10 декабря, суббота Время на сервере 15:46
Теннис: Все новости

Чао, белла!

27 апреля 2009, 17:53 | Автор: Анастасия Грищенко, Кастеленнета Марина, Италия
Чао, белла!


Поражение российской сборной в полуфинале Кубка Федерации-2009 в Италии со счетом 1-4 стал первым сигналом о необходимости кардинальных перемен в системе отечественного спорта. В частности, тенниса.

В первый день Кубка Федерации сборная Италии неожиданно повела в счете 2-0. Анна Чакветадзе и Света Кузнецова уступили, соответственно, Флавии Пеннетте - лидеру хозяек - и Франческе Скьявоне, выступавшей под вторым номером.

Еще недавно на торжественном ужине, посвященном сборным командам России и Италии, Шамиль Тарпищев, поблагодарив итальянскую сторону за теплый прием и отличные условия, отметил: «Все здесь хорошо, кроме погоды». Ведь, начиная с понедельника, на юге Апеннинского полуострова шли дожди, которые и скорректировали тренировочный процесс нашей команды. Многие полагали, что игры придется перенести, как это не раз случалось в кубковых матчах. И теннисный стадион сможет принять зрителей лишь в понедельник. Но, уже в субботу сияло солнце. И зонты понадобились уже для того, чтобы спрятаться от изнуряющей жары.

На территории спортивного комплекса «Нова Ярдиния» были расставлены рекламные палатки, специально приглашенный оркестр, одетый в сине-золотую форму, верх которой напоминал военный китель, и белые фуражки, исполнял популярные итальянские песни. Среди них и «Белла Чао». Хит времен второй мировой войны, посвященный освобождению Италии от фашистских захватчиков. Такой выбор не случаен: начало игр совпало с этим национальным праздником. Было на стадионе и много детей в спортивной форме и с теннисными ракетками. Еще утром для них был устроен открытый урок. Мастер-класс давала Флавия Пеннетта, по окончании которого итальянка, отдохнув пару минут, вышла на корт на уже официальную встречу с Анной Чакветадзе, которую  выиграла.

Фото: www.fedcup.com. Анна Чакветадзе

«Флавия – очень неудобный для меня соперник. В принципе  ничего особенного она не делала. Играла агрессивно, на удержание. Но на грунте это доставляло немало сложностей, - призналась Чакветадзе после поражения, - На тренировке я чувствовала себя уверенно, хорошо играла. И на матч вышла с настроем, что так и буду продолжать, но получилась совсем другая игра. Что мне нужно было делать? Играть агрессивно, больше выходить к сетке, идти вперед. Я это делала в первом сете. Но у меня были ошибки. Важные мячи я сама проиграла. Единственное, что хорошо делала Пеннетта, так это укорачивала мячи и меняла ритм игры. Уже во втором сете, за два первых гейма, моя игра развалилась. И собраться было очень тяжело».

«Аню лихорадило из-за недостатка в физической подготовке. Когда она окрепнет, почувствует себя увереннее, тогда и станет побеждать», - оптимистично заверил Тарпищев.

Позже на месте Чакветадзе оказалась другая россиянка – Света Кузнецова. Лидер сборной взяла всю вину от поражения на себя. Наш капитан Шамиль Тарпищев не был в своей оценке столь категоричен.

- Почему на первый матч поставили именно Анну Чакветадзе?
- У Ани была хорошая игровая практика на медленном покрытии. Она была в Сочи и играла на грунте. А вот Надя Петрова приехала в Италию после травмы и толком не «вработалась». Она бы точно не вытянула матч. Честно скажу, мы реально расценивали, что счет первого дня будет 1-1.

- От кого из девочек ожидали победы?   
- От Светы. Когда она играла первый сет, то во время розыгрыша очка она срывалась, терпения не хватало. В силу того, что ее игра была нечто средним между игрой на грунте и на «харде». Она проиграла не потому, что не была готова физически или тактически.  Света не успела наработать навыки игры на грунте. Чтобы играть Кубок Федерации на земле, надо было провести полноценный подготовительный процесс, хотя бы недели на две, или сыграть турнир на грунте.  Но у нас таких возможностей нет. Но это больше не жалоба, а сожаление».

