06 декабря, вторник Время на сервере 22:56
Теннис: Все новости

С Верой - в Италию

16 апреля 2009, 12:25 | Автор: Анастасия Грищенко
С Верой - в Италию


Накануне полуфинального матча Кубка Федерации-2009 Италия - Россия, который состоится 25-26 апреля на юге Апеннинского полуострова в курортном городке Кастелланета Марина, капитан команды Шамиль Тарпищев объявил состав женской сборной. В него вошли Вера Звонарёва, Светлана Кузнецова, Надежда Петрова и Анна Чакветадзе.

«Еще совсем недавно вопрос со Звонарёвой был не ясен, - признался Шамиль Анвярович в среду на специально созванной пресс-конференции, - у нее была проблемная ситуация. Травма ноги, которую Вера получила из-за сильных турнирных нагрузок, вынудила ее сделать перерыв. Звонарёва не играла 10 дней. А сейчас она выступает на контрактном турнире в Чарльстоне. И кстати, пока вполне успешно: одну игру уже выиграла. В любом случае Вера собиралась подключиться к сборам на месте соревнований, так как регламент позволяет поменять за сутки до начала матча двух человек. Но сейчас она уже точно утверждена в составе команды. Надеюсь, ее состояние не ухудшиться».

Фото: www.fedcup.com. Елена Веснина поздравляет Веру Звонарёву с победой в финальном матче Кубка Федерации-2008

Тарпищев также оценил и команду соперниц: «Матч предстоит сложный. Состав Италии - сильнейший: Флавия Пеннетта, Франческа Скьявоне, Роберта Винчи, Сара Эррани. По рейтингу резко прибавили все четверо. Не случайно эти девушки одолели Францию на выезде со счетом 5-0».

По мнению Тарпищева, есть у итальянок несомненное преимущество: «Они не ведут борьбу за первое место в рейтинге и сейчас всей командой играют на соревнованиях в Барселоне. То есть непосредственная подготовка у них уже идет. Мы командой вылетаем в субботу. А к официальному дню приезда — понедельнику, надеюсь, весь состав будет на месте и начнет готовиться к матчу».

Обозначил наш капитан и проблемы, с которыми пришлось столкнуться в связи с изменением турнирного календаря: «Нам пришлось отойти от устоявшихся правил формирования команды. Мы уже не можем обозначать состав заранее, в начале года. Сразу три наших теннисистки: Сафина, Дементьева, Звонарёва борются за 1 место рейтинга. Поэтому нам надо учитывать их личные календари».

Интересно, что на пресс-конференцию Шамиль Анвярович прибыл прямо из аэропорта. Президент Федерации тенниса России находился в Монако на совещании с руководителями Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР). Обсуждались важнейшие вопросы отечественного тенниса: повышение статуса «Кубка Кремля» и создание собственной серии турниров для стран СНГ и Азии (подробнее об этом в следующей статье). Успел Тарпищев посетить и турнир серии «Мастерс», проходящий в эти дни в Монте-Карло. Наблюдал за поединком Марат Сафин — Лейтон Хьюитт, в котором россиянин вышел победителем.

Фото: АР. Марат Сафин в матче против Николаса Лапентти

«Сейчас Марат находится в неплохой форме. И совершенно точно будет играть все матчи Кубка Дэвиса. Желание оставить теннис еще сидит в нем. Марат подчеркивает, что играет последний год. Хотя я считаю, что он еще года два мог бы спокойно выступать», - подчеркнул Тарпищев (накануне во втором круге Monte-Carlo Rolex Masters-2009 Сафин в трех партиях уступил эквадорцу Николасу Лапентти – 6/7, 6/2, 6/7).

В связи с будущим четвертьфинальным матчем Кубка Дэвиса-2009, который пройдет 10-12 июля в Израиле, Шамиль Анвярович рассказал, в каком состоянии подходят наши теннисисты к этому ответственному мероприятию.

«Турсунова прооперировали несколько дней назад, шесть недель уйдет на реабилитацию. Надеюсь, к Израилю он подойдет в нужной физической кондиции. С травмой он играл в предыдущем раунде Кубка Дэвиса в Румынии. Это я попросил его сыграть и лечь на операцию уже после турнира в Майами».

Фото: Imago. Дмитрий Турсунов

«Южного также беспокоят травмы. Но мне до сих пор непонятно, почему Миша не играет. Он очень профессионально и плодотворно провел подготовительный период и рано или поздно должен раскрыться. Хотя эпизодически то спина, то нога дают о себе знать. Но это не такая травма, из-за которой может лихорадить. Неудачи лежат в области психологии».

«Андреев первый раз поменял систему подготовки. Начало года Игорь не выступал на грунтовых турнирах, нацелился на то, чтобы совершенствовать мастерство игры на быстрых покрытиях. То, что его лихорадит по результатам — объяснимо».

Система Orphus

Комментарии