03 декабря, суббота Время на сервере 05:20
Теннис: Все новости

Идем в отрыв!

19 апреля 2009, 13:49 | Автор: Анастасия Грищенко
Идем в отрыв!


На недавней пресс-конференции президент Федерации тенниса России (ФТР) Шамиль Тарпищев рассказал о программе развития тенниса в нашей стране, которая в конце мая этого года будет сдана на рассмотрение в Администрацию президента и Министерство по спорту, туризму и молодежной политики.

Об Академии тенниса в России
«Необходима академия по теннису, школа олимпийского резерва или школа высшего спортивного мастерства, не отягощенная коммерцией. Важно, чтобы ту методику, которую мы держим в сборной, можно было отдать на места и тем самым улучшить систему управления тенниса в целом. Сейчас в нашей стране всего две кафедры тенниса: в Москве и в Санкт-Петербурге. А необходимо, чтобы кафедра тенниса и теннис как дисциплина в ВУЗах были не только в двух центральных городах, но и в регионах. В этом плане уже есть договоренность с Ханты-Мансийском.

«Если позволит финансовая возможность, мы хотели бы открыть ВУЗ или институт под эгидой ITF по обучению преподавателей и тренеров на основе лучших западных разработок. Это важно сделать с нашими кафедрами тенниса, которые уже существуют».

«Есть идея сделать два автономных теннисных тура. В прошлом году мы провели 2324 турнира. И сейчас назрела необходимость провести два тура -  Европейский и Сибирский - с финальными совместными мероприятиями. Благодаря федеральной программе строятся корты в Ханты-Мансийске, Тюмени, Нижневартовске, Сургуте, Екатеринбурге. Что касается европейской части, то корты строятся от Москвы до Казани. Это значит, что назрела необходимость и сделать серию международных турниров. Чтобы спортсмен преодолевал каждую неделю не больше, чем 150 километров, и играл новый турнир. Это Москва, Орел, Рязань, Пенза, Саранск, Ульяновск, Чебоксары, Казань и Йошкар-Ола. Это там, где потихоньку возникают теннисные центры и параллельно им нужно строить порядком 20-ти учебно-тренировочных теннисных центров и 8-ми академий».

О «Кубке Кремля»
Также Шамиль Анвярович поведал о результатах совещания, которое прошло в Монако с руководителями ассоциации теннисистов профессионалов. Один из утвержденных моментов – это повышение статуса «Кубка Кремля», который в следующем году отпразднует свое 20-телетие. Хороший подарок в год юбилея! «Также мы обсудили место «Кубка Кремля» в серии турниров стран СНГ и Азии. Теперь важно позиционировать «Кубок Кремля» как один из главных турниров, а может быть и турнир собственной серии, связанной с турнирами стран СНГ и Азии. Это вопрос перспективный».

Рассуждал Тарпищев и о развитии тенниса в целом: «Статистика показывает, что с 2004 по 2008 года популярность тенниса в Европе возросла на 27%, а количество занимающихся теннисом в Европе достигло 26 млн человек. Это 2,9% от всех жителей Европы. Практически 3 из 100 в Европе играют в теннис. Чтобы не отставать от веяний времени, нам надо смотреть далеко вперед и не сокращаться по результатам, которые имеем, а даже думать о том, чтобы элита наша увеличивала отрыв и достигала первенство по итогам года».

Коснулся президент ФТР и фактических результатов: «В прошлом году мы выиграл все, что можно и завоевали все европейские призы. В Цюрихе 28 марта мы не только заняли первое место по 4-м главным дисциплинам, но и увеличили баллы по сравнение с прошлым годом. Это профессиональный теннис: молодежный и юношеский, колясочники и ветераны. Если взять результаты по Кубкам Дэвиса и Федерации, то зачет у ITF идет за последние 4 года. Мы лидируем и у женщин и у мужчин. В прошлом году, в свой 100-летний юбилей, ФТР стала первой из 205 национальных федераций. Теннис по представительству можно сравнить только с футболом и легкой атлетикой. А его значимость с позиции имиджа превышает намного другие виды спорта. И поэтому он заслужил особое к себе отношение. Я обсуждал с президентов Медведевым вопрос внебюджетного финансирования порядком 45 млн долларов в год. Для сравнения бюджет Федерации тенниса США - 205 млн долларов в года, Франции - 210 млн».

Система Orphus

Комментарии