06 декабря, вторник Время на сервере 20:58
Теннис: Все новости

Учтем «французский» опыт

23 апреля 2008, 17:43 | Автор: Яков Чудаков
Учтем «французский» опыт


Ознакомившись с составом сборной США, прибывшей в Москву на полуфинал Кубка Федерации-2008 (пройдет 26 и 27 апреля на грунтовом корте Малой спортивной арены «Лужников»), можно понять: такой, мягко говоря, несильной команды у американок не было давно. Капитан Зина Гаррисон привезла в российскую столицу Ваню Кинг (115-я в рейтинге WTA), двух дебютанток в Fed Cup Ашу Ролл (145-я) и Мэдисон Бренгл (249-я), а также лидера в парной классификации Лизель Хубер, выигравшей пять титулов в соревнованиях дуэтов на турнирах «Большого шлема».

Лизель, скорее всего, можно считать лидером в этом составе. Однако пары, по регламенту, играют в последнем, пятом поединке, когда, вероятно, исход борьбы будет предрешён. А что же сёстры Уильямс и Линсэй Дэвенпорт? У Винус, объяснила капитан гостей, есть договорённости, которых та не может нарушить, Серена играет несколько турниров подряд, а Линдсэй в последний момент почувствовала себя неважно, хотя изначально очень хотела приехать в Москву.

Фото: АР. Капитан американок Зина Гаррисон во время пресс-конференции в среду 23 апреля

Правда, Гаррисон рук не опускает: по её словам, американки провели два дня плодотворных тренировок, и она верит в силы «своих девочек». Да и «обкатать» их в матче с сильными соперницами очень хорошо и стратегически правильно. Теннисистки, в свою очередь, заявили: они рады визиту в Москву и тому, что им так повезло с погодой.

Наша команда по сравнению с матчем в Израиле обновилась наполовину: вместо Марии Шараповой и Динары Сафиной в составе появились Светлана Кузнецова и прекрасно играющая последние месяцы Вера Звонарёва. Я поинтересовался у Веры, какова роль в этих успехах ее нынешнего тренера Сэма Сьюика. «Мы сотрудничаем с ним уже два с половиной года, - сказала Звонарёва. – Конечно, когда в прошлом сезоне у меня была травма кисти, Сэм помог мне поверить в себя, восстановиться. Думаю, что успешная игра в последнее время добавит мне уверенности, в том числе и в этом матче Кубка Федерации».

Уверенность уверенностью, но, просит капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев, «расслаблять девушек не надо». Он привёл в пример американскую прессу, которая, даже если соперники слабые, делает акцент, прежде всего, на силе собственной команды, на том, какая она хорошая. Тарпищев напомнил, как во время финала Кубка Федерации-2003 против француженок россиянки считались фаворитами, а закончилось всё поражением.

Конечно, можно понять опытного специалиста, предостерегающего от «шапкозакидательства», но всё-таки, трезво оценивая составы команд, вряд ли французский урок-2003 здесь будет иметь место.

Яков Чудаков,
Специально для GoTennis.ru

Система Orphus

Комментарии