Фото: www.fedcup.com. Светлана Кузнецова

На второй день главная местная газета вышли с заголовком: «Пеннетта, победив Чакветадзе, может принести победу в финале». Но ее остановила Света Кузнецова, подарив нашей команде надежду на счастливый исход.

На следующую встречу с Франческой Ськьявоне капитан поставил дебютантку Настю Павлюченкову. Надо отметить, что Настя, хоть и играла столь ответственный матч впервые в своей карьере, продемонстрировала  красивую игру и  настоящий бойцовский характер, сражалась до последнего и не поддавалась давлению со стороны местных фанатов. Боевой счет из трех партий 6/7(2), 6/4, 2/6 – тому подтверждение. Насте только 17 лет, и ее, несомненно, ждет большое будущее в профессиональном теннисе.

Поддерживали недавнюю юниорку вся наша команда – Света Кузнецова со спаррингом Сашей Красноруцким и тренером Ларисой Савченко, спарринги Дима Рачев и Стас Вовк,  массажист Анатолий Глебов, тренер по ОФП Марина Мосякова, врач Сергей Ясницкий. Они то и дело вскакивали со своих мест, словно желая помочь Насте не только словом, но и делом. Даже Шамиль Анвярович не мог усидеть на своем «электрическом стуле». Во время секундного перерыва между геймами, проходившего без смены сторон, Тарпищев подошел к сетке и хотел что-то сказать Павлюченковой, но был остановлен судьей на вышке. Пытались защитить Настю от нападок местных зрителей и группа болельщиков, специально выписанная из Москвы. Был слышен охрипший голос президента клуба «Патриот» Ливана Ткебучавы: «Настя, мы верим в тебя!», а также единичные призывы-кричалки племянницы Тарпищева - Алии и его сына Филиппа, сидевших на трибуне. Но местные болельщики, превосходя наших по численности, все-таки заглушили россиян: топали ногами, кричали под руку, освистывали Настю, когда та просила судью проверить след, оставленный мячом.

Фото: www.fedcup.com. Анастасия Павлюченкова

Стадион, который благодаря стараниям местных фанатов, был окрашен в синие тона – официальный цвет итальянской сборной, был забит до отказа. Казалось, что матч проходит где-то в джунглях – под звуки «ш-ш-ш». Напряжение было столько высоко, что у многих зрителей сдавали нервы, они пытались утихомирить друг друга и призывали к спокойствию прямо во время розыгрыша. Это словно свидетельствовало о том, что в эту минуту на стадионе происходит что-то важное.

Не только зрители, но и сами игроки не отличались корректным поведением. Так, Франческа Скьявоне, еще во время первого матча со Светой Кузнецовой, устроила на корте перепалку. Ей не понравилось, что Светлана попросила итальянку не начинать игру до того момента, пока судья не займет свое место на трибуне. Но, как говорится, победителей не судят. И сборная Италии, одолев на выезде команду Франции, одержала побед у себя дома, в одной из красивейших мест своей страны. После победы над российской сборной и итальянки, и зрители еще долго не могли прийти в себя. Франческу, принесшую решающее очко, носили на руках, а капитан команды даже встал перед ней на колени. Итальянская команда по просьбе фанатов несколько раз совершила круг почета, неся флаг страны. Еще бы! Спортсменки их Апеннинского полуострова не просто вышли в финал престижных соревнований, они одолели многократного обладателя этого почетного трофея, сильнейшую команду планеты, в составе которого – элита женского мирового тенниса.

По завершении турнира президент ФТР Шамиль Тарпищев подвел неутешительные итоги:

«В нашем поражении виновато государство. Мы, являясь первой в мире федерацией тенниса, не можем выкупать спортсменок из турниров. У нас есть Дементьева, есть Сафина. Обе борются за первое место в рейтинге. Я не говорю про Звонарёву, которая травмировалась. У них есть обязательные турниры, за неучастие в которых нужно платить большой штраф. И будь хотя бы одна из них в сборной, мы бы выиграли. Также мы не можем устраивать полноценные сборы. У нас в России нет ни одного летнего стадиона, отвечающего международным стандартам. С этим надо что-то делать. И чем скорее, тем лучше. Иначе мы потеряем теннис».

Система Orphus

Комментарии