03 декабря, суббота Время на сервере 14:38
Теннис: Все новости

«Роджер должен измениться или умереть»

21 апреля 2009, 12:40 | Автор: Александр Максимов
«Роджер должен измениться или умереть»


Чтобы снова начать побеждать на крупных турнирах и вернуть себе звание первой ракетки мира Роджер Федерер должен «измениться либо умереть». Такого мнения придерживается бывший тренер 27-летнего швейцарца известный испанский специалист Хосе Игуэрас.

О работе с Федерером
«Федерер – исключительный теннисист, феномен. Он как никто другой способен чувствовать игру. Поэтому работать с ним – это нечто особенное. Несмотря на все это, Роджеру нужен человек, который бы открыл ему глаза на некоторые вещи», - сказал Игуэрас в интервью испанской газете Publico.

О прекращении сотрудничества
На вопрос, почему в свое время он решил не продолжать сотрудничество с Роджером, а вместо этого выбрал работу в Ассоциации тенниса США (USTA), специалист ответил: «Я бы очень хотел продолжать работать с ним и дальше, и даже отклонил бы контракт с USTA. Однако Роджер предложил мне заниматься с ним всего 10-12 недель в год. Но этого времени было бы недостаточно для того, чтобы кардинально изменить его игру в лучшую сторону (ныне Игуэрас – директор элитной программы USTA по развитию игроков)».

О проблемах Федерера
«Когда вы прекращаете совершенствоваться, происходит обратный процесс - вы начинаете регрессировать. В теннисе так всегда происходит. Однако Роджер продолжает готовиться и играть, как прежде. Его бэкхенд (удар слева) довольно неплох, но сейчас он кажется очень слабым оттого, что все игроки уже давно привыкли к нему. Поэтому его бэкхенд стал менее эффективным. Складывается впечатление, что слева он играет теперь намного хуже».

«Отсутствие прогресса у Роджера резко контрастирует со способностью и желанием Надаля совершенствоваться. Рафа два года назад и Рафа сейчас – два разных игрока. Он улучшил и вместе с тем изменил свой стиль. Роджер же продолжает, что называется, топтаться на месте. И теперь не только Надаль, но и другие теннисисты могут его побеждать».

О путях выхода из кризиса
«Здесь проблема не только в игре или мотивации, но и в философии. Тактика всегда работает лучше, когда ты побеждаешь – это вопрос уверенности. Федерер может улучшить свой стиль игры, но он не всегда выбирает правильный способ для достижения цели. Когда я его тренировал, он сыграл два потрясающих матча – полуфинал и финал US Open-2008. Он был агрессивен, очень быстр, уверенно выходил к сетке - потому и победил. Это тот стиль игры, которого он должен придерживаться всегда».

«Роджер также выбирает не правильную стратегию и не до конца задействует свой бэкхенд – свою самую слабую сторону. Удар слева часто выручает его – это очень важный компонент, и другие игроки знают об этом. В свою очередь, форхенд Федерера куда более грозное «оружие», которому довольно трудно что-либо противопоставить».

Стоит отметить, что это худший старт сезона для Федерера, когда он остался без титула, сыграв на пяти турнирах подряд. Такого не было с ним с 2000-го года. В прошлом сезоне примерно в эти же сроки швейцарец победил на соревнованиях в португальском Эшториле – пятом для себя турнире с начала года.

Хосе Игуэрас – известный испанский специалист, в свое время тренировавший таких звезд мирового тенниса, как американцы Джим Курье, Пит Сампрас и Дженнифер Каприати, а также испанец Серхи Бругера. Помимо этого в 1989 году он помог Майклу Чангу выиграть «Ролан Гаррос». За свою карьеру профессионального теннисиста Игуэрас завоевал 16 титулов и представлял Испанию в Кубке Дэвиса.

Система Orphus

Комментарии