я.: Трудно сказать. Отсутствие ли Звонарёвой или кого-нибудь ещё. За последние годы проблема выбора в нашей женской команде, что называется, «вечная». Это в пору моего «капитанства» у меня в распоряжении были только Макарова и Манюкова. Сейчас все вроде бы равносильны. И нынешний состав не был худшим. Однако многое зависит от формы и настроения. Произойди сдвиг сроков матча в ту или другую сторону, и девушки могли сыграть лучше. Например, Чакветадзе явно не восстановила прежний свой уровень. Если же говорить о решающих факторах поражения, нельзя сбрасывать со счетов родные для итальянок стены, как то: покрытие, линейные судьи, болельщики.

- Что бы вы предприняли во второй день полуфинала, проигрывая со счётом 0-2, располагая тем же составом, что был в распоряжении Тарпищева?

К. Б.: Трудно говорить, не будучи в команде. Понимаю, что Шамиль правильно оценил ситуацию. Аня была явно не готова играть во второй день. Другое дело Кузнецова: в ней я был уверен. Срывы и ошибки, допущенные Светой в первом матче, оказались вполне устранимы: её нужно было только успокоить. Мне показалось, что изначально на две вакансии в команде претендовали Клейбанова, Павлюченкова и Петрова. Я бы отдал предпочтение Алисе. Но, повторюсь, судить не берусь: Шамиль тонко чувствует ситуацию.

В. Я.: Кроме вдохновения игроков, необходима положительная атмосфера в команде. Психологическая разгрузка, при которой теннисистки бы не придавали особого значения неудачам. Это важней, чем варьирование составом. Помню, мы играли финал молодёжного турнира – Кубок Гельвеции – против тогдашних обладательниц этого трофея сборной Чехии. Я сказал девчонкам: учтите, счёт в матче может быть 0-2. Таким образом, подготовил их к сложной ситуации. И при счёте 1/2 паники в команде не было. Хотя, конечно, общего «рецепта» нет.

- Ваш прогноз на финал? Может ли победа над россиянками стать для итальянок своеобразным «допингом»?

К. Б.: Всё зависит от состава американок. Если не сыграют сёстры Уильямс, думаю, итальянки победят в финале.

В. Я.: На грунте американки вполне обыгрываемы. Тогда 70 на 30 в пользу команды Италии. На других покрытиях, да при сильном составе у соперниц, напротив, 80 к 20 – сборная США.

Система Orphus

Комментарии